Как я заселил 14 альпийских ульев на своей пасеке

    На каждый улей сделал по 4 корпуса, 3 магазина на полрамки, крышки стандартные. Корпуса без фальцев, хотя думаю, что было бы лучше с фальцами - со временем появляются щели. Доски усыхают по-разному, иногда вода затекает и немного ведет корпуса.

    Альпийские ульи на пасеке

    Дно переделал: высота 6 см., спереди леток (в верхней части) во всю ширину высотой 2 см., с летковым вкладышем, сзади - тоже типа летка, но в нижней части, во всю ширину, высотой тоже 2 см. Сюда ставится поддон из жести 30 х 30 см. Дно по горизонтали разделю решеткой (пока не сделал), наверное, 4х4 мм. Мелкий мусор, клещи будут сыпаться вниз на поддон, подмор и крупный мусор будет задерживаться на сетке. Пчелы ниже сетки не будут ходить. Также на поддон будет сыпаться пыльца, когда сделаю внутренний пыльцеуловитель. Также сделал по две межкорпусных рамки - одна 6, другая 4 см. Из первой сделаю кормушку, пока не успел, из второй - пыльцеуловитель и зимнюю диафрагму (возможно, одновременно и удалитель Портера). Пока тоже не успел.

    Со стандартной альпийской кормушкой не могу согласиться - видел ее в работе и мне она не понравилась. Нужно сделать так, чтоб не было контакта с пчелами; чтоб они не тонули, когда наливаем сироп; и чтобы они чистили всю поверхность кормового отделения, иначе остатки сиропа закисают.

    Этим (что прошло) летом очень большие заподлянки кидала нам природа. В нашей местности всю весну и почти до середины лета ночи были холодные, порядка 10 градусов. Соответственно, нектара не было. В нашем селе первый взяток, притом слабенький, пошел, когда заканчивала цвести липа. Также в этом году было мало сельхоз медоносов.

    Ну вот, теперь о переселении. Рекомендуют ставить альпийские корпуса на дадановские или рутовские, и после освоения формировать альпийские улья. Если будет тепло и достаточно сильный взяток - это может сработать. Но не в этом (уже прошлом) году. Все пасечники с весны жаловались, что пчелы не идут в верхние магазины.

    Поэтому я сделал следующее: с осени в одном ряду были подготовлены 14 семей. В начале мая, когда температура была уже более-менее, я каждую семью стянул на 6 рамок. Дадановские улья передвинул вперед, на их место ставил по 2 альпийских корпуса. 2 корпуса + дно 6 см. - это 47 см., достаточно, чтоб дадановскую рамку перевернуть на 90 градусов. Если дадановские рамки немного ниже, чем 30 см - это здорово, потому что тогда можно ставить 8 рамок вертикально. Ежели 30 ровно или больше, как у меня, то рамки ставил под углом, тогда влезало по 6 рамок. Таким образом, я переселил семьи, а даданы убрал. Летные пчелы вернулись на прежнее место. Вот здесь желателен хороший взяток, тогда сверху можно бы было поставить альпийский корпус с вощиной. У нас нектара не было, я кормил пчел до самой акации, хотя планировал, что ставлю дадановские рамки где-то на наделю. Вот, при нормальных условиях через неделю, у меня вышло через месяц, накануне акации, все дадановские рамки я убрал. Пчел ссыпал в подготовленные альпийские корпуса с вощиной, дадановские рамки с кормами и расплодом убрал в другие дадановские ульи. И начал кормить сиропом, надеясь делать это до акации. Акация нектара тоже не дала, пришлось кормить альпийцы дальше. Переведенные на положение роев, им ничего не оставалось, как строить гнездо. Наверное, на место дадана можно сразу ставить альпийский улей с вощиной, если семья достаточно сильная и хороший взяток. У меня так не получилось.

    Альпийцы развивались по-разному, отстроили по 2-3 корпуса, парочка даже 4, некоторые дали товарный мед, но его я разделил среди тех, кто меду не принес. После Нового Года слушал - гудели все, одному пришлось дать 2 рамки меду. Подозрение возникло, когда чистил поддоны, и в одном улье было много подмора. На зиму одел на альпийцы целлофановые мешки. Немного волнуюсь, что без кормушек, т.к. кормушки собирают конденсат. Но посмотрим.

    Работать с альпийцами очень понравилось, сильно жалею, что с них не начинал. Правда, одну из медогонок придется переделать под эти рамки. У нас бурных взятков не бывает, обычно продолжительные и вялотекущие. Как раз для альпийского улья.

    Да, рамки делал из дерева. Прикинул, что из проволоки дорого, и надо производство налаживать. А в мастерской всегда есть куча деревянных отходов, вот из них я рамки и сделал. Боковые и нижние планки толщиной 5-6 мм, верхняя 9 мм. Проволоку не использовал, в верхней планке пилкой сделал две прорези, как Роже Делон. Получилось хорошо, отстроенные рамки красивые, аккуратные. Гребенки сделал, но пока не ставил.

    6 ульев сделал из досок 30 мм, 8 ульев - из 40 мм. Просто доски были 40 и 50 мм. Но проведу эксперимент.

    Теперь только бы перезимовали...

    Криворуки Сергей

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...