Системы ульев

Приходится признать, что существующая литература вредна для начинающих пасечников. Поскольку живу на Украине, сначала скажу о журналах «Украинский пасечник» и «Пасека». Такое ощущение, что редакции без разбору печатают все, присланное желающими самоутвердиться авторами (у которых семей то 2-3, от силы 10).

Система улья




Постоянно новые конструкции ульев с обещаниями рекордных взятков. А в итоге – разброд и шатание умов у начинающих. Так и я. Вот вкратце мой путь.

Начитавшись всего, сделал свои первые 6 ульев. На 30 рамок. Попутно купил 10 серийных 20-рамочных лежаков. Но 2х-стенных. Потом сделал 16 20-рамочных лежаков, с 2 полурамочными магазинами. Для 2х-семейного содержания (через диафрагму). После 4 лет практики сделал 12 ульев корпусной системы – корпус на полную рамку (12 рамок) и 2 магазина на полрамки. Имея немалый стаж и пообщавшись с опытными пчеловодами, сделал прошлой зимой 14 альпийских ульев. Остался доволен, даже при том, что эта весна и половина лета были для пчел крайне тяжелыми (холодные ночи и засуха). В перспективе собираюсь полностью перейти на альпийцы.

А сейчас о системах ульев, что опробовал на собственной шкуре или видел в действии.

Лежак (на 20, 24, 30 рамок)

Удобно осматривать, если у Вас всего несколько ульев. Удобно обрабатывать, например бипином. Минусов намного больше. Если ульев много, то осмотр будет очень трудозатратным. Во время сильного медосбора обычна такая ситуация: почти на всех рамках печатный мед и печатный или открытый расплод.

Качать мёд – полный дурдом. Надо ставить ганемановские решетки, но помогает не всегда. Одно из решений – ставить такие ульи на теплый занос. Тогда расплод будет возле летка, а мед сзади. Также очень много времени занимает формирование гнезда на зиму. Перемещение ульев тоже проблематичное – может пупок развязаться :)

Украинский лежак

Пчелы прекрасно зимуют, но по-прежнему присутствуют трудоемкие операции: отбор рамок на откачку, формирование гнезда, периодические осмотры. Опять же, горизонтальная ориентация гнезда, что для пчел неестественно.

Классические вертикальные системы. Дадан

Два-три корпуса на 10 рамок 435х300 мм. Уже лучше, чем лежак. Вариант с полурамочными магазинами (145 мм) еще удобнее, особенно для отбора сотового меда. Если семья сильная – гнездо на зиму можно не формировать, пчелы сами все сделают. Вариант – корпус на12 рамок. Это значит, что сечение корпусов квадратное. Что дает нам возможность менять холодный и теплый занос. Но если семья недостаточно сильная – размер гнезда будет слишком большим. Лангстрот. 10-рамочные корпуса на рамку 435х230. Уменьшенная высота рамки сильно упрощает откачку меда и облегчает сами корпуса с полными рамками.

Но если летом дадановский и лангстротовский ульи замечаний не вызывают, то на зиму длина рамки в 435 мм оказывается великоватой. Между клубом пчел и стенками большое свободное пространство, что не есть хорошо. Встает вопрос об уменьшении сечения гнезда. Поэтому многие опытные пасечники-промысловики перешли на 8-рамочные корпуса (435х230). И легче в обращении, и полностью исключается целая технологическая операция – формирование гнезда на зиму.

Многим не нравится (и мне в т.ч.), что сечение корпуса не квадратное. И здесь появляются ульи с нестандартной рамкой, но квадратным сечением: французский «альпийский» (длина рамки 291 мм), украинский «Гунька» (340 мм), польские «Островская», «Великопольская» (360 мм). К опробованному практикой 8-рамочному корпусу на рамку 435 мм по эффективному внутреннему сечению наиболее близок «Альпийский» улей с внутренним размером 300х300 мм..

О двухсемейных ульях

Потратил на них 4 года. Хорошо зимуют, хорошо развиваются. Но очень большие затраты труда. Проблемы с облетом маток – до 50% возвращаются в соседнюю семью, следовательно надо подсаживать уже плодных. Если магазины общие, то матки могут переходить в соседнее отделении. Появление одной молодой матки приводит к гибели обоих плодных. Если семьи развиваются неравномерно (это в большинстве случаев), приходится выравнивать. Что, опять же, нехорошо. Неравномерность развития - это бич 2х-семейников.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...