Доильные аппараты и системы машинного доения коров

Молоко – продукт нежный. Чтобы в процессе доения сберечь его в состоянии, максимально приближенном к естественному, необходимы техническое совершенство доильных установок и правильный санитарный уход за ними.

Дойка коров

Справка по вакуумным доильным аппаратам

  • Первый вакуумный доильный аппарат был изобретен женщиной-фермером Анной Краузе в 1853 г. в США. Чтобы облегчить свой труд, Краузе взяла большую чашку с деревянной крышкой, просверлила в ней четыре отверстия и подключила шлангом вакуумный насос.
  • На выставке в Ганновере в 1899 г. доильные аппараты были уже представлены в большом количестве. Технологический бум усовершенствований в доильных конструкциях начался в 1905 г. с изобретения Андреа Джилье двухкамерного стакана. Эта деталь доильного аппарата мало чем изменилась с тех пор.
  • В 1916 г. в Австралии была запатентована установка «Елочка». Распространение массового машинного доения в 20-х гг. XX в. стимулировало развитие доильных установок.
  • В 1929 г. в США построен первый доильный конвейер на 50 голов, получивший название «Карусель».

Много усилий к созданию доильного аппарата приложил известный шведский инженер Густав де Лаваль. Он мечтал изобрести собственный доильный аппарат, трудился над этим всю жизнь, но Густав де Лаваль так и не закончил разработку. Хотя ему и принадлежит изобретение молочного сепаратора.

В СССР машинным доением впервые начали заниматься в 20-х гг., во время коллективизации. Своего доильного оборудования в стране не производилось. В 1929 г. в подмосковном поселке Дубровицы коллектив разработчиков из ВИЭСХ провел сравнительные испытания всех известных на тот момент доильных аппаратов.

В результате было предложено создать аппарат на новом, так называемом трехтактном принципе. Авторы разработки получили за нее Сталинскую премию. Производство этих доильных аппаратов начали осваивать после войны.

В 1953 г. был построен первый доильный зал. В начале 60-х гг. появились первые доильные установки с молокопроводом «Даугава». Последние разработки, выполненные во времена Советского Союза, были осуществлены в середине 80-х гг.

В доперестроечные годы в российском молочном животноводстве приоритет оставался за количеством, а не за качеством, хотя пропаганда гласила обратное. Однако в 1990-х требования к качеству быстро перевели из разряда виртуальных в реальные. Новые переработчики, такие как «Вимм-Билль-Данн» и «Данон», по-рыночному жестко потребовали от молочных ферм качественного исходного сырья и предложили за него более высокую цену. С изменением требований производители ферм задумались, чем они доят корову.

Дефолт 1998 г., после которого западные производители молочной продукции перенесли свое производство в Россию, стимулировал молочный бум. На рынке сразу стал ощутимым дефицит качественного молока. Современные доильные аппараты – непременное условие его производства. Их обеспечили западные производители доильного оборудования Alfa Laval, Westfalia, SAC и др.

Действующий ГОСТ разделяет молоко на три класса, большой ценовой разницей при продаже переработчикам. Кроме того, некоторые перерабатывающие предприятия повышают закупочную цену молока на 20–30%, если знают, что молоко производят на качественном оборудовании.

Линейная доительная системаСовременная ферма

Пока, правда, такой подход практикуется не везде. Во многих регионах, отдаленных от Москвы, все осталось по-прежнему: как принимали молоко 15 лет назад, ориентируясь на показатели жирности и кислотности, так делают и сейчас. Вопросы улучшения качества, замены оборудования, применения современных моющих средств и прочего у хозяйств на повестке дня еще не стоят.

Как и чем доить коров?

Доильные аппараты на наших фермах отличаются от западных примерно тем же, чем российский автомобиль от немецкого. Процессы доения выполняются, но некачественно. Устаревшее и изношенное оборудование в большей степени подвержено микробиальному загрязнению, так как нет возможности начисто промыть большое количество стыков и соединений. При этом часто используется не специальное промывочное средство, а привычная кальцинированная сода. Вымываемая при доении микробиальная флора увеличивается в геометрической прогрессии.

Производство молока оборудование

Кроме того, особенности конструкции отечественных установок приводят к чрезмерному гидромеханическому воздействию как на корову, так и на молоко, излишне сильной его турбулизации и пенистости. В результате происходит разрушение и слипание жировых шариков, усиливается окисление, а качество продукта ухудшается.

Большое количество российских ферм используют аппараты линейной дойки. Это обусловлено стойловым содержанием животных на многих фермах страны. Аппараты линейной дойки отечественной разработки обеспечивают более щадящий, но менее производительный режим доения. Такт «отдых» занимает 15% времени. В этот момент сосок возвращается в первоначальное положение и происходит имитация процесса сосания теленком. Такое решение, разработанное советскими учеными еще до войны, позволяет избежать маститов. Корова очень чувствительна к различным раздражителям. Если ей что-то не нравится, она, как говорят доярки, «зажимает молоко». Доильный аппарат, комфортный для коровы, способствует увеличению скорости молокоотдачи и полноте выдаивания. Совершенствование отечественных доильных установок идет по пути приближения к естественной молокоотдаче и минимизации, облегчения, следовательно, сбережения ресурсов.

Помещение для дойки коровДоильный цехПроцесс доенияОператор машинного доения

За рубежом же с самого начала утвердились двухтактные (сосание – сжатие) доильные аппараты, работающие производительнее, но и более жестко. Но западные разработчики доильных аппаратов создают конструкции, которые очень нежно воздействуют на молоко, предусматривают эффективность промывки. Для этого проходные сечения вакуум- и молокопроводов увеличены, а молокопроводы сделаны из нержавеющей стали. Очень важное преимущество – активное использование в доильных аппаратах электронных систем, например системы управления пневматической пульсацией переменного такта доильного аппарата, благодаря которой надои увеличиваются на 10–15%.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...