Профессиональные системы орошения для сада

Не секрет, что для успешного роста и развития растений одним из необходимых условий является правильный полив. Но любители и некоторые профессионалы, работающие в области озеленения, зачастую не могут дать точное определение не только, что это такое, но и какими средствами достигается. Попробуем внести ясность в вопрос, что такое профессиональные системы орошения.

Дождеватель — устройство для полива




Они могут быть автоматическими и ручными и, как правило, имеют в своем составе линии капельного и капельно-дождевального орошения.

Капельница — устройство для дозированного точечного полива в прикорневую систему растения. Для ее нормальной работы необходимо давление в системе порядка 1 Бара.

Дождеватель — устройство для полива площадей методом разбрызгивания (распыления) потока воды. Его оптимальная работа обеспечивается давлением 3-5 Бар. Капельницы всегда располагаются на поверхности земли, в то время как дождеватели вместе с водоподающими коммуникациями могут размещаться как на поверхности, так и под землей.

Опыт показывает, что при создании системы орошения всегда возникают проблемы. Кратко охарактеризуем их:

  1. Недостаточное количество воды. Так как полив должен проводиться в короткие сроки в утреннее или вечернее время, то в течение нескольких часов источник водоснабжения должен обеспечивать расход от 4 до 6 куб.м воды в час с рабочим давлением от 3 до 5 Бар. Как правило, большинство источников воды на участках таких параметров не имеют.
  2. Чистота воды. Для нормальной работы элементов системы орошения (капельниц и дождевателей) необходимо иметь воду с определенной степенью содержания механических и химических компонентов: она не должна содержать механических примесей (грязи, земли, песка, окалины и др.) с размерами частиц более 200 мкм, а также химически связанного железа и кальция.
  3. Температура воды. При водоснабжении из артезианской скважины вода имеет температуру 8-10°С. Это слишком холодная вода для полива растений.
  4. Слив воды на зиму. Трубопроводы и элементы системы орошения выполнены из морозостойких материалов и не требуют демонтажа на зимний период, но только в том случае, если из них удалена вода. Значительная совокупная протяженность (до нескольких километров) контуров орошения не позволяет простыми способами удалить остающуюся в них воду.
  5. Сложность ландшафтного дизайна. В случае проектирования на участке большого количества дорожек с мощением, создающих замкнутые контуры вокруг площадей, требующих полива, подпорных стенок из бетона или камня возникают сложности с подземной прокладкой трубопроводов системы орошения в эти зоны.
  6. Способ управления системой орошения. В случае ручного управления необходимо постоянное присутствие оператора. Система автоматического управления позволяет производить полив по заранее заданной программе.

Заметим, что для каждой из вышеуказанных проблем существуют определенные решения. Так, для создания необходимого количества воды устанавливаются накопительные пластиковые емкости общим объемом 3-5 куб.м воды и автономный насос, подающий воду из этих емкостей на полив. При закачивании воды в накопительные емкости вода отстаивается и естественным образом (если она очень холодная) нагревается. Подобрав соответствующий насос, можно решить проблему создания необходимых для полива давления и расхода воды. Требуемая чистота воды обеспечивается специальными фильтрами (или блоком фильтров), устанавливаемыми перед накопительными емкостями: они могут периодически подвергаться очистке или замене. Для освобождения системы орошения от воды используют метод продувки трубопроводов сжатым воздухом с помощью компрессора: каждый из контуров орошения продувается отдельно давлением от 6 до 8 Бар, при этом капельницы и дождеватели не отсоединяются от трубопроводов.

Проблема прокладки трубопроводов в замкнутые дорожками контуры должна решаться на стадии укладки дорожек, бетонирования площадок и подпорных стенок: под ними устанавливаются гильзы необходимых размеров (длины и диаметра). Выбор мест расположения гильз и определение их количества производится на стадии проектирования системы орошения по готовому ландшафтному проекту с экспликацией растений. На этой же стадии производится разработка согласованной с заказчиком системы управления орошением.

 

В. Бочкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...