Новые технологии пчеловодства

Новые ульи и новые технологии. Есть общепринятые, испытанные десятилетиями, классические типы ульев и методы пчеловождения в них и нечего больше изобретать «велосипед». Так считают многие пчеловоды. В какой то мере это верно. Но это не говорит о том, что не нужны новые ульи и новые технологии пчеловождения, пусть даже абсурдные.

Новые технологии пчеловодства

В каждом изобретении, наверняка, найдётся какое- то рациональное зерно. Классические ульи, применяемые у нас в стране, не сразу нашли своё место, и недостатков у них тоже хватает. Не каждый пчеловод в силу своих физических возможностей, может двигать тяжеленные громоздкие "Даданы", подолгу стоять над ними, напряжённо согнувшись, перебирая рамки. Стационарные ульи-лежаки и ульи на узковысокую рамку плохи для отбора товарного мёда, так как на рамках этих ульев одновременно находится мёд, перга и расплод. Многокорпусные ульи неудобны при погрузке и перевозке.

Изготовление всех выше перечисленных ульев требует высококачественных материалов. Ульи дороги, громоздки, тяжелы и т.д. и т.п. Поэтому я считаю, что должны разрабатываться новые конструкции ульев и различные технологии пчеловождения учитывающие место расположения пасеки, климатические условия, физическое состояние пчеловода, разнообразие медоносов и т.д. Вот поэтому я решил предложить здесь свой улей и технологию пчеловождения, применительно к нашей местности, для людей пожилого возраста и для людей не очень сильных физически. Экспериментировал я с ульем в течение 3х лет. Сначала улей и технология пчеловождения были очень близки к улью и технологии "МЕТЕ". Но постановка корпуса в разрез расплодного гнезда через 10-12дней не удерживала матку от червления в верхнем корпусе, а пчелиную семью от роения. Пчёлы складировали мёд не только в верхних корпусах улья но на крайних рамках нижних корпусов. Расплод же был разбросан по средних рамкам всех корпусов. После зимовки мёд в корпусах улья оставался не тронутым за "спиной" и бокам пчелиного клуба. Поэтому постепенно пришлось многое менять. Начну с улья. Изготовления улья не требует применения высококачественного пиломатериала. Здесь подойдут обрезки досок длиной 35-40см и шириной 14-15см. Улей очень лёгок, прост в изготовлении и обслуживании.

Он не предусматривает применение утепляющих подушек, подкрышников, вставных досок, проволоки для рамок. Улей состоит из 10-11 корпусов, универсального дна и крышки. Его максимальная высота в период главного мёдосбора составляет не более 140-160мм, так как в летний период провожу периодический отбор корпусов.

Пчелиное гнездо в этом многокорпусном улье-стояке сильно сжато боковыми стенками корпусов и боковыми рейками рамок. Это нужно для того, чтобы пчёлы в зимний период осваивали рамки по всей длине, а клуб пчёл перекрывал горизонтальное сечение улья. Всё это позволит пчелиной семье легко поддерживать тепловой и газовый режим в улье, как в зимний, так и в летний период. Отсюда видно, что ЧЕМ ЮЖНЕЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЭТИ УЛЬИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ СЕЧЕНИЕ УЛЬЯ И НАОБОРОТ. Для нашей климатической зоны это сечение должно быть в пределах размера расплодного гнезда. Поэтому внутренние размеры корпуса составляют: ширина-335мм, длина-300мм, высота-135мм. Толщина передней и задней стенки 30мм, а боковых стенок 20мм. Корпус имеет леток диаметром 13мм и вмещает 9 рамок. Рамки выполнены из реек толщиной 5мм. Ширина верхних и нижних реек 25мм, а боковых 34-35мм. Верхняя рейка имеет пропил шириной 2мм и длиной 270мм. В этот пропил вставляется и защемляется вощина. Высота рамки 110мм, а ширина 280мм.

Для наващивания 4 таких рамок, без остатка расходуется стандартный лист вощины. Наващивание занимает несколько секунд. Вес корпуса с рамками и вощиной около 3кг. Обвязка крышки выполнена из брусков высотой 80мм и толщиной 20мм. Крышка имеет воздушную подушку толщиной 30мм выполненную из тонкой прессованной плиты и или фанеры. Вес крышки 2кг. Комбинированное дно имеет обвязку из брусков высотой 110мм. Толщина боковых брусков 20мм, а передних и задних 30мм. Задний брусок обвязки вместе с фанерным дном может выдвигаться. В переднем бруске обвязки выполнен леток длиной 300мм. Через леток наклонно вставляется подвижный вкладыш. Он может быть фанерным, сетчатым или комбинированным (Фанерно-сетчатым). Двигается вкладыш в пазах, пропиленных в боковых брусках обвязки. При наличии сетчатого или комбинированного вкладыша, в период зимовки или гл. медосбора, выдвижное фанерное дно может быть убрано. Вес комбинированного дна 2,5кг. Между наклонным выдвижным вкладышем и выдвижным дном может устанавливаться кормушка.

Соединение всех узлов улья фальцевое. Весенний возврат холодов в нашей местности не позволяет делать без фальцевое соединение элементов улья. Рамки в корпусах подвешены на фальцах глубиной 1,5мм. Такая глубина фальцев нужна для существенного уменьшения гибели пчёл при постановке корпусов. Наличие в улье межкорпусных пространств (оно 19мм и легко преодолевается клубом) позволяет в зимний период пчёлам переходить с одной улочки на другую и поконтактировать с маткой. В летний период эти пространства облегчают доступ пчёл к ячейкам сотов для их обслуживания. А это значит можно уменьшить расстояние между рамками до 34-35мм, что не позволит пчёлам закладывать здесь маточники и трутневой расплод (будут закладывать только на крайних рамках корпусов). Так пчеловоду легче контролировать состояние пчелиной семьи, а пчёлам поддерживать тепловой и газовый режим в улье. Случаев застройки сотами межкорпусного пространства ни разу не наблюдалось. В таком улье пчелиные семьи хорошо развиваются, легко контролируют температуру в гнезде. А в летнее жаркое время пчёл-вентиляторщиц на прилётной доске не видно. Наличие летков в корпусах и сама узковысокая конструкция улья является хорошей "вытяжной трубой". Окраску улья лучше проводить средством предохранения древесины, типа" здоровый дом", "пинотекс" и т.п.

Средство не дорогое, но многократно увеличивает срок службы улья по сравнению с красками, надолго придаёт ему товарный вид. В комплект улья входит разделительная решётка, а вместо холстика используется клеёнка на тканевой основе. Желательно иметь пчёлоудалитель для удаления пчёл из медовых корпусов. Такой улей получил название «удав» и он пока меня не разочаровал. В прошедшем сезоне семья в таком улье отстроила 120(30 стандартных) рамочек вощины и дала товарного мёда около 50кг. Для нашей местности это хорошие показатели. Вес рамки с мёдом в среднем 0,8кг. И ещё, сами рамочки с печатным мёдом хорошо реализуются, как рамки с высококачественным сотовым мёдом. Уход за пчёлами в многокорпусном "удав" на сжатом гнезде, очень прост и для обслуживания его не требуется много усилий и времени.

После выхода пчёл из зимовки (обычно проходит на 4-5 корпусах) и весеннего облёта пчёл, убираю 2 нижних корпуса. Они бывают свободны от пчёл. Достаю донный вкладыш и очищаю его от подмора и мусора, или заменяю на другой, чистый. Убираю клеёнчатый холстик и визуально осматриваю семью: есть ли расплод, много ли пчёл? Улей закрываю.

Это весь весенний осмотр. Перед цветением ивовых, на верх улья устанавливаю корпус с вощиной, предварительно поставив под него разделительную решётку. Это будет первый медовый корпус. Его круглый леток закрываю. Нижний леток и круглые летки остальных корпусов открыты. Через 18-21 день, после весеннего облёта, ставлю в разрез расплодного гнезда, корпус с вощиной. Он будет вторым снизу. По мере развития семьи, примерно раз в неделю, ставлю корпус с вощиной под разделительную решётку. Практика показала, что постановка корпусов вверху улья или в разрез расплодного гнезда, существенно на развития семьи не влияет. Постановка корпусов в разрез расплодного гнезда только увеличивает трудоёмкость.

После освоения пчелиной семьёй верхних корпусов, периодически убираю нижние. Сушь из них перетапливаю на воск, а перговыё рамки сдаю. При заполнении первого медового корпуса нектаром, ставлю под него второй корпус с вощиной. По мере заполнения корпусов печатным мёдом, периодически их убираю. При такой технологии пчёлиное гнездо всё время находится на свежих сотах. Технология не предусматривает создания отводков, нуклеусов, искусственного вывода маток, применения колпачков и клеточек, работы с отдельными рамками. Для предупреждения роения и замены матки, в конце мая провожу искусственное роение. Для этого вынимаю корпус, который поставлен в расплодное гнездо дня 3-4 назад. В нём практически всегда находится матка с рабочими пчёлами. К этому корпусу надо добавить ещё два корпуса с вощиной - один снизу, другой сверху. Всё это ставлю на новое дно и закрываю новой крышкой. Полученный новый улей ставлю на место старого, а старый улей сдвигаю в сторону. Через некоторое время лётные пчёлы старого улья окажутся в новом улье.

Смотрю новый улей и если пчёлам тесно, через разделительную решётку добавляю сверху ещё один корпус с вощиной. По мере развития семьи, провожу расширение корпусами с вощиной так, как описано выше. В начале главного медосбора этот улей можно использовать для подсиливания старого или семьи соединить. В старом улье семья выводит себе молодую мать.

До образования нового расплодного клуба, то есть через 18-21 день со дня начала яйцекладки молодой маткой, произвожу при необходимости, расширение корпусами с вощиной, выше разделительной решётки. В дальнейшем уход за семьёй такой, как описано выше. За сезон не менее 3х раз провожу обработку от клеща. Весной посыпаю улочки пчёл хвойной мукой сосны. Летом обрабатываю "муравьинкой" или муравьиной кислотой, а осенью применяю "бипин" или "anunpomekm".Кроме того, круглый год на рамках верхнего корпуса, лежат кусочки смолы кедра. После главного медосбора, в ульях оставляю столько мёда, сколько хватит пчелиной семье до постановки его на зиму. Лишние нижние корпуса с сушью и пергой убираю. После того, как пчёлы поставлены на постоянное место зимовки, на каждый улей ставлю по два корпуса печатного мёда. При зимовке в омшанике, если стоит сетчатый вкладыш, а выдвижное фанерное дно убрано; круглые летки закрываю.

Если выдвижное фанерное дно не убрано - все летки открыты. Во время зимовки, если появляется подмор, выдвигаю вкладыш и удаляю пчёл. Зимуют отлично. Внутри улья после зимовки на удивление всё беленькое и чистенькое, как летом. При зимовке на воле, в дощатом помещении, если нет зимних оттепелей, все летки можно закрыть. Зимуют нормально, а холод им не страшен, лишь бы была защита от ветра. Если зима тёплая, то нижний леток должен быть открыт. Зимовку под снегом не проводил. 

Давыдов

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...