Химическая прополка: технологии уничтожения сорняков при помощи гербицидов

Хороший урожай зерновых невозможно получить без гербицидов. Они уничтожают сорняки, которые при высокой степени засоренности поля отбирают у культурных растений питательные вещества и влагу, заслоняют солнечный свет. У новых препаративных форм средств химической прополки растений от сорняков 100%-ная эффективность.

Химпрополка зерновых

По данным Россельхозакадемии, ежегодные потери урожая от сорняков, вредителей и болезней превышают 30% валового сбора продукции растениеводства - 40% всех потерь связано с сорняками. Больше всего от сорняков страдают именно зерновые. По данным Россельхозакадемии, благодаря комплексной защите растений ежегодно сохраняется около 17–18 млн. тон зерна.

В зависимости от засоренности потери зерна могут достигать 5–9 ц/га

Засоренность посевов также снижает содержание протеина в зерне яровых на 0,9–2,3%, повышает пленчатость на 4–5%. Как показывают исследования ВНИИ зернового хозяйства Юго-востока, зерно на засоренных полях получается невыполненное (щуплое), с плохими хлебопекарными качествами. Например, примесь семян татарской гречихи и костра ржаного в зерне озимых придает муке черный цвет: такая мука легко портится, а испеченный из нее хлеб быстро черствеет. Семена ярутки полевой придают муке горечь, делая ее несъедобной. Семена куколя и плевела опьяняющего содержат ядовитые вещества, которые, попадая в зерно, делают его непригодным к употреблению.

По данным ЦИНАО, более 60% площадей под зерновыми культурами характеризуются средней и сильной степенью засоренности, возможностей механической борьбы с сорняками в севооборотах становится меньше с каждым годом в связи с переходом на почвозащитные безотвальные и минимальные технологии обработки почвы. По данным Россельхозакадемии, применения гербицидов требуют более чем 70 млн га посевов в нашей стране. Без них невозможно получить удовлетворительный урожай, а также и прибыль, считают ученые.

Рынок гербицидов в России

Общий рынок средств химпрополки растений в конечных ценах исчисляется приблизительно $250 млн, из них около 50% приходится на долю гербицидов, 25–30% – на препараты для предпосевной обработки семян. Около 65–70% всех денег, вкладываемых в химическую защиту растений, приходится на зерно. Однако гербицидами в России обрабатываются лишь 40–50% площадей зерновых, причем с продвижением на восток страны, в районы, в которых достаток хозяйств меньше, финансовые вложения в применение гербицидов резко снижаются, как правило, для химической прополки там используют более дешевые препараты.

Отечественный рынок гербицидов насчитывает 160-180 препаратов, из них более 30 могут применяться в посевах зерновых культур. Свои представительства в России имеют такие компании-производители, как Syngenta, Bayer, DuPont, BASF, Monsanto. Зарубежные компании охотно продают свои химикаты российским фирмам для производства готовых препаратов или организуют процессинг (производство) гербицидов на российских заводах.

Фактически, не считая 3–4 уникальных препаратов для химпрополки, существует всего три группы д. в., которые составляют основу всех гербицидов. Это производные 2,4-Д, дикамба и сульфонилмочевины. Большая часть существующих на рынке гербицидов – различные смеси этих веществ. Производители химии используют синергизм некоторых веществ – способность дополнять и усиливать действие друг друга. Но самостоятельно приготовленные хозяйствами в баках смеси простых гербицидов, также могут быть эффективны при более низкой стоимости. Так, баковая смесь банвела с лограном – дешевый аналог препарата линтур. Смеси еще хороши тем, что тут возможно творчество. Агроном может сам выбирать соотношение компонентов в зависимости от видового состава и численности сорняков на поле, добиваясь оптимальной эффективности и стоимости. Таким образом, можно значительно экономить. В среднем окупаемость средств защиты растений 1:5, т. е. 1 руб. затрат приносит 5 руб. прибыли.

Выбор средств для химпрополки

При выборе препарата нужно учитывать пороговую урожайность, ниже которой нет смысла использовать гербициды, потому что они не окупятся. Полностью уничтожать сорняки не следует, да это и невыгодно. Достаточно лишь поддерживать их на таком уровне, который не оказывал бы негативного действия на урожай и качество зерна. Оценить этот уровень помогает экономический порог вредоносности – уровень засоренности сорняками, при котором затраты на гербициды и их применение окупаются дополнительным урожаем.

Весной необходимо уточнить уровень засоренности и видовой состав сорняков, определить доминирующие виды и рассчитать возможные потери урожая. Часто бывает так, что в хозяйстве доминирует лишь один вид сорняка. Тогда дорогой препарат с широким спектром действия уже не нужен и можно обойтись простым гербицидом, убивающим именно это растение.

На эффективность гербицидов влияет химическая, а отчасти и препаративная формы. В хозяйствах, как правило, нет обогреваемых складов и жидкие формы могут замерзать зимой. От этого может теряться в среднем 10–20% активности препарата в год. В зависимости от летучести химической формы действующего препарата теряется до 50% активности. Поэтому производители ведут поиск более устойчивых формуляций, а также создают новые препаративные формы, например водно-диспергируемые гранулы (ВДГ).

ВДГ-форма гербицидов доминирует среди других средств борьбы с сорной растительностью в посевах зерновых культур по соотношению «цена – эффективность». Например, химическая прополка препаратом дифезан в посевах озимой и яровой пшеницы, ячменя и проса способен уничтожать растительность на 70–100%, сорняки из семейства маревых и бодяк – на 80–90%, амброзия, горцы, горчица полевая, дымянка аптечная, звездчатка, одуванчик, пастушья сумка, пикульник, подмаренник, ромашка непахучая, щирица, ярутка полевая и др. – на 86–100%.

Механические средства борьбы с сорной растительностью на полях безвозвратно уходят в прошлое, будущее за гербицидами для химической прополки, и оно уже наступило.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...