Рис краснозерских форм - борьба с сорняком рисовых полей

Рис краснозерных форм (оболочка семени у него красного или красно-коричневого цвета) - являются злейшим сорняком рисовых полей и наносят немалый вред.

Рис краснозерных форм

Данные, полученные на рисоводческих фермерских хозяйствах, показывают, что 1% примеси красных зерен в семенах уменьшает урожай на 2,5%.

Для получения крупы из риса, засоренного красными зернами, приходится применять более жесткий режим шлифовки. При этом 1% такой примеси снижает общий выход крупы на 0,1% и увеличивает в ней количество дробленых зерен на 0,15%. В масштабах рисоводческого фермерского хозяйства это приводит к значительным потерям.

Борьба с сорным рисом краснозерных форм осложняется тем, что они очень устойчивы к засолению почвы, глубокому слою воды, пониженным температурам.

Почему рисоводческое фермерское хозяйство не справляется с засоренностью посевов

Особенность краснозерных форм риса – их большая осыпаемость, обусловленная строением колоскового сочленения, и приспособленность к ускоренному размножению. Из осыпавшихся семян 25% перезимовывают и дают всходы. Даже посев люцерны не приводит к полной гибели падалицы в пахотном слое, и при высеве риса по двух-трехлетнему пласту вновь происходит засорение посевов.

Анализ засоренности красными зернами на рисоводческих фермерских хозяйствах в Краснодарском крае, проведенный за 35 лет методом множественной корреляции, показал, что причины ее – это:

  • Засоренность посевного материала (доля влияния 50%)
  • Степень насыщенности рисом ирригированной площади (27%)
  • Сроки обновления семян (15%)
  • Срок сортосмены (8%).

В настоящее время разработаны и проверены различные приемы борьбы с рисом краснозерных форм, которые рекомендуются производству.

Сортообновление на рисоводческом фермерском хозяйстве

Это периодическое обновление посевного материала. Рисоводческим фермерским хозяйствам рекомендуется ежегодно приобретать элитные семена и размножать их на участках, составляющих 5% общей площади посевов риса. Полученные семена первой и второй репродукции нужно использовать для производства основной массы товарного зерна.

Пространственная изоляция между семенными участками и товарными посевами должна быть не менее 200 м во избежание переопыления.

Сортосмена

Замена старого сорта новым, более продуктивным осуществляется и в том случае, когда сорт в результате длительного репродуцирования засорился рисом краснозерных форм. Небольшой эффект достигается тогда, когда новый сорт заметно отличается от предыдущего по высоте растений и форме зерна.

Сортовая прополка

Этот прием проводится на раннеспелых сортах риса в начале выметывания метелки растений краснозерных форм, которое происходит практически одновременно с выметыванием основного сорта. Среднеспелые сорта рисоводческое фермерское хозяйство начинает пропалывать до выметывания сортовых растений, так как краснозерные формы образуют метелку раньше их.

На стадии окончания восковой спелости, когда появятся сортовые признаки, проводят вторую прополку, не затягивая ее, иначе рис может полечь.

Необходимо помнить, что уже в начале полной спелости красные зерна риса начинают осыпаться. Во избежание этого при второй прополке для сбора метелок с красными зернами рисоводческое фермерское хозяйство должно применять сумки из плотной ткани.

Для облегчения прополок на семенных участках низкорослых сортов следует применять рядовой способ сева с закрытием одного семяпровода в центре сеялки для формирования дорожки шириной 30 см. На посевах высокорослых сортов лучше формировать две дорожки, закрывая два семяпровода.

Чтобы повысить эффективность сортовых прополок и увеличить коэффициент размножения семян элиты и первой репродукции, их необходимо высевать широкорядным способом:

  • Междурядье 30 см
  • Норма высева 3,5 млн семян, или 120 кг/га.

При таком способе посева урожай и выход полноценных семян не снижаются, а коэффициент размножения и устойчивость растений к полеганию и поражению болезнями (в частности пирикулярией) возрастают.

Химический способ борьбы

Растения риса краснозерных форм в посевах средне- и позднеспелых сортов выметывают метелку и цветут на 3–7 дней раньше растений основного сорта. В этот период опрыскивание посевов любым фунгицидом для борьбы с пирикулярией, проведенное с 10 до 14 ч (во время массового цветения засорителя), увеличивает пустозерность метелок до 27%, из-за ожога завязей.

Запрещается использовать этот химический прием при цветении растений районированных сортов.

Севообороты рисоводческого фермерского хозяйства

Наличие в севообороте полей многолетних трав и пара при условии высева чистосортными семенами позволяет рисоводческому фермерскому хозяйству выращивать без дополнительных затрат высококачественный посевной материал.

По данным исследователей, при выращивании семян риса наиболее эффективны севообороты с короткой ротацией и насыщенностью рисом 50%, например шестипольный:

  • Первый-второй год – многолетние травы
  • Третий-четвертый год – рис
  • Пятый год – пар
  • Шестой год – рис.

После уборки риса и соломы поле, выделенное под чистый пар, оставляют без обработки до весны. С появлением массовых всходов падалицы и сорняков, полученных при увлажнении почвы, ее обрабатывают дисковыми и фрезерными орудиями на глубину 8–10 см. Вслед за этим проводят провокационный полив.

После появления всходов падалицы и сорняков рисоводческое фермерское хозяйство пускает в ход корпусные лущильники на глубину 12–14 см для перемещения на поверхностный слой семян краснозерных форм и сорняков. После вспашки проводят очередной полив и вторую обработку на глубину 16–20 см, а по отросшим сорнякам – третью вспашку на глубину 20–24 см.

Обработанные по таким технологиям участки используют в первую очередь под размножение элитных семян. При обработке парового поля по воде жизнеспособных семян засорителя остается втрое больше, поэтому применять такую технологию не следует.

Для снижения засоренности посевов в четвертом поле севооборота (2-ой год после многолетних трав) эффективна минимальная предпосевная обработка почвы, способствующая повышению урожайности.

Выделение семян засорителя при сортировании

Для отделения по толщине части семян краснозерных форм используют решета с отверстиями 2,2x20 мм. Для выделения их по длине семена дополнительно пропускают через триер с ячейками 7,1 мм, который должен работать по типу кукольного.

Лоток триера устанавливают под углом 10–12°. Попавшие в него семена используют для посева, а зерно, идущее сходом в барабан, – на продовольственные цели, так как оно содержит красных зерен больше, чем исходный материал.

Внедрение комплексной системы мер позволяет снизить засоренность зерна в рисоводческих фермерских хозяйствах с 13–14% до 4%, за три года.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...