Болезни пчел и борьба с ними (болезни, поражающие преимущественно личинок пчел)

    Медоносная пчела подвержена многим болезням и вредителям, как и другие насекомые. Болезни различаются по степени тяжести, но все они могут быть предотвращены и контролироваться при надлежащем управлении. Оно включает в себя знание и распознавание симптомов заболеваний, регулярное обследование колоний и своевременное применение контрольных мер при обнаружении заболевания. Препараты и антибиотики эффективны для профилактики заболеваний, но не могут заменить хорошее руководство. Они должны использоваться осторожно, с соблюдением дозировки, чтобы избежать загрязнения меда.

    Болезни пчел обычно делятся на два класса - те, которые атакуют развивающиеся стаи (выводок), и те, которые нападают на взрослых пчел. В целом, болезни выводков более серьезны, и их симптомы более четкие, чем болезни взрослых. Требуется опыт и тщательное наблюдение, чтобы отличить больную личинку или куколку от здоровой. Такой опыт можно получить только путем частого изучения колонии. Это одна из причин, по которой начинающий пчеловод должен регулярно открывать ульи и проверять колонии.

    Болезни и вредители медоносных пчел

    пчелы

    Сегодня 49 государств предоставляют услуги инспекции пасеки для борьбы с болезнями. На государственном уровне в Европе и США заболевания пчел приводят к значительным расходам на содержание такой службы, а для пчеловодов к повреждению или полному разрушению колоний, а также затратам на лекарства для предотвращения болезней. Но гораздо больший урон связан с сокращением производства меда и пчелиного воска и недостаточным количеством пчел для опыления. Поэтому очевидно, что как начинающие, так и продвинутые пчеловоды должны научиться распознавать и контролировать болезни пчел.

    Болезни, которые атакуют развивающиеся стаи (выводок)




    Медоносные пчелы, как и все другие существа, страдают от многих болезней и подвергаются нападению вредителей. На них воздействуют несколько простейших (Nosema, Amoebic), бактерий (американский и европейский гнилец), грибков (аскорфероз), вирусов (сакброд, острый и хронический паралич), а также представляют опасность расстройства, вызванные побочными инфекциями и организмами, а именно трахеальным клещом и клещом Варроа.

    Американский гнилец

    американский_гнилец

    Болезнь встречается во всем мире, где разводят медоносных пчел. Обнаружено, что около 3 % всех колоний, подвергшихся обследованию в России, инфицированы.

    Палочка Bacillus White (названная в честь открывшего ее американского ученого), возбуждающая болезнь, является спорообразующей бактерией, которая продуцирует более миллиарда спор из каждой инфицированной личинки пчелы. Они способны разжигать болезнь и чрезвычайно устойчивы к воздействию тепла и химических веществ. Личинки рабочих пчел наиболее восприимчивы к этой болезни в условиях пасеки. 

    Личинка, зараженная американским гнильцом, имеет пятнистый вид из-за смеси здоровых, содержащих остатки пораженных личинок, и пустых клеток. Участки, содержащие болезнь, кажутся влажными и затемненными. Другим симптомом является укупорка. Личинки восприимчивы к американскому гнильцу только, когда им меньше 3 дней. У здоровой личинки блестящий, жемчужно-белый вид. По мере развития инфекции личинка или куколка приобретает сливочно-коричневый цвет и в конечном итоге становится темно-коричневой. На этом этапе развивается очень неприятный запах. 

    Остатки больного выводка окончательно высыхают, образуя чешуйки. Это положительный симптом болезни американского гнильца (рис.1 и 2).

    Инфекция может передаваться личинке от пчел или из спор, оставшихся в выводке. Рамки, содержащие остатки больных личинок или зараженного меда, являются наиболее опасными переносчиками болезни из колонии в колонию. Пчелы непреднамеренно могут переносить мед, содержащий споры B. larvae, в здоровые колонии. Раннее выявление болезни полезно для предотвращения дальнейшего распространения. 

    американский_гнилец_личинки_пчел

    РИСУНОК 1. Личинки медоносных пчел, убитые американским гнильцом: A: Здоровая личинка; BF: мертвые личинки в прогрессирующих стадиях разложения.

    американский_гнилец_куколки_пчел

    РИСУНОК 2. Куколки пчел, убитые американским гнильцом, как видно на рисунках. AC: головки куколок в прогрессирующих стадиях распада; DE: чешуйки, образованные от высыхания мертвых куколок. 

    Новичкам не нужно бояться гнильца, потому что больше не требуется сжигать зараженные ульи (хотя это все еще необходимо в некоторых случаях). Раньше специалисты рекомендовали растворять 5-граммовую таблетку сульфатиазола или 1/4 чайной ложки порошкообразного сульфатиазола натрия на каждые 4 литра сахарного сиропа.  Скармливание 4х литров на каждый улей ранней весной и еще 4х в конце осени, в конце медосбора, является рекомендацией по профилактике американского гнильца. Кормление сиропом приносит хорошие результаты в большинстве случаев.

    гнилец_рамка

    Это крупный план зараженной гнильцом рамки.

    гнилец_рамка_лечение

    Это та же рамка, что и на снимке выше через 3 месяца после начала лечения сульфатом. В настоящее время нет признаков болезни, и выводок является здоровым.

    Однако, поскольку европейский гнилец становится все более распространенным, необходимо принять профилактические меры. По причине того, что террамицин (окситетрациклин), который является лекарством от американского гнильца, быстро разрушается в жидком растворе, его лучше всего смешивать с сахарной пудрой, чтобы придать порошку объем и сделать привлекательным для пчел. Поскольку террамицин и порошкообразный сульфамид можно безопасно комбинировать с сахарной смесью, хорошо сочетать их в одном кормлении.

    Коммерческие пчеловоды найдут много удобств в кормлении пчел сахарной пудрой, потому что в отличие от тяжелого сиропа она очень легкая и без проблем транспортируется. Кроме того, пчелы могут не прикоснуться к фидерам с сиропом, но сахарную пудру они легко перенесут на лапках и хоботах по всему улью.

    террамицин_рамки

    Порошковый Террамицин рассыпан на поверхности рамок

    Рекомендованная формула раствора, опубликованная в 1958 году, была следующей:

    1 часть террамицина, 1 часть сульфатиазола, 12 частей сахарной пудры.

    Обязательно тщательно перемешайте порошок с пудрой. 

    Рекомендуемая дозировка в 1958 году составляла: 1 столовая ложка вышеупомянутой смеси, как в превентивных, так и лекарственных целях, разбрасывается над гнездом выводка, на надставках и между рамками. Применение должно начинаться уже весной, каждые 10 дней или 2 недели до начала медоноса.

    ВНИМАНИЕ. Перед вторым и последующим применением убедитесь, что у пчел есть несколько дней полетать, чтобы собрать нектар и пыльцу. Если эта смесь постоянно подается  пчелам, находящимся в ограниченном пространстве, она может убить их, а также выводок.

    Европейский гнилец

    еропейский_гнилец

    В некоторых районах европейский гнилец является более опасной угрозой для пчеловодов, чем американский. Это заболевание является серьезным, поскольку оно происходит чаще всего в то время, когда колонии находятся на пике развития популяции.

    Причиной этого заболевания является бактерия Streptococcus pluton White. Другими бактериями, обычно ассоциируемыми с этим заболеванием, считаются Bacillus alvei Chesire & Cheyne и Bacterium eurydice White.

    Поверхностное исследование зараженных рамок показывает тот же пестрый эффект, который характерен для американского гнильца. Обычно на стадии личинки возникает смерть. 

    Личинок, которые умирают от европейского гнильца, находят в разных положениях. Некоторые из них в скрученном состоянии, а другие в вытянутом. Нормальный жемчужно-белый вид здоровой личинки меняется на тускло-белый, затем желтый и, наконец, коричневый. Кислый запах вызван вторичными организмами, сопутствующими этому заболеванию. Появляются мелкие серебристые трубки под кожей, особенно когда личинки становятся коричневыми. Этот симптом очень характерен для европейского гнильца. Плотно прилегающие чешуйки также отличают это заболевание от американского гнильца (рис.3).

    Европейский гнилец может быть передан через загрязненное оборудование. Болезнь обычно наносит более серьезный урон весной и редко появляется в течение лета, когда нектар и пыльца в изобилии. Однако вспышки европейского гнильца в конце лета не являются необычными.

    европейский_гнилец

    РИСУНОК 3. Личинки медоносных пчел, убитых европейским гнильцом. A: Здоровая личинка в самом раннем возрасте заражается европейским гнильцом; B: область высушивания личинки; C: положение больных личинок незадолго до смерти; DE, продольное положение умирающих личинок.

    Аскорфероз

    аскофероз

    Болезнь вызвана грибком Ascosphaera apis, который был описан в 1955 году микологами Чарльзом Ф. Сплитоиром и Линдсей С. Олив. Точных данных о потерях, связанных с этим заболеванием, нет. Заражение происходит, прежде всего, весной, хотя вспышки случаются летом и осенью. Грибок Ascosphaera apis превращает личинки в белые сгустки мицелия. Патоген в основном заражает расплод и реже рабочих пчел. Взрослые не затрагиваются. Грибок постепенно заполняет все тело личинки. Заражение происходит в условиях влажности. Главным средством борьбы является улучшение вентиляции ульев.

    Личинки, от 3 до 4 дней, наиболее восприимчивы к грибку, особенно если они подвержены переохлаждению после проглатывания спор A. apis. Рабочие пчелы и личинки восприимчивы к этому заболеванию. Зараженные личинки «обрастают» грибковым мицелием, что приводит к их смерти. В конце концов, они высыхают, образуя типичные твердые белые мумии, характерные для аскорфероза. Пораженные личинки растягиваются, могут покрываться пятнами или становятся полностью серыми или черными. Болезнь может быть обнаружена путем изучения рамок, входа и донных досок ульев на присутствие «мумий». Однако часто они удаляются пчелами. Мумии часто являются источником инфекции в собранной пыльце и имеют слабый дрожжеподобный запах.

    Аскорфероз может передаваться взрослыми пчелами через оборудование, зараженное спорами A. apis. Болезнь, по-видимому, появляется спонтанно и способна вспыхнуть позже в сезоне или в следующем году. Аскорфероз редко разрушает колонию, но может уменьшить популяцию пчел и, следовательно, повлиять на выход меда.

    Вирус сакброда

    вирус_сакброда

    Хотя сакброд был впервые описан в 1913 году и отнесен к вирусной инфекции в 1917 году, сам возбудитель, SBV, не характеризовался до 1964 года. SBV является одним из многих вирусов насекомых, которые обычно называются пикорнавирусами. Геномная организация SBV явно напоминает характер типичных членов Picornaviridae. Последовательное сравнение показало, что SBV отдаленно связан с инфекционным вирусом тутового шелкопряда, который обладает геномом подобного размера и порядком гена.

    Из-за сходства с другими заболеваниями пчеловоду трудно научиться отличать сакброд от более серьезных недугов. Этиологическим агентом здесь является вирус.

    По мере прогрессирования болезни личиночная оболочка образует мешочек, который отделяется от препуляционной кожи. Между этими двумя слоями происходит скопление жидкости. Внешний слой кожи уплотняется и, как результат, личинка может быть полностью закупорена без выделения жидкости. Цвет личинки меняется от жемчужно-белого до белого, затем коричневого и, наконец, почти черного. Головка обычно скручивается. 

    Как и европейский гнилец, сакброд чаще всего встречается весной. Никакой химиотерапевтический агент не эффективен против болезни. Может потребоваться вмешательство, но большинство колоний, по-видимому, самопроизвольно восстанавливается от этой болезни.

    Цикл болезни для вируса сакброда, поражающего личинок, выглядит следующим образом:

    • Считается, что вирус заражает личинок, когда инфицированные пчелы питаются зараженными частицами вируса сакброда.
    • Вирус размножается внутри инфицированных личинок, заставляя их проявлять необычное поведение (например, сидеть в ячейке с поднятой головой).
    • Инфицированные личинки умирают вскоре после укупоривания, прежде чем окукливаются. Затем они меняют цвет. Кожа личинок затвердевает и наполняется жидкостью, которая содержит частицы, позволяющие вирусу распространяться и заражать других пчел.
    • Со временем личинки высыхают, становясь коричнево-черным, хрупким. Они содержат вирусные частицы и несут в себе еще один механизм распространения.

     

    Вирус сакброд также может воздействовать на взрослых пчел:

    • Взрослые пчелы не проявляют никаких очевидных симптомов. Однако гипофарингеальные железы (это железы, которые производят маточное молочко) пчел становятся инфицированными. Считается, что зараженные пчелы могут распространять вирус на личинок, кормя их. Взрослые пчелы часто прекращают употреблять пыльцу (поведенческие изменения, связанные с вирусом). Любая пыльца, которая собирается ими, загрязнена вирусом и может служить источником инфекции для других пчел в колонии.

    личинки_сакброд

     Личинки медоносных пчел, убитых сакбродом.

    AB: личинки на разных стадиях разложения; C: голова мертвой личинки, показывается через отверстие, сделанное пчелами в укупоренной соте; DE: вид мертвой личинки (обратите внимание, как голова остается в вертикальном положении); F: остатки личинки, голова которой была откушена пчелами.

    Условия, которые стимулируют заразные болезни, - это переохлажденный и голодный выводок. Замерзание вызвано отсутствием достаточного количества пчел, чтобы поддерживать тепло. Следовательно, охлажденная область выводка обычно находится на внешнем краю гнезда. Выпад может иметь вид европейской гнили, но он легко удаляется пчелами. Уязвимость к болезням также повышается при недостаточном запасе нектара или меда. 

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...