Болезни, поражающие взрослых пчел

    Болезнь Ноземы

    болезнь_ноземы

    Изменения средней кишки пчел при нозематозе:
    а – кишка здоровой пчелы; б – кишка больной пчелы; в - споры в клетках эпителия.

    Нозематоз является наиболее распространенной из всех болезней пчел. Он был обнаружен в более чем 60 % пасек, отобранных в России. Это заболевание вызвано простейшим паразитом, Nosema apis Zander (Nosema apis и Nosema ceranae). Болезнь Ноземы снижает продолжительность жизни взрослых пчел. Это может привести к замене королевы и уменьшению производства меда зараженных колоний.

    Цикл болезни инициируется взрослыми пчелами, которые глотают споры N. apis, размножающиеся в эпителиальных клетках желудочка. В дополнение к влиянию на процесс пищеварения, гипофарингеальные железы инфицированных рабочих пчел становятся атрофированными. Никаких внешних симптомов у отдельных пчел или колоний, зараженных N. Apis, не наблюдается. Болезнь Ноземы диагностируется путем изучения наличия спор N. apis. Тем не менее, их отсутствие нельзя рассматривать как признак здоровой пчелы. 

    Нозематоз имеет годовой цикл, который приводит к максимальному образованию спор весной. В некоторых случаях может наблюдаться небольшой пик летом и осенью.




    Лечите пострадавшую колонию с помощью Энтакон-М (Entakon M), разведенного в сахарном сиропе в недельный промежуток времени с дозировкой 455 мг / литр. Препарат является антибиотиком и продается в таблетках, капсулах и жидком виде, основной состав лекарства составляют тетрациклин и метронидазол. Помогает также стерилизация ящиков для выводков и каркаса улья парами уксусной кислоты или 40% раствором формалиновых паров, но только после того, как мед извлечен или до начала медоноса. Время лечения: весна и зима. Для обработки внутрь пустого магазина ставят банку с концентратом уксусной кислоты, не больше 200 мл, помещают его в улей с зараженными сотами, плотно закупоривают и дезинфицируют на протяжении пяти суток. Вместо банки с кислотой можно провести обеззараживание, положив в улей тряпку, смоченную раствором формалина. Препарат фумагиллин, является слабодействующим лекарством и лучше работает как профилактическое средство. Его нужно скармливать ранней весной, разводя в сахарном сиропе из расчета флакон фумагиллина на 25 литров сладкой жидкости одновременно с подачей сульфата.

    Вирусный паралич пчел

    вирусный_паралич_пчел

    Паралич пчел вызван несколькими различными вирусами. Острый пчелиный паралич убивает пчел быстрее, чем хронический вирус. Взрослые пчелы, инфицированные CBPV, могут проявлять два разных синдрома. В первом синдроме у взрослых появляется раздутый живот, который вызван растяжением медового мешка с жидкостью. Они не летают, а ползают по земле и демонстрируют ненормальное дрожание крыльев и тела. Пчелы со вторым синдромом изначально могут летать. Они становятся почти лысыми или черными и блестящими. Неинфицированные пчелы отгоняют их и не позволяют вернуться в колонию. Через несколько дней они начинают дрожать, перестают подниматься в воздух и умирают в ближайшее время.

    Болезнь передается здоровым пчелам, когда они нападают на больных пчел или при обмене пищей между здоровыми и больными особями.

    Сепсис

    Сепсис - бактериальная болезнь взрослых пчел, которая редко встречается и вызвана Pseudomonas apiseptica. Бактерии проникают в гемолимфу, быстро размножаются и в конечном итоге приводят к гибели хозяина.

    Пчелы, которые умирают от септицемии, лишаются соединительных тканей и легко расчленяются. Ноги, крылья, голова, грудная клетка и брюшко отделяются даже при малейшем прикосновении. Гемолимфа инфицированных пчел может быть молочно-белого цвета. Изоляция и идентификация Ps. apiseptica бактерии в гемолимфе необходима для проверки и обнаружения.

    Заболевания, вызванные клещами

    Варроатоз (варроазис)

    варроатоз_пчел

    Варроатоз вызван клещами Asiatic varroa или деструктор Varroa. Симптом заражения можно увидеть как небольшое красное или коричневое пятно на грудной клетке пчелы. Но наиболее часто клещ варроа размножается на куколоках и питается гемолимфой пчел. Также известно, что он переносит и вирусы, которые особенно вредны для пчелы. Нашествия варроа могут нанести необратимый ущерб медоносным пчелам и привести к потерям медоносных пасек.

    клещ_варроа

    Клещ варроа

    В качестве лечения рекомендован апивар (Apivar). Он очень эффективен против клещей варроа и успешно применяется в Канаде и США с 2012 года. Также помогает использование 65% муравьиной кислоты между рамками и на поддонах. Применение за рубежом  полосок Mite Away Quick Strip (MAQS) оказалось очень простым и удобным в борьбе с клещом варроа и трахеальными клещами. После 72-часового нахождения в ульях бумажных полосок, пропитанных муравьиной кислотой, наблюдалось значительное сокращение клеща. При этом пчелы и личинки страдали в очень редких случаях и в небольших количествах, не опасных для колонии. Продукт рассчитан на применение в течение 7 дней. Время лечения: весна и раннее лето.

    Акариновая болезнь (Акароз)

    акароз

    Прогрессирующий акароз (акарапидоз)

    Небольшой паразитарный клещ, Acarapis woodi Rennie является возбудителем данного заболевания. Также известно как болезнь острова Уайт (поскольку оно наблюдалось на острове Уайт в 1904 году).  Закон о пасеке, принятый в августе 1922 года в США, запрещал ввоз на территорию страны всех медоносных пчел и был написан главным образом, чтобы предотвратить проникновение A. woodi в Северную Америку.

    Клещ входит в своего носителя через дыхальца и проводит большую часть жизни в грудной трахее. Он протыкает стенки трахеи и питается гемолимфой пчел. Созрев, самка появляется из трахеи в поисках нового хозяина. Отсутствие симптомов характеризует это заболевание: крылья пострадавшей пчелы могут торчать в разные стороны, она перестает летать, имеет выпуклый живот или и то, и другое. Положительный диагноз этого заболевания может быть сделан путем микроскопического исследования трахеи на черные пятна, наличие яиц и взрослых клещей.

    Использование устойчивых гибридных пчел, таких как пчела Бакфаст, разработанная братом Адамом на пасеке Buckfast Abbey, сильно облегчает борьбу с болезнями и паразитами. Избавиться от трахеальных клещей помогают хлопковые тряпки, пропитанные метилсглибатом и помещенные под улей пораженной колонии в плоскую перфорированную крышку. Эффективно окуривание дымом хлорбензилата. Время обработки: весна и начало лета.

    варроатоз_влияние_на_развитие

    Влияние варроатоза на развитие трутня:
    а - пораженный болезнью; б - здоров.

    Внешние клещи часто садятся на пчел в России и США. Эти клещи очень напоминают  Acarapis woodi, но не наносят очевидного вреда пчелам. Для дифференциации внешних клещей от A. woodi необходим микроскоп.

     

    Другие болезни взрослых

    Болезни амебиаз и грегариноз вызываются простейшими амебами и грегаринами и иногда встречаются у медоносных пчел. Ни одна из болезней не имеет экономического значения.

    Болезнь амебы вызвана Malpighamoeba (Vahlkampfia) mellificae Prell. Это заболевание иногда встречается вместе с нозематозом, и их комбинация может быть более серьезной, чем заболевания по отдельности. Амебы передаются с экскрементами пчел, и инфекция локализуется в мальпигиевых канальцах. Считается, что амеба мешает функции мальпигиевых трубочек, что в конечном итоге приводит к гибели пчелы. Диагноз этого заболевания ставится путем микроскопического обследования канальцев Malpighian на присутствие амебы. Лечение не отличается от мер борьбы с нозематозом.

    Грегарины встречаются в пищеварительном тракте взрослых пчел, однако к этим простейшим не привязано патологическое значение. Единственный способ контроля - правильная гигиена и дезинфекция пчелиного оборудования 2% раствором карболовой кислоты, при этом пчелы должны быть отсажены.

    Восковой мотылек (восковая моль)

    восковая_моль

    Самым серьезным вредителем для колоний медоносных пчел является крупная восковая моль, Galleria mellonella L. Также урон наносит меньшая восковая моль, Achroia grisella F. и средиземноморская мучная моль, Anagasta kuehniella Zeller.

    Повреждение большой восковой молью наиболее сильно в южных регионах из-за длительного теплого сезона и высоких температур. Однако заражение восковой молью включает в себя все области, где обитают медоносные пчелы. Это не может убить колонию, но сильно ослабляет ее.

    Самки откладывают яйца на рамках или в трещинах между деревянными частями ульев (рис.5 А). После вылупления яиц личинки питаются воском и другими остатками, обнаруженными в рамках. По этой причине темные части улья более подвержены заражению, чем находящиеся на свету.

    личинки_восковая_моль

    Полностью выросшая личинка создает свой собственный кокон, который обычно прикрепляется к деревянным частям внутри улья. В регионах с холодным климатом, большая восковая моль зимует как куколка. В теплых районах взрослые моли появляются в ульях весь год. Взрослая самка (рис.5 C) имеет длину около 1,5 см и ширину 2,5 см от крыла до крыла. Через 4-10 дней после рождения из куколки самки начинают откладывать яйца. В ее жизни она закладывает около 300 яиц, что обычно происходит менее чем за 3 недели.

    большая_восковая_моль

    РИСУНОК 5. Большая восковая моль. А: яйца; B: личинки; C: взрослая моль.

    Разрушения от восковой моли чаще всего наблюдаются в темных, теплых и плохо вентилируемых помещениях (рис.6). Тем не менее, значительный урон колониям может быть нанесен и в ульях, где население взрослых пчел слишком мало для защиты всех семей.

    заражение_восковой_молью

    РИСУНОК 6. Рамка, зараженная личинками восковой моли.

    Парадихлорбензол и этилдибромид использовались в прошлом для борьбы с восковой молью. Другие меры контроля включают двуокись углерода, тепловую или холодную обработку.

    Личинки средиземноморской мучной моли и малой восковой моли также могут нанести ущерб ульям. Причиняемый этими насекомыми урон весьма схож и те же методы контроля работают для всех трех видов.

    Восковые черви

    Восковые черви или мотыльки (разные названия для одного и того же вида на двух разных этапах жизни) являются одной из самых больших забот пчеловода-новичка. Восковые черви являются мусорщиками и заводятся только в ослабленных колониях со старой или неполноценной королевой, которая не может сохранить свою нормальную способность кладки яиц, там, где королева потеряна, пчелы голодают и т. д.

    восковые_черви

    Этот рисунок показывает полное разрушение рамки восковыми червями. Не сжигайте улей и рамы, но очищайте их и помещайте на солнце на пол дня.

    восковые_черви_рамки

    Восковые черви не только уничтожат ваши рамки и вытеснят пчел, но могут съесть большую часть улья.

    пара_мос

    Para-Moth используется для борьбы с восковым червем.

    В то время как восковой червь, который обычно виден, проникает в деревянные части ульев, малая коричневая моль, откладывает яйца здесь и там. Пчелы обычно убивают этих червей, когда они вылупляются или покрывают их прополисом, из которого невозможно выбраться. Когда колония ослабевает и не может запечатывать и защищать рамки, восковые черви захватывают власть. Часто достаточно сильные пчелы выгрызают червей из рамок. Позже они перестраивают поврежденные части улья.

    Восковые черви действуют только в теплые месяцы, и пчеловод не должен беспокоиться о них в течение года, пока на деревьях нет листьев. 

    Как сохранить рамки и предотвратить повреждение

    Сера ранее использовалась для фумигации ульев, но она должна применяться очень осторожно. Пчеловод, попробовав разные препараты обнаружит, что PARA-MOTH (парадихлорбензол) является лучшим и самым дешевым фумигатом и, кроме того, он не наносит смертельного вреда колонии. PARA-MOTH можно использовать как в открытом, так и в закрытом помещении.

    фумигат

    Возьмите листы газеты, политые пара-кристаллами и разместите их под крышкой улья и между рамками. Надежно закройте улей. Десять дней спустя распечатайте его и повторите операцию, чтобы убить всех червей, которые вылупились за это время. Пасека, обработанная таким образом, освободится от восковых червей на многие месяцы, даже в летнее время. Повторное лечение очень важно для надежного результата.

    Когда вы снова будете готовы использовать обработку, проветрите ульи в течение двух или трех дней. Несмотря на то, что можно добавлять суперэфиры в ульи, настоятельно рекомендуется сначала сделать хорошую вентиляцию.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не используйте Para-Moth (парадихлорбензол) в ульях, заполненных медом, потому что он испортит его аромат. Препарат предназначен только для защиты пустых ульев от червей и моли.

    Другие насекомые-вредители

    паразиты_пчел

    Паразиты и хищники пчел:
    а - муха сенотаиния; б - оса обыкновенная; в - шершень обыкновенный; г - филант коронный.

    Хотя муравьев можно найти в ульях, они редко вызывают какие-либо проблемы. Муравьи больше неприятны для пчеловодов, чем для пчел. Другие насекомые, такие как осы и шершни, также охотятся на медоносных пчел, но не наносят экономического урона.

    Встречается Braula coeca Nitzsch, «пчелиная вошь» - это бескрылая муха.  Деструктивная стадия насекомого - это личинка, которая образует норы под сотами. Взрослой пчеле она не наносит серьезного ущерба.

    Муравьи

    ульи_подняты

    Ульи подняты над землей для защиты от муравьев

    Муравьи часто собираются между внутренней и внешней обложкой улья, чтобы в его тепле построить убежище. Хотя большинство муравьев не беспокоят пчел, есть несколько разновидностей, которые делают это. Огненные и аргентинские муравьи, которые обитают только в южных частях планеты, представляют собой настоящую угрозу. Пасечники на протяжении многих лет были вынуждены держать своих пчел на подставках, чтобы не допустить соприкосновения веток и травы с ульями.

    Новые инсектициды в значительной степени преодолели эту проблему. Состоящие из 5% хлородановой пыли, посыпанной вокруг ульев, они быстро очищают место от муравьев. Муравьи не ощущают опасности от этой пыли и переносят ее в свое гнездо на лапках и телах, убивая королеву и тем самым разрушая свое жилище. Хлородан также продается в 50% -ной жидкой форме спрея, но если он распыляется вокруг пчелиных ульев или внутри них в жаркую погоду, то быстро уничтожит пчел, поэтому его следует использовать только с большой осторожностью.

    хлорановая_пыль

    5% Хлорановая пыль избавит вашу пасеку от муравьев.

    Другие враги пчел

    Медведи наносят серьезный ущерб ульям, питаясь медом, взрослыми пчелами и расплодом. Электрические заборы и опорные платформы успешно использовались для предотвращения повреждений от диких зверей.

    Птицы, жабы и лягушки также питаются взрослыми пчелами. Они могут нанести серьезный ущерб, так как потребляют большое количество пчел и тем самым истощают популяции до критических уровней.

    Зимой мыши могут проникать в ульи. Хотя они не питаются пчелами, но грызут деревянные части, чтобы построить гнезда в теплой, уединенной обстановке, где их не беспокоят группы пчел.

    Также они выедают воск и пыльцу. В конце осени входы в ульи должны быть уменьшены либо через сужение входного отверстия, либо путем изменения размера нижней доски. Плотные крышки помогут сохранить ульи. Место пасеки должно быть защищено ящиками с приманками, содержащими эффективный яд. Там, где мыши являются серьезной проблемой, ядовитая приманка может быть помещена под ульи или в ящики в пустой улей. Используйте все яды с осторожностью, держите их вне досягаемости для детей и следуйте указаниям производителя.

    Контроль над пчелиными заболеваниями

    ульи

    Министерство по контролю над продуктами и лекарствами США одобрило применение окситетрациклина и фумагилина в качестве средства профилактики заболеваний пчел. Окситетрациклин эффективен в борьбе, как с американским, так и с европейским гнильцом. Фумагиллин (Fumagillin) используется для борьбы с нозематозом. Пчеловоды должны внимательно следовать инструкции по использованию этих препаратов. Они никогда не должны использоваться одновременно или таким образом, чтобы это могло привести к загрязнению меда. Некоторые страны требуют, чтобы пчелы, зараженные ульи и мед из поврежденных колоний были уничтожены путем сжигания. 

    Пестициды и медовые пчелы

    пчелы

    Многие препараты, которые используются для борьбы с насекомыми, сорняками и болезнями растений, токсичны для медоносных пчел.  Высокотоксичными являются средства, которые убивают пчел при контакте в течение одного или нескольких дней после начала лечения. Пчелы должны быть перемещены из того района, где на опыляемых растениях используются высокотоксичные материалы. Среди препаратов этой группы: перметрин, мышьяк, авермектин, монокротофос, карбосульфан, дихлофос, диметоат, фентион, тетрахлорвинил и многие другие.

    Умеренно токсичные средства могут использоваться, ограниченно повреждая пчел, если не происходит прямой контакт. Правильная дозировка, сроки и метод применения являются очень важными. Эта группа включает: темефос, гидрохлорид, этиофенкарб, профенофос , дисульфотон, фонофос, эндрин.

    Наибольшее количество препаратов включено в относительно нетоксичную группу Эти пестициды могут распыляться вокруг пчел с небольшими мерами предосторожности и минимальной травмой насекомых. Список включает: хлорбензилат, алетбрин, метопрен, диоксатион, никотин, окситиохинокс, флювалин, цигексатин, бутилат, динокап и другие.

    Пестициды наносят вред несколькими способами. Чаще всего, убивают полевых пчел без серьезных эффектов на колонию. В некоторых случаях пчелы умирают в большом количестве после возвращения в улей. Многие пчелы также падают замертво на поле, колония ослабляется, но обычно выживает. Иногда препараты переносятся пчелами в улей, где убивают выводок, молодняк или всю колонию. Инкапсулированные пестициды, такие как Penncap-M, обладают таким свойством.

    Методы применения

    Потери от пестицидов могут быть сведены к минимуму благодаря сотрудничеству между пчеловодами и фермерами. Следует соблюдать несколько основных принципов, чтобы предотвратить потери пчел, избежать травм людей и сельскохозяйственных животных. Первый из них - применять правильные дозировки и следовать рекомендациям производителя. Способ применения также является фактором, который следует учитывать. Наземное распыление, как правило, безопаснее, чем воздушное. Материал и состав играют важную роль в уровне токсичности для пчел. В целом, спреи более безопасны, чем порошки, а эмульгируемые концентраты менее токсичны, чем смачиваемые порошки. Материалы, выпускаемые в форме гранул, являются наименее опасными. В настоящее время нет безопасных и эффективных репеллентов, которые можно использовать, не затрагивая пчел.

    Правильный выбор времени обработки пестицидами позволяет использовать умеренно токсичные материалы. Пчелы посещают разные цветочные культуры в разное время и в разные периоды дня. Время обработки урожая должно соотноситься с этими посещениями. Сквош, тыквы, кабачки и дыни привлекательны для пчел утром, но днем​​ их цветки закрываются. Сладкая кукуруза рано дает пыльцу, и пчелы прилетают на нее вскоре после восхода солнца. Применение инсектицидов по отношению к сладкой кукурузе наименее опасно, когда это делают как можно позже в конце дня. Но в целом применение пестицидов безопаснее для пчел, если оно производятся в 7 часов утра.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...