Соленая вода для пчел

Вода необходима для нормальной жизнедеятельности пчел. Они используют ее для выращивания расплода, а также создания микроклимата и поддержания в улье необходимой влажности. Кроме пресной воды пчелы разыскивают источники с соленой.

Поение пчел

Ее труженицы улья употребляют весной и летом, в период бурного роста семей, и когда в гнезда поступает немного нектара. С увеличением поступления в ульи свежего нектара принос воды пчелами снижается. Многие пчеловоды-любители не придают этому важному вопросу достаточного внимания. Мотивируя это тем, что в округе достаточно воды и пчелы найдут ее для себя самостоятельно, без нашей помощи. Да, это без сомнения так, если речь идет только о пресной воде. Известно и то, что пчелы по утрам собирают росу с трав при ее образовании. Потребность в воде сильно возрастает в жаркую и сухую погоду, особенно при отсутствии вблизи пасеки открытых водоемов.

Несколько лет назад ранней весной посетил пасеку одного знакомого пчеловода. Хотел купить у него несколько семей пчел карпатской породы. Его пасека находилась на приусадебном участке в саду, возле дома. На точке была установлена поилка с пресной водой.

Кроме содержания пчел они с супругой занимались также и животноводством. Проходя мимо сарая, заметил, что возле кучи с навозом летают пчелы. Они садились на влажную подстилку из соломы, то есть на навозную кучу. На мой вопрос: стоит ли на пасеке поилка с подсоленной водой, он ответил, что нет. Мне стало ясно, почему его пчелы садились на навоз. Если пчелы привыкнут к такому источнику воды, отучить их бывает очень сложно.

На своей пасеке используем стандартные поилки, применяемые для поения цыплят и пчел. Сверху на поилки ставим стеклянные банки объемом 3 л. В одни наливаем пресную родниковую воду, а в другие — подсоленную. Последнюю готовим из расчета одна чайная ложка поваренной пищевой соли на 1 л воды.

Поилка с водой для пчел

Интересно то, что весной подсоленную воду пчелы потребляют больше, чем пресную. Обычно при прохладной погоде они охотнее берут воду с теплой стороны поилки, которая освещается солнечными лучами, проходящими через банку. На нашей пасеке ежедневный расход воды весной и летом составляет не менее 5 л. В основном это подсоленная вода. Получается в среднем около 100 мл жидкости на одну семью пчел.

Ранней весной после первого дружного очистительного облета в центре пасеки устанавливаем поилки. Место защищено от резких порывов ветра и хорошо освещается солнцем. Пчелы быстро привыкают к месту установки поилок и пользуются ими для своих нужд. Горизонтальная площадка расположена в 40 см от земли. При такой высоте пчелам легче посещать поилки и им не мешает высокая трава, растущая летом. Убираем поилки в конце сентября, когда в семьях уже нет открытого расплода.

Вместе с женой Тамарой Григорьевной ежегодно занимаемся заготовкой пыльцы. Как известно, это делается весной, когда в округе цветет много растений, обильно выделяющих нектар и пыльцу. Пыльцеуловители устанавливаем только на верхние летки ульев, так как нижние пчелы используют для выноса мусора. Для того чтобы крылатые труженицы привыкли к пыльцеуловителям, обычно требуется один или два дня. Затем приводим их в рабочее положение, опуская заградительные решетки. Если вдруг наступает похолодание, а это бывает в начале весны, то на прилетные площадки пыльцеуловителей можно поставить низкие емкости, вмещающие до 100 мл воды. На своей пасеке поилки изготовляю из брусков ели или липы. Пчелы охотно берут из них жидкость, особенно подсоленную. Поилка защищена от ветра корпусом пыльцеуловителя, и вода в ней не такая холодная и лучше прогревается солнечными лучами. Пчелы меньше застывают и не гибнут при полете за водой. Хочу обратить внимание уважаемых коллег на то, что в последнее время хорошо развиваются птицеводство, животноводство и растениеводство. Продукты жизнедеятельности животных после первичной очистки и без нее применяют для удобрения полей. Используются также и ядохимикаты. При весенних паводках и сильных дождях по поверхности и через дренажи все это попадает в открытые водоемы.

Огромными темпами идет индивидуальное жилищное строительство. Для этого широко внедряются очистные сооружения нового поколения. Если верить рекламе, то после очистки можно спокойно сливать воду в открытые водоемы и разводить в них даже рыбу, карпа или форель. Все это, безусловно, радует. Но на мой взгляд, все-таки с весны на пасеке лучше ставить поилки с подсоленной и пресной водой из чистого родника.

Пчеловод

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...