Содержание пчел в многокорпусных ульях

Прежде всего определимся с названием. Многокорпусными (мк) ульями можно называть все улья-стояки, т.е. ульи, объем которых меняется путем изменения количества задействованных корпусов.

Работа с многокорпусными ульями




Содержание:

Перечислять все виды таких ульев нет необходимости, т.к. в статье пойдет речь о мк улье Лангстрота-Рута на рамку 230x435 мм. Он используется как на крупных промышленных пасеках, так и на мелких любительских. Многие пчеловоды активно переходят на этот тип улья. Это один из двух основных типов улья в России и Украине. И пчеловодческий инвентарь для него изготавливается промышленностью в соответствии со спросом.

Однако достоинства этого улья частенько рассеиваются из-за недооценки пчеловодами его конструктивных и технологических канонов и возможностей.

Конструкция улья

Согласно ГОСТу улей состоит из отъемного дна, 4-х одинаковых корпусов, крышки и подкрышника. Все составляющие мк ульев на пасеке обязательно должны быть взаимозаменяемы. В каждом корпусе должен быть круглый леток. Основной щелевой леток делается в дне улья. Он должен быть длиной на всю переднюю стенку, шириной 25 мм и регулироваться задвижкой. Такой леток облегчает вентиляцию улья и исключает сутолоку при большой интенсивности лета пчел. Крепление между корпусами и дном не нужно. Только при транспортировке применяются ленточные скрепы. Любое применение полукорпусов, летних и зимних корпусов - ненужное усложнение технологии. На пасеке должен быть один тип улья и соответственно рамка одного типа и размера.

Конструкция улья Лангстрота-Рута

Ульевая рамка высотой 230 мм гармонично согласуется с возможностью средней и сильной семьи и позволяет расширять улей корпусами. Рамки должны быть оснащены разделителями Гофмана, обеспечивающими необходимый зазор между сотами и надежную фиксацию рамок при транспортировке.

Многокорпусный улей должен быть обязательно оснащен разделительной решеткой, отделяющей расплодное гнездо от остальной части улья. Ставится она между 2 и 3 корпусом. Простые подсчеты показывают, что 20 сотов достаточно для работы самой плодовитой матки. А отсутствие расплода в медовой части значительно упрощает отбор меда.

Еще один элемент не столь обязательный, но весьма желательный - это прилетная доска-сходня длиной около 50 см и шириной в переднюю стенку улья. На эту сходню, а не в траву, падают столкнувшиеся при подлете к летку пчелы. Кажущаяся мелочь в масштабах даже любительской пасеки перерастает в дополнительные килограммы меда, тем большие, чем интенсивнее взяток. К тому же, если улей оснащен разделительной решеткой, то при отборе меда пчел с рамки стряхивать можно на сходню, не боясь потерять матку. При стряхивании в улей пчелы возбуждаются, а с прилетной доски заходят в улей и пчеловоду не мешают.

О летках и их использовании

Как уже говорилось выше, в дне улья расположен главный щелевой леток, а в каждом корпусе должен быть круглый. Весной, после выноса на волю, если пчелы зимовали в помещении, нужно открыть круглый леток в верхнем корпусе для активизации облета. После этого этот леток закрывается до зимы.

Сокращение летка в улье

Летом он может быть использован для создания отводка при подсадке матки и, возможно, еще в некоторых случаях. Открывать круглые летки в корпусах для усиления вентиляции не нужно и даже вредно. Летом пчелы вентилируют улей, выдувая воздух из него через нижний леток. Дополнительные отверстия, сдвигание крышек и корпусов нарушают сложный процесс сушки нектара и одновременного поддерживания температуры и влажности в расплодной части улья. Не мешайте пчелам. Кроме того, пчелы всегда складывают у летка то, что не воруют - расплод и пергу, а подальше у них - кладовая меда. Множество летков вносит беспорядок для пчел. При 2-хматочном содержании используется круглый леток. Однако эта технология чревата неудобствами в повседневной работе с пчелами. И выгоды от ее применения не оправдываются дополнительными затратами труда.

Еще об одной естественной возможности многокорпусного улья Лангстрота-Рута, давно существовавшей в природе пчел и пока неподсмотренной пчеловодами-многокорпусниками. Мы знаем, что пчелы-фуражиры передают приемщицам нектар у входа в улей, а дальше приемщицы осушают нектар и постепенно переносят его в медовую кладовую. При интенсивном взятке пчелы ограничивают матку в расплодной части, а в медовой оказывается много незрелого жидкого меда. Это означает, что в улье дефицит промежуточной тары. И нужна она под расплодным гнездом, у входа в улей. Поэтому под нижний корпус я ставлю корпус вощины (10 рамок). Ничего сверхъестественного в этом нет. Пчелы еще в дуплах строили сот сверху вниз по мере необходимости. Такие нулевые корпуса я поставил в этом году 10-ти семьям, имевшим по 4 корпуса пчел, перед взятком с липы и с подсолнечника. Всю вощину эти семьи отстроили ровной пчелиной ячейкой. Впоследствии в половине семей матки спустились в этот нулевой корпус, а в остальных - так и остался напрыск и маломедные соты.

О зимовке пчел в Лангстрота-Рута

Многокорпусный улей, как никакой другой, гарантирует успешную зимовку при правильной сборке гнезда, достаточности корма и отсутствии болезней.

Современные технологии и правильное понимание процессов в зимнем клубе отрицают постановку в улей всего запаса меда для зимовки и весеннего развития, поскольку это увеличивает объем гнезда.

Сильные и средние семьи зимуют в 2-х корпусах. В верхнем корпусе собирают сжатое гнездо на полномедных сотах.

В сжатом гнезде - количество полномедных сотов равно или на 1 меньше, чем улочек пчел. Гнездо ограничивают с обеих сторон заградительными досками Гийоме, отражающими тепло обратно в клуб. В нижнем корпусе не более 6-ти маломедных сотов. Остальной мед, необходимый семье для весеннего развития, хранится в запасниках. Сверху на рамки верхнего корпуса кладут ПХВ пленку и утепление, открывают круглый леток в верхнем корпусе и щелевой в дне. Пленка и утепление над клубом образуют теплую "шапку". Отработанный, насыщенный СО, воздух постепенно выходит наружу через верхний леток, сводя к минимуму конденсацию паров и сырость в улье.

О весеннем развитии пчелиной семьи

Весной пчел содержат в 2-х корпусах. В верхнем корпусе сжатое расплодное гнездо. Это соты с расплодом не более 3-4 обычно, с обеих сторон по 1 соту с пергой, итого 5-6 сотов и заградители Гийоме с обеих сторон. В нижнем корпусе весь мед и перга для весеннего развития.

Весенние работы с ульями Рута

Над рамками верхнего корпуса по-прежнему пленка и утепление, но круглые летки в обоих корпусах после облета закрыты. Холодный коридор перед щелевым летком в дне сдерживает пчел от вылета в холодную погоду. Тепло и высокая влажность в гнезде образуют конденсат на пленке, который пчелы используют при кормлении расплода. Понятно, что в сжатом утепленном гнезде развитие идет быстрее, т.к. пчелам легче поддерживать необходимую температуру даже при похолоданиях. По мере заполнения сотов верхнего корпуса расплодом матка начинает опускаться в нижний и засевать уже подготовленные ячейки. Это сигнал к расширению гнезда в верхнем корпусе сотами нижнего. Ускоренное весеннее развитие пчелиных семей - одно из главных достоинств улья Лангстрота-Рута.

В результате уменьшения энергетических затрат на поддержание тепла в сжатом зимнем и весеннем гнезде многокорпусного улья получается экономия кормов. А отсюда логически вытекает пересмотр традиционной нормы на зимовки 18-20кг меда. Такое количество меда пчелы обычно не съедают, еще и потому, что питаются пчелы нектаром и пыльцой, а мед и перга для них то же, что для нас сухари. Как только весной в природе появляются нектар и пыльца, пчелы прекращают потреблять мед и пергу. И тогда прошлогодний закристаллизованный мед и подсохшая перга становятся головной болью пчеловода. Т.е. меда надо оставлять значительно меньше традиционной нормы. А на случай, если погода сыграет злую шутку дождливым апрелем и холодным маем, у пчеловода должен быть страховочный центрифужный мед в количестве, пропорциональном размеру пасеки. Если он не пригодился весной, мед можно скормить пчелам летом.

Надеемся, эта статья поможет начинающим пчеловодам сделать правильный выбор системы ульев для своей пасеки, а опытным подскажет пути совершенствования своей технологии пчеловодства.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...