Двухматочное содержание пчёл в многокорпусном улье

    Смысл работ заключается в создании отводков с использованием выведенных ранних маток в верхних корпусах с последующим объединением семей через разделительный корпус.

    Двухматочные пчелиные семьи

    Пчелы зимуют на воле в двух корпусах многокорпусного улья с открытым одним нижним летком. Работы начинаются ещё в конце зимы, в феврале. В двадцатых числах этого месяца производится подготовка пчёл к облёту, включающая в себя закрытие нижних летков и открытие летков в верхних корпусах. Затем работы продолжатся в первых числах марта, сразу после облёта. Целью этих «послеоблётных» работ является чистка доньев от подмора, раздача лечебного канди и замена холстиков толстой полиэтиленовой пленкой (толще 80 мкм) если не использовалась паропроницаемая мембрана.

    В середине марта (через две недели) отцовским, заранее отобранным семьям даётся в центр гнезда темный трутнёвый сот под засев. Так рано сот даётся, чтобы избежать конкуренции между вашими чистопородными трутнями и трутнями других пород с соседних пасек. В середине апреля семья-воспитательница (далее СВ) разделяется пополам ганнемановской решёткой (ГР), пропускающей лишь рабочих пчёл, а племенная семья (ПС) получает сот под яйца, если такового нет.




    Ровно через четыре дня после этого, утром происходит создание стартера из СВ, через два с половиной часа отбор личинок из ПС и их прививка, а ещё через полчаса постановка в стартер рамок с привитыми личинками. Также утром нужно заменить ГР в ПС на разделительное дно с маленьким окном из ГР (размер окна примерно 7 х 20 см., остальное - фанера). На следующий день нужно проверить СВ на наличие свищевых маточников, а затем передать принятых личинок вместе со стартером в СВ. В этот день нужно также сформировать отводки во всех семьях с помощью разделительной решётки (кладем ее между корпусами). Через четыре дня происходит выбраковка маточников и заключение их в клеточки. У рабочих семей проверяют в каком корпусе находится матка (по наличию яиц), корпус с маткой ставят вниз, а отводок – вверх, летком в другую сторону, но не открывают его. Можно и даже нужно усилить СВ печатным расплодом от основной матки, а пустые соты отдать матке.

    Наконец ещё через пять дней утром открывают в семьях верхние летки, меняют ГР на металлическую сетку и после обеда происходит раздача маточников в отводки без клеточек. Ещё через два дня контроль выхода по виду маточников, мечение дополнительных маток, вышедших в клеточках и их подсадка в отводки, если маточник оказался разгрызен. Через двенадцать дней уже можно проверять кладку в отводке.

    Если матка принята отводком и осеменится, то уже в десятых числах мая в отводках должны появиться яйца. Семьи и отводки следует объединить, поставив между ними медосборный корпус, состоящий из 2-х кроющих сотов суши и 8 рамок вощины, отделённый ГР с обеих сторон. Для обьединения необходимо, чтобы в отводке было не менее 2-х рамок открытых личинок. Очень помогает процессу обединения обрызгивание пчёл обеих семей и медосборного кормпуса пахучим сиропом и отделение медосборного корпуса газетами, также политыми сиропом.

    После объединения верхнюю и нижнюю семьи расширяют подстановкой корпусов (сушь + вощина) вниз каждого гнезда (смотря по уровню развития семьи; как правило, нижняя семья развивается с опережением). В результате имеем 5 корпусов (2х2 гнездовых и один между - медосборный). Перед главным взятком неплохо поменять местами нижнюю и верхнюю части семьи и поставить наверх через ГР еще один корпус 6-й под мед (сушь + вощина).

    Опыт показывает, что одна двухматочная семья собирает меда больше, чем две одноматочные, а также наращивает достаточное количество пчёл для успешной зимовки. Кроме того, по нашим наблюдениям сформированные по приведенному методу двухматочные семьи роятся настолько реже одноматочных семей, что позволяет считать этот метод противороевым средством.

    Одну из маток перед зимовкой придётся выбраковать по отрицательным признакам, а если таковых нет, то пчелы сами выберут лучшую. После отбора меда постепенно ужимают семью до 2-х корпусов.

    Приведенное краткое описание метода содержит лишь ключевые моменты работ с семьями. Оно адаптировано к условиям средней полосы и при переносе на другие климатические зоны требует подстройки сроков начала работ.

    И.В. Фоменков

    RSS
    В.Г.Жаров
    11:04
    «Смысл работ заключается в создании отводков с использованием выведенных ранних маток в верхних корпусах с последующим объединением семей через разделительный корпус».

    Иначе, как словесной эквилибристикой, эту фразу не назовёшь. Действительно круто:

    объединить семьи посредством их разделения двумя решётками и корпусом с сотами(!). И этот кроссворд выдаётся за суть «двухматочного» метода.

    Термин двухматочное содержание это нелепость, происходящая от поверхностного представления о структуре пчелиной семьи и неладах с логикой. Содержать двухматочно можно только двух маток, что бессмысленно.

    А т. к. пчелиной семье одна матка, две не уживаются, то поместив маток в гнёзда с пчёлами, получим улей с двумя семьями.

    Что в улье две семьи, а не одна двухматочная вылезает на каждом шагу:

    -через пять дней утром открывают в семьях верхние летки,

    -корпус с маткой ставят вниз, а отводок – вверх(корпус с маткой — нижняя семья, отводок — верхняя, о чём толкуется далее)

    — после объединения, (т.е. разъединения:)) верхнюю и нижнюю семьи расширяют подстановкой корпусов

    — перед главным взятком неплохо поменять местами нижнюю и верхнюю части семьи

    ( названные части не что иное как семьи).

    -помогает процессу обединения обрызгивание пчёл обеих семей

    Этот приём — самая неудачная разновидность использования семьи-помощницы из-за постоянного общения семей.

    «одна двухматочная семья собирает меда больше, чем две одноматочные»,

    «двухматочные семьи роятся настолько реже одноматочных семей, что позволяет считать этот метод противороевым средством».

    Насчёт больше — голословно и противоречит сказанному автором в ролике на эту же тему. И о противороевом эффекте тоже: роились все двухматочные, некоторые повторно. А там, где роятся, много мёда не бывает.

    В зимовку семьи объединяют, одну из маток удаляют (как изящно выразился автор в лекции: двухматочная семья зимует с одной маткой(!)). Если бы это была единая двухматочная семья, никакого специального объединения не потребовалось бы.

    Если бы »двухматочные» и в самом деле были бы так медоносны, то, несмотря на существенные трудности в уходе, большинство ульев на пасеках было бы «двухматочным», т. е. двухсемейным.

    А что на деле? Нет «двухматочных» пасек. На «двухматочность» попадаются в основном новички, отводя на пробу 1-2 улья… Полное разочарование наступает через два — три сезона.

    А.С.Яковлев (НИИп, Сборник “Вопросы производства меда и воска”,1985г.) ставил эксперимент в течение двух сезонов, сдвигая по три улья Дадана и помещая на них общий магазин. Результаты наблюдений за 10 такими трехсемейными блоками: общий магазин вызывает переход пчел из ульев со слабыми семьями в ульи с более сильными, отчего общая продуктивность снизилась на 26%, а в отдельных ульях на 52%, по сравнению с такими же семьями в индивидуальных ульях. Увеличилось роение и гибель маток.При постановке общего магазина на ульи с равноценными по силе семьями, продуктивность не отличалась от аналогичных семей в отдельных ульях с магазином.

    23:33
    Спасибо за комментарий
    Защита от спама
    Загрузка...