Чем лечить варроатоз пчел?

Варроатоз (варрооз) – широко распространенное и очень опасное заболевание пчелиных семей. Возбудителем заболевания является клещи варроа, паразит поражает личинок, куколок и взрослых пчел. Наносимый клещом ущерб оценивается в миллионы долларов ежегодно - это заболевание представляет одну из самых актуальных проблем пчеловодства. В России заболевание впервые зарегистрировано в 1964 году и до настоящего времени является главной причиной гибели пчелиных пасек.

Рекомендуются к применению следующие препараты от варроатоза:  

Препараты от варротоза

АМИАКАР

АМИАКАР - препарат для уничтожения возбудителя варроатоза пчел. Представляет собой эмульгирующий водно-растворимый концентрат песочного или желтого цвета в зависимости от растворителя со специфическим запахом.

Хранят препарат в герметической закрытой таре сухом, темном помещении при температуре 10-20 град С. Срок хранения 2 года.

АМИАКАР обладает выраженным системным действием в отношении возбудителя варроатоза пчел.

В связи с относительно высокой начальной концентрации действующего вещества в наносимом на пчел растворе, распространение которого берут на себе сами пчелы, необходимо точно соблюдать правила применения данного препарата.

Механизм действия: АМИАКАР - препарат не токсичный для теплокровных, ЛД50 для крыс орально составляет 1097мг/кг. Он либо сразу элиминируются в организме либо метаболизируются благодаря мобильности эфирной связи. После чего выводятся. Вместе с тем высокая липофильность обеспечивает быстрое проникновение через покровы насекомых, поражение двигательных центров и летальный исход. При этом ЛД50 для пчел при прямом контакте - 16,8мкг/пчела, при скармливании - 60,6мкг/пчела. Что доказывает, что АМИАКАР относится к группе не токсичных препаратов. Остаточные количества АМИАКАРа в меде обнаруживаются в количестве 0,01/гр. а максимальные уровни остатков действующего вещества для разных продовольственных средств составляет 0,5-0,3/гр.

Препарат не оказывает отрицательного действия на развитие пчело-семей, расплода и яйцекладку маток. Не накапливается в меде перге и воске.

Методика применения препарата: АМИАКАР можно применять только весной и осенью после откачки меда.

Пчелиные семьи обрабатывают днем, при температуре наружного воздуха не ниже +10град.С.

Доза 1мг препарата на 10 литров воды обрабатывают из пульверизатора типа "Росинка" орошают рамки с пчёлами, предварительно раздвинув их или подняв над гнездом. Обрабатывают методом поливания по улочкам из расчета 10 мг. на улочку пчел. Расход жидкости 250-300мл. на семью. При разведении 1гр. на 2 литра воды обработку проводят методом поливания межрамочное пространство.

Обработку проводят 3 раза с интервалом 7 дней. Остаточное действие препарата сохраняется в течении 4-5 дней.

Меры предосторожности: Обработку проводят в спец одежде и перчатках. Во время обработки запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы руки и лицо моют мылом, рот ополаскивают водой.

Лекарственное средство хранить в недоступном для детей месте.

ВАЛИН

ВАЛИН - препарат для обнаружения и уничтожения варроатоза пчел, обладает акарицидным действием. Представляет собой эмульгирующий водо-растворимый концентрат янтарного или белого цвета со специфическим запахом. Хранят препарат в герметической закрытой таре сухом, темном помещении при температуре 10-20 град С. Срок хранения 2 года.

ВАЛИН обладает контактным действием в отношении возбудителя варроатоза пчел, а также отчасти является кишечным токсикантом.

Механизм действия: ВАЛИН - препарат девствующее вещество пиретроид. Пиретроиды мало токсичны для теплокровных, ЛД50 для крыс орально составляет 1097мг/кг. Это обусловлено тем, что они либо сразу элиминируются, либо метаболизируются благодаря мобильности эфирной связи. После чего выводятся из организма. Вместе с тем высокая липофильность обеспечивает быстрое проникновение пиретроидов через покровы насекомых, поражение двигательных центров (нокауд-эффект) и летальный исход. При этом ЛД50 для пчел при прямом контакте - 10,7мкг/пчела, при скармливании - 88мкг/пчела. Что доказывает, что ВАЛИН относится к группе не токсичных препаратов.

ВАЛИН не оказывает отрицательного действия на развитие пчело-семей, расплода и яйцекладку маток. Не накапливается в меде перге и воске.

Методика применения препарата: Если в течение лета создается слишком большое популяция клещей, то появившиеся в августе - сентябре зимующим пчела может быть нанесен уже не поправимый ущерб и поздно-осенняя обработка оказывается слишком запоздалой. В связи с этим ВАЛИН можно применять весной, летом и осенью.

Пчелиные семьи обрабатывают утром или днем во время активного лета пчел, при температуре наружного воздуха не ниже +18гр.С. из-за прекращения на ночь активной деятельности пчел обработки вечером запрещаются.

Меры предосторожности: Обработку проводят в спец одежде. Для органов дыхания применяют респиратор. Во время обработки запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы руки и лицо моют мылом, рот ополаскивают водой.

Лекарственное средство хранить в недоступных для детей месте.

ФЛЮЦИН

ФЛЮЦИН - препарат для обнаружения и уничтожения варроатоза пчел, обладает акарицидным действием. Представляет собой эмульгирующий концентрат темно-янтарного цвета со специфическим запахом.

Хранят препарат в герметической закрытой таре сухом, темном помещении при температуре 10-20гр. Срок хранения 3 года.

Препарат обладает контактным действием в отношении возбудителя варроатоза пчел. ФЛЮЦИН не токсичен для животных и человека.

Механизм действия: ФЛЮЦИН - препарат токсическое действие которого направленно на подавлении биосинтетических процессов в нервной ткани. В результате чего происходят изменения физиологического функционирования комплекса рецепторно - ионного канала мембран нервных клеток, нарушение передачи импульсов в нервной системе, ведущее к сверх возбудимости и последующей гибели организма.

ЛД50 для теплокровных составляет 900мг/кг, ЛД50 для пчел при прямом контакте - 10,6мкг/пчела, при скармливании - 50мкг/пчела. Таким образом, ФЛЮЦИН относится к группе не токсичных препаратов.

ФЛЮЦИН не оказывает отрицательного действия на развитие пчело-семей, расплода и яйцекладку маток. Не накапливается в меде перге и воске.

Методика применения препарата: Если в течение лета создается слишком большое популяция клещей, то появившиеся в августе - сентябре зимующим пчела может быть нанесен уже не поправимый ущерб и поздно-осенняя обработка оказывается слишком запоздалой. В связи с этим ФЛЮЦИН можно применять весной, летом и осенью. Пчелиные семьи обрабатывают утром или днем во время активного лета пчел, при температуре наружного воздуха не ниже +18гр.С. из за прекращения на ночь активной деятельности пчел, обработки поздно вечером проводить запрещается.

Доза 1мг на 4-5 литров воды. Раствор использовать в день приготовления.

Обрабатывают методом поливания из шприца по улочкам. Расход рабочего раствора на усредненную семью составляет около 50 мл. Обработку проводят 3 раза с интервалом 7 дней

Остаточное действие препарата сохраняется в течении 5-6 дней.

Меры предосторожности: Обработку ФЛЮЦИНом проводят в спец одежде и перчатках. Для органов дыхания применяют респиратор. Во время обработки запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы руки и лицо моют мылом, рот ополаскивают водой.

При случайной пере дозировке необходимо срочно открыть улей, вынуть несколько рамок, остальные рамки с пчелами раздвинуть по шире, что бы был доступ свежего воздуха. После получасового проветривания вновь сформировать гнездо и дать свежий сахарный сироп с регидрином 18,8гр. на 2 литра.

Лекарственное средство хранить в недоступном для детей месте.

ФЛЮМИЦИД

ФЛЮМИЦИД - препарат для обнаружения и уничтожения варроатоза пчел. Представляет собой картонные полоски размером 20х80 мм. упакованные в полиэтиленовые пакеты.

Пленочный пакет открывать только непосредственно перед применением. Не применять после истечения срока действия.

Хранят препарат в сухом прохладно месте. Срок хранения 1 год.

ФЛЮМИЦИД не токсичен для животных и человека.

Механизм действия: ФЛЮМИЦИД вызывает подавление биосинтетических процессов в нервной ткани из за нарушения передач импульсов. Избыточное накопление ацетилхолина ведет к сверх возбудимости и последующей гибели клещей. ЛД50 для теплокровных составляет 900мг/кг, ЛД50 для пчел при прямом контакте - 10,6мкг/пчела, при скармливании - 50мкг/пчела. Эти результаты относят препарат к группе не токсичных .

ФЛЮМИЦИД не оказывает отрицательного действия на развитие пчелиных семей, расплод и яйцекладку маток. Не накапливается в меде, перге и воске.

Методика применения препарата: Лечение семей производят в любое время, исключая время взятка.Для средней силы (6-7рамок) пчелиных семей применяют 2 полоски.

Полоски закрепляют на проволочном крючке и опуская в межрамочное пространство вешают на верхнею рейку рамки в улье, в центре пчелиного гнезда, так что бы пчелы могли, перемещается по ним с обеих сторон. Препарат постепенно распределяется прямыми и косвенными контактами среди пчел в течение нескольких недель. Срок ожидания не требуется. Побочные действия отсутствуют.

Меры предосторожности: Обработку проводят в перчатках.

Препарат хранить в недоступном для детей месте.

АМИЦИД

АМИЦИД - препарат для борьбы с варроатозом пчел, обладает акарицидным действием. Представляет собой термические дымовые пластины ( изготовленные из картона или фильтровальной бумаги) размером 20х50 мм., упакованные в полиэтиленовые пакеты. ТУ 3002-04955449-001-89.

Хранят препарат в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре в дали от нагревательных приборов и огня. Срок хранения 8 месяцев.

АМИЦИД не токсичен для животных и человека.

Механизм действия: Токсическое действие АМИЦИДа выражается в подавлении биосинтетических процессов в нервной ткани, в результате чего происходят изменения физиологического функционирования комплекса рецепторно - ионного канала мембран нервных клеток, нарушение передачи импульсов в нервной системе, ведущее к сверх возбудимости и последующей гибели организма.

Основное действующее вещество препарата характеризуется следующими параметрами токсичности: ЛД50 для крыс составляет 1097 мг/кг, ЛД50 для пчел при прямом контакте - 18,4мкг/пчела, при скармливании - 84мкг/пчела. Эти результаты относят АМИЦИД к группе не токсичных препаратов.

АМИЦИД при обработке пчел от варроатоза не оказывает отрицательного действия на развитие пчело-семей, расплода и яйцекладку маток. Не накапливается в меде перге и воске.

Порядок применения препарата: Пчелиные семьи обрабатывают утром или днем при температуре наружного воздуха не ниже +10 гр.С.

Полоски укрепляют на специальной металлической пластине с шипами, поджигают и в тлеющим состоянии вводят в нижний леток улья. Леток закрывают на 15-20мин.

Семьи с расплодом обрабатывают 3 раза с интервалом 4-7 дней, а без расплода 2 раза через 1-7 дней. В весенне-летний период обработки прекращают за 7 дней до медосбора, осенью проводят после откачки меда.

Доза - 1 полоска на семью (усреднено).

Пленочный пакет открывать только непосредственно перед применением.Не хранить препарат в местах, находящихся под воздействием прямых солнечных лучей.

Меры предосторожности: Обработку проводят в спец одежде и перчатках. Во время обработки запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы руки и лицо моют мылом, рот ополаскивают водой.

Лекарственное средство хранить в недоступном для детей месте.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...