Аскосфероз: лечение пчел аскомизолом

Для лечения семей пчел, пораженных аскосферозом, готовили лечебный сахарный сироп: 100 г сахарного песка растворяли в 200 мл кипящей воды; после его остывания (концентрация 25%) до 40°С добавляли 1 мл препарата аскомизола и тщательно перемешивали, затем приступали к обработке семей пчел.

Аскосфероз пчел




Выполняли ее во второй половине дня после окончания основного лета пчел с помощью мелкодисперсного распылителя типа "Росинка".

Лечебные обработки проводили двумя способами

Из инструкции: Аскомизол – применяют путем орошения сот и пчел из расчета 1 мл препарата на 200 мл сахарного сиропа (в соотношении 1:5) на пчелосемью, с интервалом 21 день, до полного выздоровления.

Первый способ

В пораженных аскосферозом пчелиных семьях обрабатывали сотовые рамки с пчелами лечебным сиропом, опрыскивая их с обеих сторон из мелкодисперсного распылителя из расчета 10-12 мл лечебного сиропа на одну рамку с пчелами (один-два качка из распылителя на каждую из сторон рамки).

Второй способ

Улей, где находилась больная семья пчел, перед обработкой отставляли назад. На его место ставили чистый продезинфицированный улей. В пораженной аскосферозом семье просматривали все рамки, находили матку, которую осторожно помещали в маточную клеточку, затем сметали пчел со всех рамок в чистый улей. Медовые рамки удаляли, мед откачивали. Оставшиеся сотовые рамки обрабатывали лечебным сиропом, опрыскивая их с обеих сторон из мелкодисперсного распылителя из расчета 10-12 мл лечебного сиропа на одну рамку, и помещали в чистый улей к пчелам. Пчел со стенок прежнего улья и диафрагмы сметали на сходни перед передней стенкой продезинфицированного улья. Клеточку с маткой помещали между рамками в центр гнезда и выпускали через два-три часа после обработки. Старый улей с диафрагмой тщательно дезинфецировали.

Во время лечебных обработок рамки с большим количеством пораженных личинок отбирали на перетопку.

Обработку семей пчел повторяли таким же образом через 21 день

Определяли влияние препарата аскомизола на репродуктивные свойства пчелиных маток. Для этого учитывали количество печатного расплода в пчелиных семьях.

Расплод больных аскосферозом пчел

Аскомизол лечение гнильца

Фото: Пораженный аскосферозом расплод пчел

В опытах участвовало четыре группы по 10 семей пчел в каждой:

  • первая группа - свободные от инфекции семьи пчел, обработанные сахарным сиропом (25%-ной концентрации);
  • вторая группа - больные аскссферозом семьи пчел, обработанные сахарным сиропом (25%-ной концентрации);
  • третья группа - больные аскосферозом семьи пчел, обработанные лечебным сиропом первым способом;
  • четвертая группа - больные аскосферозом семьи пчел, обработанные лечебным сиропом вторым способом.

В результате проведенных пасечных испытаний установлено, что аскомизол - эффективное средство для борьбы с аскосфзрозом пчел. При сравнении двух способов обработок более эффективным оказался второй (94%), так как в этом случае пчел и сотовые рамки переносили в чистый продезинфицированный улей. При лечебных обработках первым способом эффективность ниже (только 72%) и отмечается гибель пчелиных маток (20%).

Следует отметить, что если на пасеке нет запасных продезинфицированных ульев, то можно использовать модифицированный второй способ обработки. Для чего сначала просматривают улей и сметают всех пчел с рамок в переносной ящик, матку предварительно изолируют в маточной клеточке и помещают в ящик к пчелам. Медовые соты изымают для откачки меда. Затем последовательно обрабатывают все рамки (без пчел) лечебным сиропом, опрыскивая с обеих сторон из мелкодисперсного распылителя. После обработки всех рамок опрыскивают внутренние стенки улья и диафрагму, с которых предварительно сметают пчел в переносной ящик. Возвращают всех пчел, вытряхивая их из переносного ящика сверху прямо на об работанные рамки, либо делают перегон (вытряхивают пчел на широкие сходни перед передней стенкой обработанного улья). Клеточку с маткой помещают между рамками в центр гнезда и выпускают ее через два, три часа после обработки.

Результаты опытов показали, что препарат аскомизол увеличивает репродуктивную активность пчелиных маток только в группе больных аскосферозом семей, что можно объяснить лечебным действием препарата.

Таким образом, препарат аскомизол - перспективное средство для борьбы с аскосферозом пчел. Однако мы подчеркиваем, что при обработке аскомизолом следует обязательно строго соблюдать правила обработки.

НИИ Пчеловодства

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...