Фитофтороза картофеля: фото, описание и лечение

    Фитофтороз, вызывающий гибель ботвы картофеля, запросто оставляет дачников без урожая, так как развивается со спринтерской скоростью.

    Поражение картофеля фитофторой




    Буквально два-три дня – и растения преображены неузнаваемо. Но так случается, когда создадутся благоприятные для болезни условия. Во-первых, температура воздуха ночью не должна опускаться ниже 10 градусов. А во-вторых, роса на листьях должна держаться не менее четырех часов.

    Фитофтороз на ботве

    В Подмосковье в иные годы раньше или позже такие условия создаются. Поддержите картофель двумя-тремя опрыскиваниями медьсодержащими препаратами. Это хом, оксихом, бордоская жидкость.

    Пораженное болезнью картофельное поле

    Первая обработка должна быть сделана до массового развития болезни. Потому что с появлением пораженных растений эффективность обработок снизится. Ведь препараты убивают только споры инфекции, находящиеся на поверхности листьев.

    Лучшие препараты для борьбы с фитофторой

    • Алирин-Б. Норма расхода: 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Повторная обработка производится через 5-7 дней, допускается до 3х обработок.
    • Бордоская жидкость. Старое проверенное средство от фитофторы. Для приготовления бордоской жидкости используют негашеную известь и медный купорос. На 10 литров раствора потребуется 100 граммов свежегашеной извести и 100 грамм купороса. Вещества растворяют по отдельности, в 2-3 л горячей воды. Затем процеживают и смешивают, добавляя раствор медного купороса в известь, объем доводят до 10 литров.
    • Браво. Эффективное средство в широком диапазоне температур. Продолжительность защитного действия до двух недель. Норма расхода - 0,6л/га, применяют до 2-3 опрыскиваний с интервалом до 10 дней.
    • Гамаир. Расход препарата - 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Проводят три обработки с недельным интервалом.
    • Оксихом. Разводиться 1 пакет (4 г) на 2 литра воды. Картофель опрыскиваются до трех раз с интервалом в 10-14 дней.
    • Ордан. Расход 25 г на 5 л воды. До трех обработок с интервалом в две недели.
    • Триходермин. Нетоксичный препарат биологического действия. Расход 10 г на 5 литров воды.
    • Хом. Достаточно эффективный препарат. Расход 40 г на 10 л воды. Проводят 2-3 опрыскивания с интервалом в 10-15 дней.

    Народные методы борьбы

    • Опудривание растений и междурядий древесной золой может применяться как дополнительное средство в борьбе с заболеванием.
    • Хороший результат дает использование молочной сыворотки. Сыворотку разводят водой в соотношении 50/50. Раствор безопасен для растений, опрыскивание проводят раз в три дня.
    • Одним из эффективных народных методов борьбы с фитофторой, является использование молока с йодом. Литр молока разводят на 10 л воды и добавляют 15-17 капель йода.
    • Обработка картофеля настойкой чеснока с марганцовкой. Для приготовления раствора на 10 л. воды потребуется 100 грамм чеснока в любом виде и 1 грамм марганцовки. Чеснок предварительно измельчают и заливают на двое суток стаканом воды. Настойку процеживают и разводят водой. Марганцовку добавляют непосредственно перед опрыскиванием.
    • Можно использовать таблетки трихопола (1 таблетка на литр воды). Опрыскивают каждые две недели.
    • Достаточно эффективен для обработки картофеля и прост в приготовлении раствор медного купороса. Две столовые ложки купороса растворяют в 1 литре горячей воды (в холодной растворяется плохо), приготовленный концентрат разводят на 10 литров воды. Опрыскивание проводят перед цветение картофеля.

    Если фитофтора уже проникла в листья, то обработки спасут только от новых спор, но не уничтожат то, что внутри.

    Способы защиты картофеля

    Почаще приглядывайтесь к своим растениям, и они вам подскажут своим внешним видом, в чем они нуждаются. Болезнь лучше предупредить, последующие обработки могут быть не эффективны.

    RSS
    Серч
    12:54
    Фитофтора огурцов бывает?
    Защита от спама
    Загрузка...