Лук латук - подробное описание сорта и полезных свойств, фото

    Лук латук некоторые называют салатом, поэтому иногда возникает путаница. На самом деле растение не относится к семейству Луковых, между ним и остальными представителями есть большая разница. Латук относится к Астровым и считается посевным салатом. Некоторые считают, что такое название появилось из-за горького привкуса, который обостряется, если передержать растение на грядке.

    Описание культуры

    Эта разновидность салата относится к овощам, он впервые появился в Средиземноморье. Местные жители обнаружили съедобную зелень, окультурили ее и придумали название.

    Позже, когда люди поняли, что это такое, они начали ценить латук за его вкус и пользу. Высокое содержание микроэлементов позволило использовать его в лечебных целях. Из зелени делали настои и вытяжки, которые употребляли при недомогании.

    Есть несколько видов растения, поэтому их внешний вид отличается. Обычно салат латук имеет насыщенный зеленый цвет и разветвленный стебель. Количество листьев варьируется, но они всегда близко расположены друг к другу. В высоту куст не превышает одного метра. Зубчатые края листьев и их овальная форма отличают латук от других представителей. У главной жилы на каждом листике есть основание в виде стрелы с мелкими щетинками.

    Для выращивания есть несколько разновидностей культуры:

    • Листовой. Такую зелень никогда не срезают под корень, а просто забирают большие листья. Они вырастают почти любой формы, многое зависит от условий содержания.
    • Ромэн. Древнейшая культура, которую легко отличить по описанию. У него длинная головка и стержень, который весь в ветвях. Листья растут темные, ближе к изумрудному оттенку, при надломе они желтоватые.
    • Полукочанный. Растение имеет рыхлую структуру и вырастает не очень большим. Встречается редко, он не хрустит при надломе, поэтому для кулинарии не используется.
    • Хрустящий. В нем содержится много сахара, в блюдах он имеет сладкий привкус. Некоторые сорта из этого вида вообще остаются безвкусными, их используют только вместе с соусами и приправами.
    • Масляный. Полезней остальных из-за содержания витамина Е. Поверхность листочков выглядит так, как будто на них масло. Долго такая зелень не хранится.

    Польза и вред

    Регулярное употребление салата приводит к улучшению иммунитета, пищеварения и нормализации нервной системы. В зелени содержится больше 20 аминокислот, которые нужны организму для нормальной выработки белка и ферментов. Аминокислоты влияют на нервную систему и качество сна, позволяют организму быстрее восстанавливаться после нагрузок или травм.

    Латук содержит почти все необходимые для организма витамины, среди них микроэлементы группы А, В, Е, С, К. Более чем на 90% салат состоит из воды, поэтому на 100 г продукта приходится всего 15 кКал. Холестерина и трансжиров в нем нет. С учетом состава его рекомендуется употреблять при:

    • Нехватке витаминов. Одинаково подходит детям и взрослым. Используется вместо БАДов и других добавок.
    • Недостатке фолиевой кислоты во время беременности. Лак позволяет ребенку нормально развиваться, а также помогает организму женщины легче пережить инфекционные заболевания.
    • Нарушении работы ЖКТ. Он легко переваривается, а также имеет мочегонное действие.
    • Патологиях печени или сахарном диабете (только несладкие сорта).

    В составе салата есть щавелевая кислота, поэтому продукт подходит не всем. Некоторые просто не знают, что это такое. Врачи не рекомендуют употреблять латук при наличии хронических мочекаменных болезней, колита или подагры. Открытая язва тоже обостряется, поскольку салат имеет повышенную кислотность.

    Посадка растения

    Салат легко выращивать, но если пренебречь некоторыми правилами, то зелень получится горькой или погибнет. На одном месте за лето удается вырастить 2–3 урожая. Для этого подходит почва с нейтральной кислотностью. Под латук отводят много места, как показано на фото, поскольку иначе он не сможет нормально развиваться. Для одного листового куста потребуется квадрат 15*15 см, а для кочанного вида на 10 см больше.

    Растение высаживают в мае, когда почва уже прогрелась. На грядках делают бороздки, между ними оставляют 30 см. Землю предварительно увлажняют, а семена утапливают на 1,5 см. Расстояние между семечками оставляют примерно в 15 см.

    Если для выращивания используется рассада, то после прорастания семечек их требуется проредить. Ростки убирают, когда сформировалось хотя бы 3 листка. Второй раз процедуру выполняют через 2 недели. Чтобы использовать свежую зелень с грядки все лето, рассаду подсаживают в огород каждые 2 недели.

    Уход за салатом

    Листовой латук созревает через 20–30 дней, а кочанному для этого требуется почти 2 месяца. Зелень нуждается в регулярном поливе и периодическом прореживании. Его выполняют, когда сформировано хотя бы 4 основных листа. Если этого не сделать, то повредится корневая система.

    Растение впитывает из почвы полезные и вредные вещества, поэтому если зелень выращивается для каких-то определенных рецептов, то кусты располагают только в чистой почве. Использование тяжелых металлов или пестицидов здесь недопустимо. Удобрения и подкормки почти не применяют, обычно садоводы берут устойчивые к вредителям сорта, которые в этом не нуждаются. Допустимы только азотные удобрения, они сделают листву более сочной и пышной. Навоз или домашний компост тоже безопасны.

    Всю органику добавляют осенью, чтобы растение успело впитать ее. Когда на листьях появляются ожоги, это говорит о засоленном грунте. Латук не погибнет, если получит достаточное количество жидкости, почва всегда должна быть влажной, обычно для этого хватает 2–3 поливов в неделю.

    После срезания салат используют сразу, в некоторых случаях его убирают во влажной тряпке в холодильник, но там он сохраняет свои качества не более 4 часов. Поэтому так удобно, когда срывают зелень с грядки и сразу ее употребляют. Если посадить семена в подходящую почву и всегда следить за ее увлажненностью, то проблем с выращиванием латука не возникнет.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...