Кориандр - выращивание и полезные свойства

Что объединяет бородинский хлеб, корейскую морковь и знаменитую индийскую приправу "кари"? Все очень просто, в их состав входят молотые семена кориандра.

Листья и семена кориандра

Кориандр известен в культуре более 5000 лет. Первые упоминания о нём найдены в египетских гробницах. Родина кориандра - Средиземноморье, откуда был завезён римлянами в Англию, там прижился и распространился по всей Европе. Кориандр культура малозаметная на огороде, многим не по душе резкий запах ее зелени. Однако это растение заслуживает большего внимания к себе.

Во-первых - зелень кориандра, которую в народе чаще называют кинзой, содержит около 140 мг аскорбиновой кислоты, 10 мг каротина, 145 мг рутина, витамины В1, В2, соли калия.

Во-вторых - семена кориандра содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входит линалоол, гераниол, цитраль и другие, использующиеся в производстве парфюмерии и лекарств. В семенах содержится также 25% жирного масла, которое используется в мыловаренной и текстильной промышленности. Из него получают олеиновое масло. Жмых идет на корм скоту.

Кориандр используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

Без кориандра нельзя представить кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа. Причём в Узбекистане чаще употребляют семена кориандра, а в Армении, Азербайджане - зелень. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, в молочные и кисломолочные супы.

В пищевой промышленности семена кориандра используют как ароматизаторы для выпечки хлеба, печенья, а так же для производства колбасы, рыбных и овощных консервов. Кориандр входит в состав кари, где его удельный вес составляет 20-30%, и является составной частью аджики, соусов - сацибели, ткемали, кизилового. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, капусты, овощного пюре из моркови, тыквы. В Англии, Германии кориандр используют для производства пива.   

Эфирное масло кориандра используется для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Семена кориандра используют для приготовления антисептических, желчегонных, болеутоляющих лекарств; отвары семян и зелёных  листьев, как отхаркивающее средство при бронхитах и воспалениях лёгких.

О значении культуры свидетельствует то, что её площади составляют около 70% всех площадей эфиромасличных культур в нашей стране.

Благодаря своим биологическим особенностям кориандр может расти в любом регионе России.

Растение обладает высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Семена кориандра прорастают при температуре +8...+100 °C, но на первых этапах развития и в период созревания семян у него высокая потребность к влаге. Кориандр требователен к освещению. Плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах, предпочитая легкие плодородные.

Семена кориандра медленно прорастают: от посева до всходов проходит 15-20 дней, от всходов до хозяйственной годности зелени 30-35 дней, через 5-7 дней растение переходит к стеблеванию. Через 16-20 дней от начала стеблевания, растение зацветает, через 30-40 дней от начала цветения семена созревают. В целом вегетационный период составляет 100-130 дней.

Размножают кориандр семенами, высевают в рядки на глубину 2-3 см. Почву хорошо подготавливают, вносят минеральные удобрения 50 г/м2 суперфосфата,  20 г/м2 калия, 15 г/м2 азота.

Сеять можно рано весной, и повторяют посевы через каждые 2 недели, чтобы иметь постоянно зелень. Можно делать подзимние посевы, в этом случае урожай зелени будет раньше, а урожай семян выше.

Сеять можно рядовым способом с расстоянием между рядами 15-18 см. В рядке высевают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга. После появления всходов, посевы держат чистыми от сорняков, прореживают сдвоенные растения. Дело в том, что плод кориандра - двухсемянка шаровидной формы, из одного плода вырастает 2 растения. В дальнейшем уход заключается в своевременной прополке, поливе и рыхлении почвы.

В пищу убирают зелень кориандра, которую используют в свежем виде или сушат. Свежая зелень кориандра имеет специфический резкий запах, но при сушке он исчезает и появляется сладковатый аромат.

Часть растений можно оставить для созревания семян, которые можно использовать в приправах. Семена убирают, когда они приобретают желтоватый, бурый цвет и легко отделяются от растения. Убранные семена очищают от пыли, подсушивают и хранят в сухом помещении. По мере необходимости, перемалывают семена на мельничке для приправы. Из сортов наиболее распространённый сорт Янтарь.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...