Лофант анисовый - выращивание и полезные свойства

Лофант анисовый - сведений в литературе об этой культуре немного, его еще называют многоколосник фенхельный - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. В диком виде произрастает на западе США и в Канаде, встречается на дальнем Востоке, в Средней Азии.

Лофант анисовый

Лофант используют в первую очередь, как эфиромасличную  культуру. Сырьем для получения эфирного масла служит надземная масса растений, скошенная в период цветения. Эфирное масло лофанта применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Изысканный аромат имеет  сдобренное лофантом варенье, напитки, выпечка. Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. В Монголии лофантом приправляют фарши для некоторых видов выпечки.

Лофант анисовый обладает уникальными лекарственными свойствами: снижает давление, регулирует обмен веществ, уничтожает болезнетворные бактерии. В монгольской медицине лофант используют в качестве общеукрепляющего и предупреждающего старение средства. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах, дрожании конечностей. В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, гепатите, желудочно-кишечных растройствах. Любители травяного чая могут заваривать листья и соцветия лофанта, обладающие сладковатым анисовым ароматом. Такой чай полезен страдающим бронхитом, так как обладает отхаркивающим эффектом.

Прекрасно подойдет это растение для украшения сада. Светло-зеленые листья, напоминающие по форме листья крапивы, красиво оттеняют цветки белой или синей окраски, собранные в крупные соцветия длиной 8-15 см. Кроме того, лофант прекрасный медонос, цветет обильно и продолжительное время.

Несомненно, лофант анисовый - растение полезное и нужное для вашего огорода. К достоинствам этой культуры можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Лофант засухоустойчив. На одном месте растет до пяти лет, сохраняя высокую урожайность. Предпочитая легкие плодородные почвы, заболоченные участки не подходят для этого растения.

Размножают лофант семенами, которые сеют либо на постоянное место, либо в рассаднике. Предпочтительнее рассадный способ, который позволяет получить урожай уже в первый год.

На рассаду семена высевают в начале апреля в ящики, как это обычно делается с капустой, томатами. Всходы появляются через 5-7 дней. После появления первой пары настоящих листьев всходы пикируют в горшочки или кассеты. Когда минует угроза заморозков, рассаду лофанта высаживают на постоянное место. Минимальная схема посадки 25*25 см.

Уход за плантацией заключается в своевременном рыхлении, прополках, поливах.

На зиму растения лучше укрывать листвой или соломой во избежание вымерзания в малоснежные зимы.

Во второй и последующие годы ранней весной, сразу после таяния снега лофант необходимо подкормить азотным и фосфорным удобрениями, например, 15 г/м2 аммиачной селитры и 20 г/м2 суперфосфата.

В пищу у лофанта используется вся надземная часть растения, ее используют в свежем виде для салатов. Для зимних заготовок растение срезают в период цветения и сушат в тени. Из высушенных листьев и соцветий лофанта заваривают чай. Толстые стебли лофанта вместе с листьями можно использовать для добавок в банные веники, придающих  им особый аромат. Баня с лофантовым веником рекомендуется при  бронхите и простуде. Маска из листьев  или крепкого настоя лофанта освежает и дезинфицирует кожу лица.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...