Состав и полезные свойства натурального меда

Мед - уникальный продукт. Он образуется путем тщательной переработки нектара пчелиной семьей. Для того, чтобы получить сто граммов меда, пчелы должны посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450 тысяч километров.

Состав натурального пчелиного меда

Иными словами, десять с лишним раз облететь земной шар. В резервуаре-зобике зтой труженицы нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел, выполняющих важную функцию при превращении нектара в мед. При этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар перерабатывается дополнительно, превращается в мед и хранится. Для защиты от влаги и загрязнения после заполнения медом ячейки запечатываются восковыми крышечками.

Из чего состоит пчелиный мед

Мед по своему составу напоминает плазму крови человека и содержит почти все микроэлементы. Среди них - магний, сера, фосфор, железо, хлор, кальций и другие.

В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Своеобразен белковый состав меда: содержание протеинов в нем составляет 0,5-15 процентов, аминокислот в 100 г меда - до 500 миллиграммов.

С учетом попадания цветочной пыльцы он имеет почти все витамины.

Таким образом, вполне определенно можно сказать, что мед считается королем биологически активных продуктов. Натуральный мед, который образуется из нектара цветков, - это живой энергетический продукт, близкий организму человека. Он действует как гомеопатическое средство, лечит, успокаивает, оздоравливает, повышает устойчивость иммунной системы. Является ценным энергетическим материалом. Сто граммов меда содержат 320 килокалорий, т.е. больше, чем свинина.

Регулярное употребление меда (60-100г в сутки) позволяет избежать обеднения организма микроэлементами, предотвращает возникновение атеросклероза, гипертонической болезни, гастритов, заболеваний печени, преждевременное старение организма.

Очень важно знать, что мед имеет большие преимущества перед другими продуктами; - а именно: не раздражает слизистую оболочку желудка, легко и быстро усваивается организмом, способствует быстрому восстановлению энергии, легко выделяется почками, успокаивающе влияет на нервную систему, уменьшает боли в суставах, оказывает легкое слабительное действие. К тому же это доступный и не очень дорогой продукт.

Еще большего эффекта можно достичь при использовании меда в сочетании с другими продуктами пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис), а также лечебными травами.

Как определить качество меда

При покупке желательно потребовать у продавца оригинал ветеринарного паспорта на пасеку, сертификат соответствия результатам экспертизы.

Второе, что должен знать покупатель, - время и степень кристаллизации меда. Поздней осенью свежий мед уже не может быть жидким. Исключение - акациевый. Он не кристаллизуется очень долго. Все остальные сорта начинают кристаллизоваться через 40-45 дней. Если продавец предлагает зимой жидкий мед, это означает, что он подогрет, и возможно, не единожды. И это очень плохо. При температуре 40-50 градусов мед теряет свои целебные свойства. А при 80-ти градусах в нем появляются канцерогенные вещества.

В заключение хочу еще подтвердить мнение специалистов: пчелиный мед - это естественный продукт, незаменимый по своим качествам. Он находится на первом месте среди всех лекарств, которые нам дарит природа. И поэтому его называют жидким золотом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...