Что такое ОСБ: свойства, преимущества и применение

    Что такое ОСБ: свойства, преимущества и применение

    Ориентированно-стружечные плиты (ОСБ или ОСП) на сегодняшний день получили широкое признание в области строительства. Несмотря на то, что для изготовления этого материал используют не только качественную древесину, но и остатки деревообрабатывающей промышленности, он обладает массой достоинств. Разберемся, как создают стружечные плиты и чем вызвана их популярность.

    Плиты ОСБ: производство и характеристики

    Изначально происходит сортировка древесины. Для этого используют такие лесоматериалы, как тополь, ель, осина, сосна. Очищенные от коры бревна расщепляют на мелкую стружку вдоль древесных волокон. Полученная щепа конвейерным методом отправляется на сушку с последующей сортировкой.

    Связующим веществом, при помощи которого осуществляется прессование и формование плит, выступает воск и другие клеящие составы. Полученная в результате этого однородная смесь отправляется на формовочную станцию. Завершительный этап — прессование, нарезка плит на элементы стандартного размера, профилирование кромок и упаковка готового стройматериала. Важным условием на этой стадии выступает контрольная проверка качества изделий.

    Преимущества материала

    Такой процесс изготовления обеспечивает высокие технические параметры и преимущества.

    1. Высокая прочность. Ее обеспечивает толщина изделия, которая варьируется в зависимости от типа строительной конструкции.

    2. Легкий вес и упругость. Эти характеристики позволяют использовать материал для обшивки неровных и криволинейных поверхностей.

    3. Однородность структуры. При сгибании плита сохраняет свою целостность и заданные параметры.

    4. Устойчивость к воздействию влаги. Риск возникновения дефектов и деформации материала минимален.

    5. Простота в применении. С листами можно работать при помощи таких доступных инструментов, как ручная или циркулярная пила, дрель, электролобзик. Элементы легко крепятся между собой.

    6. Высокие показатели звуко- и теплоизоляции.

    7. Устойчивость к внешнему механическому и химическому воздействию.

    8. Высокая защита от образования грибка и плесени. Ее обеспечивает специальная пропитка, которой производитель обрабатывает материал.

    9. Соответствие ЭКО стандартам.

    10. Эстетический внешний вид поверхности.

    11. Широкий ассортимент изделий. Существует несколько разновидностей плит, которые отличаются между собой по техническим характеристикам, толщине и области применения.

    12. Доступная стоимость.

    Использование

    Плиты ОСБ используют во многих направлениях строительства: для выравнивания и монтажа напольного покрытия, сооружения стен и перегородок, каркасных построек, в качестве основы под кровельные материалы. Для их крепления и фиксации в любом случае применяют саморезы, которые надежно удерживают стройматериал на деревянных или металлических каркасах, а в случае монтажа напольного покрытия — лагах.

    Условия работы с ОСБ плитами

    Инструмент должен иметь остро заточенные лезвия, изготовленные из твердых сплавов.

    Процесс механического распиливания следует вести исключительно на сниженной скорости.

    Особое внимание необходимо уделять надежной фиксации стройматериала и ровному выступу рабочего полотна.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...