Кайенский перец - пряная трава с полезными свойствами

    Кайенский перец - пряная трава с полезными свойствами

    Капсикум кайенский или красный жгучий перец. Общее название нескольких десятков перцев. В зависимости от сорта может быть окрашен в разные оттенки жёлтого, красного, фиолетового и чёрного цветов. Несозревшие зелёные плоды этого растения, известны как «пеперони». Этот перец обладает сильным жгучим вкусом и достигают плоды размеров примерно с фасоль (0.5 - 1,5см). Родина этой жгучести Индия, однако, назвали в честь своего портового города Кайен.

    кайенский перец что это такое где купить

    Этот маленький дьявол плод многолетнего кустарника и прославился он, как один из самых острых перцев. Относится он к сорту кустарникового перца (КАПСИКУМ). Выращивают перец в теплицах. В закрытом грунте.

    Однако плоды этого растения можно используются на кухне, а также в качестве лекарственного препарата. Он может как навредить, так и принести пользу нашему организму.

    В чём же польза?

    Это жгучее растение можно использовать в качестве: обезболивающего, противопростудного или же противовоспалительного препарата.

    Если составлять полный список полезных свойств и применения данного продукта, то он может стать бесконечным:

    • зубная боль,
    • лихорадка,
    • артрит,
    • болезни сердца,
    • плохое кровообращение,
    • паразиты,
    • проблемы с ЖКТ,
    • боли в горле,
    • депрессия,
    • борьба с лишним весом,
    • диабет второго типа,
    • менструальные боли,
    • головная боль,
    • грибковые инфекции,

    Так же это растение положительно влияет на мужскую потенцию, если же только правильно употреблять. Ещё один плюс продукта – улучшит состояние волос, кожи, ногтей и зубов.

    кайенский перец польза для организма

    Как же употреблять?

    Из него делают много полезных продуктов.

    Чай

    Отмерьте примерно 1 чайную ложку (в зависимости от вашей чувствительности) сушенного молотого перца, залейте кайену горячей водой (желательно ещё не достигшей точки кипения). Размешайте всё, пока приправа не растворится. Раздавите половину лимона в чай, дайте остыть 1-2 минуты.

    Настойку

    Самое простое. Нужно взять 0,5 литров водки, добавить 2 перчика нарезанный кольцами и пол столовые ложки мёда. Оставить на 3 дня затем можно употреблять как внутрь, так и снаружи.

    Мазь

    Смешайте перец с маслом на ваш выбор (оливковое, миндальное, масло жожоба, масло виноградных косточек), нагревайте на водяной бане 5-10 минут. Затем добавьте пчелиный воск и перемешивайте, пока он не растворится. Уберите в холодильник на 10 минут, затем перемешайте с помощью сбивалки. Снова охладите смесь примерно 15 минут, и снова взбейте. Хранить можно такую мазь в банке в холодном месте.

    кайенский перец польза

    Пластырь

    Лучше всего приобрести в магазине. В зависимости от назначения.

    Кулинарную специю

    Перец можно использовать как в сушенном, так и молотом виде. Важно во время использования надеть перчатки и не трогать слизистые.

    кайенский перец что это

    Соус

    Из кайенского острого можно сделать просто невероятно вкусный табаско, рецептов которого миллион на просторах интернета.

    Рекомендации по дозировке

    Вы можете добавлять щепотку как приправу в еду для придания насыщенного вкуса. Либо употреблять терапевтическое количество 1-10 г в день. Рекомендуется повышать дозу постепенно для людей, которые не употребляют острое в пищу.

    С осторожностью! Людям, принимающим варфарин или другой кроворазжижающий препарат (посоветуйтесь со своим лечащим врачом) и язвенникам.

    А теперь об опасности

    Жгучесть кайенского острого 30000-50000 ЕШС и, если им злоупотреблять, можно заработать язву, воспалительные заболевания почек, печени и ЖКТ. Не стоит употреблять людям с лёгкой возбудимостью, склонным к судорогам, эпилептическим припадкам и беременным.

    перец кайенский описание

    Так же не стоит экспериментировать, натирая им слизистые и не есть на спор. Может вызвать жжение, сухость во рту, тошноту, обильное потоотделение, выделения из слизистых, слезы, затруднение дыхания, паническую атаку и даже может привести к летальному исходу.

    Не рекомендуется принимать детям, не достигшим 16 лет.

    КУПИТЬ перец можно в любом продуктовом магазине в сушенном молотом виде, а вот со свежим или сушенным нужно будет повозиться. Так как далеко не в каждом магазине такое продается. Поискать плоды можно на рынках или же интернет магазинах, предварительно изучив предлагаемый продукт и магазин.

    Как выбирать

    Качественный перец среднего размера, с гладкой кожицей ярко-красного цвета, без каких-либо повреждений механического характера. При покупке нужно посмотреть на упаковку. Он не должен быть упакован в бумагу или пакет. Только в геометрическую ёмкость. Это делается для того чтобы сохранить качество продукта. Ни в коем случае не берите бледный перец, бледность явный признак плохого качества.

    кайенский перец фото

    Хранится

    Перец будет лучше если его положить в фасовочный пакетик для завтраков и положить в холод, а затем (чтобы не потерять продукт) измельчить и засушить.

    Откуда столько полезных свойств?

    Кайен имеет мощную энергетику. Если вы откусите кусочек, то почувствуете, что он горячий даже на вкус. По всему телу пройдётся жар. Вы начнёте плакать и кашлять, так как перец имеет откхаркивающий эффект. Всё равно, что посидеть в очень горячей бане, но прогреть всё изнутри.

    Перец богат углеводами, белками, жирами и клетчаткой. Так же в нем очень много витаминов (А, В4, В6, В9, С, Е, К) и конечно же минеральными веществами (натрий, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, сeлeн, цинк). Помимо этого в перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных и жирных масел.

    кайенский перец польза и вред

    С чем можно сочетать

    Будет вкусно использовать перчик при засолке на зиму помидоров, огурцов, кабачков, достаточно будет положить один маленький перчик на банку засола. Так же он сочетается с мясом, морепродуктами. Можно использовать в качестве приправы к гарнирам и готовить  вкусные блюда из риса и стручковой фасоли.

    Многими годами ученные изучали свойства этого растения. Проводили опыты и приводили доказательства. Главным, наверное, стало то что, учёные доказали: «перец приносит пользу больным с ЖКТ!» Ведь все мы знаем: кушать острое нельзя! Язву заработаешь. Учёные провели исследование: 2 группы людей  две недели употребляли:

    • 1 группа кайенский перец;
    • 2 группа плацебо.

    Так вот у тех, что употребляли перец, состояние здоровья улучшилось на 6% выше чем у тех, что принимали таблетки

    Главное во всем соблюдать меру и осторожность. Не болейте!

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...