Клубника Кармен - описание сорта, фото, отзывы огородников

    Клубника Кармен - описание сорта, фото, отзывы огородников

    Многие сорта клубники отличаются ранней урожайностью, прекрасным вкусом ягод и устойчивостью к зимним холодам. Поэтому такую ягодную культуру обязательно высаживают на своем участке садоводы, проживающие в регионах с коротким летним периодом и суровыми зимами.

    А дачникам из регионов с проблемными климатическими условиями, которые еще не определились с выбором сорта этой ягодной культуры, следует обратить внимание на клубнику Кармен, которая отличается стабильными урожаями и крупноплодностью. Узнать подробнее о выращивание и уход за клубникой  и о том как поливать клубнику.

    Описание и характеристики сорта

    Этот сорт клубники – среднепозднего срока созревания. Культура была выведена селекционерами из Чехии в конце прошлого столетия. А в начале этого века клубника Кармен проходила сортоиспытания в АОЗТ Скреблово, где были подтверждены ее основные характеристики. В результате данный сорт клубники активно выращивают садоводы из многих российских областей.

    Кусты

    Кусты данного сорта отличаются крупными размерами благодаря большому количеству широкой листвы, которая растет на тонких стеблях. По краям широких глянцевых листовых пластинок расположены редкие зазубрины крупного размера. Окрас листвы – темно-изумрудный.

    Цветоносы – высокие, толстые, обычно расположены на высоте листьев. Цветки – крупные, имеют форму блюдец, обычно собраны в соцветия. Цвести этот сорт клубники начинает во второй декаде июня.

    Культивация

    Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому его можно выращивать не только в средней полосе России и Подмосковье, но и в других регионах с аналогичными климатическими условиями.

    Преимущества и недостатки сорта Кармен

    К основным преимуществам клубники Кармен следует отнести:

    • крупноплодность сорта;
    • стабильное плодоношение;
    • высокая урожайность;
    • кусты данного сорта не требовательны к условиям выращивания и к уходу;
    • устойчивость к морозам – высокая;
    • саженцы быстро адаптируются к любым условиям выращивания;
    • посаженные розетки быстро приживаются.

    Из недостатков сорта следует отметить:

    • кустики клубники данного сорта – крупные и раскидистые, поэтому требуют много места на грядках;
    • крупными бывают только первые плоды, а последующие бывают более мелкими;
    • если летний период дождливый, то на плодах появляется серая гниль.

    Урожайность

    Обычно с каждого куста собирают до 1 кг спелых ягод. При этом наибольшую урожайность кусты сорта показывают во втором сезоне. А уже на 4 год выращивания ягоды этой клубники мельчают, соответственно, урожайность падает. Поэтому к этому времени требуется пересаживать клубнику Кармен на новое место.

    Характеристики ягод

    Крупные плоды с кустов клубники данного сорта обычно собирают в начале плодоношения – примерно в последней декаде июня. Ягоды – конусообразные, со средней массой около 40 г. Окрас у спелых плодов – темно-красный, а при перезревании ягодки приобретают бордовую окраску. Кожица – ровная, с характерным глянцем, желтые мелкие семянки слегка вдавлены внутрь.

    Плоды, созревающие во второй и последующих волнах урожая, редко вывешивают более 16-18 г.

    Мякоть – уплотненная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой и характерным фруктовым ароматом.

    Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на разные расстояния, при этом ягоды не мнутся и не текут. Спелые плоды можно хранить в холодильнике не дольше 6-8 суток.

    Собранные плоды можно употреблять в пищу свежими, добавлять в десерты, украшать ягодами кондитерскую выпечку, замораживать, варить варенье и делать другие закрутки на зиму

    Интересно! Так как этот сорт клубники отличается высокой урожайностью, его можно выращивать в промышленных масштабах для реализации спелой продукции.

    Правила посадки

    Посадка клубники Кармен производится примерно так же, как и высадка других сортов этого ягодника. Однако есть и ряд нюансов при высадке саженцев клубники Кармен, которые нужно учитывать.

    Особенности выбора рассады

    Рассаду этого сорта клубники следует приобретать в специализированных питомниках или у проверенных поставщиков. Тогда у садовода будет гарантия, что он получит крепкие здоровые саженцы именно того сорта клубники, который ему нужен.

    А если на участке уже растет клубника Кармен, то рассаду можно спокойно получить со своей плантации, ведь этот ягодник дает регулярно достаточное количество усов, которых вполне хватит для посадки новой клубничной плантации.

    При выборе рассады нужно внимательно осмотреть корневище и листву – на них не должно быть следов повреждений или болезней.

    Когда и где сажать клубнику

    В южных регионах высаживать рассаду этого сорта клубники следует в осенней время – примерно за месяц до предполагаемого похолодания. В этом случае кустики успеют прижиться на новом месте и следующей весной быстро пойдут в рост и могут дать первый урожай уже в этом сезоне.

    В регионах с более холодным климатом высадку розеток клубники проводят в весенний период, примерно во второй декаде мая.

    Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от холодного ветра. В почве не должна застаиваться влага.

    Подготовка почвы

    Подготовку участка под посадку клубники начинают с осени – удаляют все остатки растений вместе с корешками, вносят перегной или перепревший навоз и производят перекопку.

    Кислотность грунта на участке должна быть нейтральной, поэтому в закисленную почву вносят известь или доломитовую муку. Если же грунт на участке щелочной, то в него вносят верховой торф или гипс.

    Важно! Желательно органику вносить в грядки, предназначенные для посадки клубники, за несколько месяцев до проведения этой процедуры.

    Посадка

    Посадочные ямки выкапываются на расстоянии 0,6 м друг от друга. Клубнику сажают рядами, направление которых должно быть строго с севера на юг.

    В лунки выкладывают слой дренажа, затем – питательный субстрат, на который и ставится саженец. Его корешки засыпают почвой, уплотняют, производят полив и мульчируют прикорневую зону перегноем или соломой.

    Правила по уходу

    Чтобы клубника Кармен давала регулярно хорошие урожаи, ей следует обеспечить полноценный уход.

    Рыхление

    Рыхления прикорневой зоны клубники производят регулярно, разбивая при этом образующуюся на поверхности сухую корочку. Одновременно рекомендуется удалять и появляющиеся сорняки.

    Полив

    Поливают высаженную клубнику рекомендуется в утренние часы. Для этого используют не слишком холодную воду. Как вариант – можно обустроить на клубничной плантации капельное орошение.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Клубника Кармен может поражаться вертициллезом и серой гнилью. От первого заболевания вылечить кустики клубники не удастся, поэтому больные растения удаляют вместе с большим комом почвы, а участок, на котором они росли, проливают дезинфицирующим средством и в течение сезона ничего на нем не сажают.

    При поражении плодов клубники серой гнилью, заболевшие плоды собирают и уничтожают, а кустики и почву вокруг них проливают фунгицидным препаратом.

    Из вредителей клубнику данного сорта могут повреждать:

    • нематоды;
    • паутинные клещи;
    • землянично-малиновые долгоносики;
    • земляничные листоеды.

    Растения, поврежденные нематодой, удаляют и уничтожают. На это место клубнику можно будет вернуть только через 5 сезонов.

    Клубника пораженная нематодой

    Появление паутинных клещей можно заменить по желтеющей листве и мелкой тонкой паутине, появляющейся на оборотной стороне листьев. Чтобы уничтожить клещей, кусты клубники обрабатывают раствором Фуфанона или Неорона.

    Если на клубнике появились землянично-малиновые долгоносики, то до начала цветения растений или после сбора урожая следует опрыскать посадки раствором Актеллика или Фуфанона. Также нужно собирать и сжигать засохшую листву.

    При первых признаках появления земляничного листоеда клубнику нужно опрыскать раствором Фуфанона. Или обработать кусты отваром полыни. Таким раствором опрыскивают кустики трижды с интервалом в неделю.

    Мульчирование

    Мульчировать прикорневую зону кустиков этой ягодной культуры рекомендуется после каждого полива – в этом случае влага будет дольше сохраняться почве. Толщина такого слоя должна составлять около 4-5 см.

    Внесение удобрений

    Во время цветения клубнику Кармен рекомендуется подкормить органикой – разведенным куриным пометом или коровяком. Также один раз за сезон рекомендуется внести в клубничные грядки раствор борной кислоты.

    Обрезка усов и листвы

    Усы у кустиков этой клубники рекомендуется обрезать по мере их появления, чтобы они не ослабляли материнские кусты. Их оставляют только в том случае, если в данном сезоне планируется пересадка клубники на новое место.

    Листву рекомендуется обрезать осенью после сбора урожая в процессе подготовки кустов к зимнему периоду.

    Подготовка кустов к зимовке

    Хотя этот сорт клубники считается устойчивым к морозам, но не укрывают его на зиму только в южных российских регионах. Во всех остальных областях перед наступлением заморозков рекомендуется укрывать клубничную плантацию еловыми или сосновыми ветками, опавшими листьями или соломой. Если же зима ожидается суровой и малоснежной, то сверху рекомендуется натянуть слой нетканого материала.

    Размножение

    Размножать клубнику данного сорта можно одним из следующих способов:

    • семенным материалом;
    • делением кустиков;
    • розетками.

    Обычно семенами размножают этот сорт при выращивании клубники в промышленных масштабах. зерна этой клубники высаживают в контейнеры с питательным субстратом в середине февраля – начале марта. В результате качественные всходы можно будет пересаживать на постоянное место уже весной, когда погодные условия будут благоприятными.

    Для выращивания клубники таким способом необходимо подобрать качественный посадочный материал. Лучше всего приобретать семена этой клубники в специализированных питомниках. Если же этот сорт клубники уже растет в саду, то семена можно собрать со спелых ягод. Для этого с крупных спелых ягод без признаков заболеваний аккуратно снимают кожицу с семенным материалом и сушат под прямыми лучами солнца в течение нескольких суток. После этого семенной материал можно собирать и укладывать на хранение.

    Подобным образом собранный материал нужно подвергнуть стратификации – выложить его на влажные кусочки ваты, закрывают полиэтиленом, убирают в холодильник на несколько дней. И только после этого семенной материал можно высаживать в контейнеры или шайбы из торфа для получения качественной рассады.

    Торфяные шайбы раскладывают в емкости и заливают теплой водой. После того, как они размокли, шайбы нужно слегка отжать и сложить в пустые контейнеры. Затем в каждую таблетку помещают по две семечки клубники. При таком выращивании не придется в дальнейшем проводить пикирование загущенных сеянцев.

    При выращивании семенного материала в почве нужно для его посадки использовать общий контейнер. После того, как сеянцы прорастут и на них появится несколько настоящих листочков, производят их пикировку. Каждый кустик в дальнейшем пересаживают на постоянное место вместе с земляным комом.

    Размножение розетками

    Для такого размножения необходимо отобрать розетки, отросшие у самых крупных и здоровых кустиков клубники. После того, как у этих розеток появятся корешки, их можно отделять от материнских растений и высаживать на постоянное место.

    Размножение делением куста

    Когда садоводы начинают рассаживать клубничную плантацию, возраст растений на которой превышает 3 года, то такие кустики можно просто разделять на деленки и высаживать на новый участок. Такой способ размножения – самый легкий, с ним могут справиться и начинающие садоводы.

    Выкопанные кустики клубники острым ножом делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть не менее 3 листочков и достаточно развитая корневая система.
    Заглублять такие деленки нужно на ту же глубину, что и материнские кусты. Размножать клубнику этого сорта делением кустиков лучше всего в вечерние часы, либо в пасмурный день. В дальнейшем над саженцами устанавливают тент, чтобы защитить из от прямых лучей солнца до полной акклиматизации.

    Отзывы садоводов о клубнике Кармен

    Ольга, 45 лет, Самарская область:
    выращиваю сорт клубники Кармен на своем участке уже несколько сезонов. Высаживала кустики осенью, на следующий год уже собирала урожай с этих грядок. Однако крупные плоды и большой урожай этой клубники был только первые два года. В третьем сезоне ягодки были мельче. Поэтому я пересадила в этом сезоне усы Кармен на новое место. Поняла при этом, чтоб эту клубнику стоит пересаживать на новое место раз в три года, чтобы получать стабильно высокие урожаи.

    Сергей, 50 лет, Волгоградская область:
    этот сорт клубники выращиваю на своем участке уже много лет, а собранные плоды продаю. Причем, покупатели уже знают этот сорт и разбирают мою продукцию очень быстро.

    Наталья, 49 лет, г. Барнаул:
    клубника Кармен растет у меня в теплице, потому что даже летом климат у нас непредсказуем. Но ягоды все равно вырастают вкусными и сладкими. На зиму клубнику приходится дополнительно укрывать лапником, чтобы она не подмерзала.

    Клубника Кармен – один из самых популярных сортов этой ягодной культуры у российских садоводов. Ведь у нее прекрасная урожайность, ягоды – крупные и вкусные, хорошо переносят перевозку и могут храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...