Ошибки огородников - это нужно знать!

Весной и летом столько дел в саду и огороде, что иногда невольно, а чаще - по незнанию либо неопытности многие допускают ошибки. Давайте разберем наиболее типичные из них.

Ошибки огородников

Если рассаду (будь то земляника, цветы, томаты, капуста и т. д.) приходится высаживать в засушливый период, лучше делать это вечером, а не утром или днем. Хороший полив и последующий ночной период помогут листьям сохранить тургор. Чтобы растения лучше прижились, желательно их на первое время притенить от палящих солнечных лучей листьями лопуха, травой и т. п.

Многие, завозя на участок торф или перегной, целиком используют его, заделывая в почву при осенней или весенней перекопке. Целесообразно хотя бы часть торфа оставить для мульчирования почвы, особенно хорошо это для мелких овощных культур с поверхностным расположением корней. Слой торфа в 3-5 сантиметров предотвращает быстрое иссушение почвы. При этом сохраняется активность земляных червей (в сухой почве они жить не могут и погибают или уходят в нижние горизонты). Своими выделениями черви удобряют и структурируют почву, пронизывают ее многочисленными ходами, создавая необходимый доступ воздуха к корням растений и способствуя их лучшему росту и развитию.

Нельзя рассеивать сухие минеральные удобрения по растениям после дождя. Соприкасаясь с мокрыми листьями, они вызывают их сильный ожог. Поверхностное разбрасывание удобрений лучше проводить перед дождем или сопровождать сильным поливом, чтобы они растворились и впитались в почву.

Жидкие подкормки удобрениями, в том числе настоем из навозной жижи или "бульоном" из травы, нельзя проводить в засуху без предварительного полива простой водой. В засуху нарушается капиллярная система между почвенными частицами, постепенно и равномерно подающая влагу и подкормку к корням растений. Удобрения, заполняющие образующие трещины, сразу же как бы "обрушиваются" на корневую систему, а такая "активность" может вызвать ее ожог. Поэтому сначала почву прорыхлите, затем как следует полейте, и только после этого подкармливайте. По окончании работ почву сверху обязательно замульчируйте рыхлым субстратом (торфом, перегноем и т. п.) или просто присыпьте сухой землей.

Если вы используете растительные настои или отвары для опрыскивания от болезней и вредителей, четко придерживайтесь рекомендуемых концентраций и техники безопасности. Имейте в виду, что препараты из белены или табака содержат алкалоиды, которые могут вызвать отравление. Даже безобидный настой чеснока может погубить растения. Дело в том, что при высокой его концентрации создается клейкая основа, обволакивающая листья тончайшей пленкой. В результате устьица (микроскопические отверстия) листьев закупориваются, растения не могут дышать, вянут и осыпаются, могут даже погибнуть.

Н. Ефимова, заведующая отделом любительского садоводства ВСТИСП

Семенова
13:41
Клубника, казалось, вымерзла. Но постепенно вся поляна зазеленела новыми розетками. Только они меленькие. Можно ли надеяться на урожай? Сосед решительно советует всё перекопать, а мне жалко. Подскажите, пожалуйста.
Подкормите землянику (ту самую, которую мы все клубникой называем) навозной жижей. Если нет навоза – пойдёт мочевина. Ослабленным посадкам сейчас нужен азот, чтобы ускорить отрастание пробудившихся розеток.
Никита Сафонов
21:39
+1
Огород в разумных пределах – это шанс иметь экологически чистые продукты. Всё-таки вы ведь не знаете, чем поливали овощи, которые вы покупаете. Никоим образом не хочу обидеть старательных бабушек, продающих излишки урожая, чтоб на сахар да на хлеб хватило. Но встречаются ещё этакие деловые и без комплексов, которые ни химии не чураются, ни удобрения из домиков. Или выращивают картошку между шоссе и железной дорогой. Не всегда ведь у знакомых покупаем. По-моему, в интересах чистоты огорода и урожая можно пренебрегать даже его количеством.

Подойдёшь к прилавку – глаза разбегаются. Столько семян! Яркие картинки на пакетах так и манят. Даже опытный огородник дрогнет. А уж новичок и вовсе растеряется.

Загрузка...