Самодельная кормушка для пчел

Кормушка для пчел (см. фото) состоит из емкости в форме усеченного конуса (материал - пищевой пластик), теплоизолирующего вкладыша и фильтрующего материала с кольцевой резинкой по периметру.

Кормушка для пчел

Вкладыш из теплоизоляционного материала (пищевой пенопласт) имеет форму конического диска. По его периметру выполнено несколько неглубоких пропилов, а в центре сквозное отверстие. На наружной поверхности имеются углубления - дренажные каналы. Фильтрующий материал (это может быть ткань типа ситца или бязи) удерживается на емкости с помощью кольцевой резинки.

Применение кормушки

Сначала заправленную кормом (инвертный сахар) и собранную таким образом, чтобы ткань не морщила, кормушку переворачивают кверху дном и устанавливают на некоторой высоте над противнем вне улья. После предварительного стекания небольшого количества (0,5 столовой ложки) корм перестает вытекать, и кормушку можно устанавливать в улей. Ставится она непосредственно на клуб пчел. На верхние бруски рамок под кормушку следует положить 2 реечки сечением 0,8 мм х 0,8 мм.

За счет разницы давлений, образовавшейся при начальном вытекании корма, фильтрующий материал прижимается к теплоизолирующему вкладышу, в дренажных каналах которого находится тонкая прослойка корма. Клуб пчел легко его разогревает до своей температуры, поскольку выше тепло клуба эффективно удерживается вкладышем. Пчелам не приходится разогревать весь корм в кормушке, а только очень малую его часть, находящуюся между мембраной и теплоизолирующим вкладышем. В этом и состоит главное достоинство и отличие кормушки этого типа от применявшихся ранее.

Через фильтрующий материал пчелы постепенно забирают корм. При этом разница давлений снизу и сверху материала возрастает и воздух начинает проникать через фильтрующий материал и отверстие вкладыша в емкость. При поступлении воздуха разница давлений уменьшается. Через пропилы, расположенные по периметру вкладыша, корм проникает в дренажную полость. Пчелы опять его забирают. И так до тех пор пока не будет выбран весь корм.

Испытание кормушек

Были изготовлены одинаковые по принципу устройства, но разные по размерам кормушки - емкостью от 0,2 до 3 и более литров. Большей частью вместимостью в 1 литр. В качестве таких емкостей бралась одноразовая пластиковая посуда, тара для меда и просто пластмассовые миски разного размера и вида. В сечении они были как круглыми, так и прямоугольными.

В последние два зимних сезона на 20 семьях проверялось: относительное удобство установки, жесткость корпусов емкостей, отсутствие подтекания, продолжительность забора корма, влияние кормления на состояние пчел во время и после зимовки. На некоторые семьи кормушки не ставились.

Пчелы местные зимовали в Подмосковье на своих обычных местах с пустым надрамочным пространством. Многокорпусные бесфальцевые ульи толщиной стенок 2,5 - 3 см с утепленным дном были сдвинуты плотно боковыми стенками друг к другу группами по 3 улья и укрыты снаружи пенопластовыми листами толщиной 5 см. Самый низ которых - около 30 см - был присыпан снегом. Большинство семей было собрано таким образом, что внизу на капроновой сетке, стоящей на дне, находился магазин с маломедными или пустыми рамками, на нем стоял корпус с 5-7 рамками. По бокам - утеплители толщиной 2-3 см на основе пенопласта. В свободных местах - рамки с вощиной. Открытые летки - нижние. Некоторые семьи сидели в 2 корпусах, некоторые - в 3 магазинах. В последнем случае в верхних магазинах стояло по 1 рамке на 230 "в перевязку".

Выше пустого магазина, обеспечивающего необходимое надрамочное пространство, находился потолок из листа оргалита с прямоугольным вентиляционным отверстием в центре 5 см х 13 см, закрытым капроновой сеткой. Сверху вентиляционного отверстия размещался деревянный воздуховод сечением 2 см х 10 см, который отводил воздух к боковой стенке и затем вверх. На этот потолок и на воздуховод сверху была положена подушка, выше которой размещалась сплошная капроновая или металлическая сетка. Над ней на высоте около 2 см помещался лист пенопласта и далее деревянный щит и общая плоская, наклонная крыша, состоящая из 3 отдельных листов железа, положенных внахлест.

Пчелы находились в условиях достаточной вентиляции. Воздух проходил снизу с двух сторон клуба, через отверстие в потолке попадал в короб и далее выходил наружу через сетку. Пенопласт сверху был положен для того, чтобы не было излишнего намерзания влаги над сеткой.

При такой сборке за состоянием семьи удобно наблюдать зимой. Обычно пчелы сидят очень тихо и не в состоянии взлетать. Но если неосторожно их потревожить, то изнутри клуба быстро выходят наверх пчелы, которые могут сразу же вылететь из улья. Этого следует избегать.

Лучшие условия для зимнего осмотра - безветренный вечер, когда нет яркого света. Все делается без лицевой сетки и без дымаря, очень тихо и осторожно. Снимается передний лист пенопласта. Снимается сверху улья все, что выше потолка. Затем слегка приподнимается его край, чтобы холодный воздух пошел внутрь улья. В таком положении следует подождать и посмотреть, не начнут ли вылетать пчелы. Дышать в направлении пчел не следует.

Обычно пчелы сидят очень тихо и не вылетают. Тогда можно плавно, чтобы не было быстрого изменения освещенности, снять потолок. Теперь хорошо видно, где находится клуб и сколько осталось корма. Если клуб ниже верхних планок рамок, а мед на рамках доходит до самого верха, то все в порядке. Если клуб вышел наверх, и часть его закрывает верхние планки, то, возможно, корма не хватает, и пчелам надо ставить кормушку.

Если пчелы начали вылетать через приоткрытый потолок, то следует его закрыть и попробовать приоткрыть с другого края. Очень может быть, что пчелы в эту сторону вылетать не будут. Гнездо будет остывать, пчелы постепенно уйдут вниз, и потолок можно будет снять. Если же и с этой стороны потолка пчелы начинают вылетать, то следует их оставить с неутепленным потолком, прикрыв от света верхнее отверстие, и подождать, пока они не успокоятся, а потом повторить все сначала. Во всех случаях потолок можно снять. Надо только терпение. Даже в том случае, когда пчелы прикрепились к потолку и висят на нем сплошной массой.

Сам факт беспокойного поведения пчел, их стремление вылететь уже говорит о неблагополучной зимовке семьи. Возможно, мед кристаллизуется или падевый, может быть, пчелы болеют, если семья здорова, то скорее всего ей душно из-за недостаточной вентиляции. В этом случае вентиляцию нужно усилить.

При испытании кормушек после того, как пчелы уходили от холода ниже верхних планок рамок, на них над клубом клались реечки и ставились одна или несколько кормушек, которые специльно выдерживались на снегу для уменьшения температуры. Затем ульи собирались. После установки кормушек пчелы продолжали сидеть в улье так же тихо, как и до этого.

Оказалось, что пчелы берут корм изо всех типов кормушек. Но у прямоугольного вида посуды жесткость стенок была иногда недостаточной, и поверхности их стенок прогибались внутрь. Т.е. круглые, конические предпочтительней. Поскольку все емкости были прозрачными, то было легко наблюдать за количеством оставшегося корма.

Было замечено, что корм выбирается достаточно медленно. Видимо, пчелы не стремятся перетаскивать его в ячейки. Пчелы в клубе, на котором стоит кормушка с кормом, ведут себя так же спокойно, как и без кормушки. То есть такой способ кормления пчел не возбуждает.

Пустые кормушки сразу не вынимались из улья. Они переворачивались на бок вместе с пчелами, которые сидели на фильтре, а на ее место ставилась полная кормушка. При следующем осмотре пустая кормушка без пчел вынималась, поставленная на клуб снова ставилась набок и т.д.

Было замечено, что лучше ставить одну большую кормушку, чем несколько маленьких: в оставленной без пчел кормушке инвертный сахар разжижается и начинает подтекать. По этой же причине не следует ставить кормушку с диаметром большим диаметра клуба или не по центру клуба, или когда пчелы еще не поднялись до верхних планок рамок.

Кормушка, поставленная пустой, автоматически становится поилкой. Водяной пар от теплого влажного воздуха клуба, попадая в холодную область над теплоизолирующим вкладышем, конденсируется на стенках емкости и в виде воды стекает внутри вниз на фильтрующий материал, который становится мокрым. Поэтому кормушка, в которой был корм, и которая постояла какое-то время пустой, становится чистой изнутри. Она промывается стекающей по стенкам водой.

Время постановки кормушек в ульи было различным. В основном они ставились в декабре и позже, но в некоторые семьи кормушки ставились в конце октября и ноябре. Реакция пчел на кормушку практически всегда отсутствовала.

Во всех случаях кормушки ставились непосредственно на клуб без разрыва между клубом и кормушкой по вертикали и всегда в ульях было начальное, пусть и небольшое количество меда.

Клуб не уходил в сторону из-под кормушек большого объема хотя вдоль рамок и был запечатанный мед.

Пчелы не сидели на самой кормушке сверху или сбоку, а только под ней.

В оставленных пустыми в зимнее время кормушках пчелы не прогрызали материю фильтра. В весеннее - прогрызали. То есть для весны фильтр следует изготавливать из другого материала.

Наблюдение показало, что в зимнее время постановка кормушек, заправленных инвертным сахаром, не приносит какого-либо заметного вреда пчелам.

Некоторые замечания:

  • Переносить заправленную кормушку следует в перевернутом положении, фильтром вниз.
  • Длительно хранить предварительно заправленные кормушки следует в герметично закрытом полиэтиленовом пакете, что бы исключить изменение влажности корма.
  • Применять только инвертный сахар.
  • При зимнем кормлении для исключения возбуждения пчел начальная температура корма не должна быть выше +10 градусов. Можно ставить и более холодные кормушки, но не более теплые.

Как сделать самому кормушку для пчел

Кормушка настолько проста, что ее без труда может сделать и сам пчеловод. Выбираете коническую емкость из пищевой пластмассы с диаметром несколько меньшим диаметра клуба пчел, например до 20-25 см. Точно по отверстию емкости, с таким же конусом как и у нее, вырезаете из пенопласта диск толщиной 2,5-3 см. Это можно сделать полотном от ножовки, нагретыми ножом или проволокой. Не следует брать рыхлый, строительный пенопласт. Лучше использовать отходы пенопласта, который широко применяется для упаковки, например, мебели или радиоаппаратуры. Но он не должен иметь запаха.

Диск подгоняется к емкости таким образом, чтобы его поверхность и край емкости были в одной плоскости. Затем на наружной плоскости диска горячим стержнем проплавляете бороздки, проходящие перпендикулярно друг другу от края до края, глубиной и шириной около 3-5 мм на расстоянии 4-6 мм друг от друга. В области центра делаете одну или несколько дырок диаметром около 8 мм, а по конической поверхности диска - 3-4 паза шириной и глубиной около 4-7 мм. Все это не очень строго.

Для кормушек большого диаметра и при не очень прочном пенопласте следует установить распорку между дном емкости и диском. Ее можно изготовить из обычной пластмассовой бутылки, срезав горло и дно. Получится цилиндр нужной высоты. По краям надо сделать пазы для прохода воздуха и корма.

Материал для фильтра выбирается следующим образом. Берете ситец или бязь, вырезаете круг диаметром на 5-6 см больше наружного диаметра емкости. Заправив кормушку инвертным сахаром и собрав ее, закрепляете материал кольцевой резинкой, расправляете все складки, переворачиваете ее вверх дном и укладываете на рейки над противнем. Если льет не переставая - ткань слишком редкая. Если поверхность фильтра осталась сухой и ничего не капает - слишком плотная. Если сначала вытекает небольшое количество корма (0,5 - 1 столовая ложка), а потом вытекание полностью прекращается, то материал подобран правильно. Ваша кормушка готова к применению.

Не следует налаживать производство таких кормушек на продажу без ведома автора, поскольку изделие является изобретением, приоритет которого поддержан Роспатентом.

Приготовление инвертного сахара

Необходима емкость, в которой можно поддерживать повышенную до 55 градусов температуру. Состав- 20% воды, 7-10% меда, остальное - сахар. Сначала наливается вода, смешивается с медом, затем порциями добавляется сахарный песок. Смесь периодически перемешивается (2-3 раза в день) и снова добавляется песок. Время приготовления 4-6 суток. Не следует добиваться полного растворения сахара. Несколько кг может остаться на дне.

Готовый продукт имеет консистенцию зрелого меда и даже при отрицательной температуре никогда не кристаллизуется. В герметично закрытой таре (стекло, нержавейка) может храниться неограниченно долго. При полном отсутствии меда пчелы прекрасно зимуют на инвертном сахаре. Кипятить его нельзя.

Заключение

Кормушка испытывалась не во всех условиях. Еще многое предстоит выяснить. Не ясно, например, как влияет кормушка на пчел, зимующих на падевом или закристаллизовавшемся медах.

Не ясно, как пчелы будут относиться к ней весной или летом. Да и установка ее без воздушного надрамочного пространства не проверялась.Это все еще впереди. Здесь автор надеется на помощь читателей. Ясно одно, что вреда она не приносит и может спасти голодающих пчел. Это установлено.

Зражевский А.Ю.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...