Огурцы в квартире

Наиболее благоприятные световые условия для растений огурца складываются на окнах, обращенных на восток, юго-восток, юг и юго-запад. При другой ориентации окон требуется электродосвечивание люминесцентными лампами ЛБ-40, ЛБ-80.

Выращивание огурцов в квартире

А если есть желание выращивать огурец в более ранние сроки, например, к Новому году, то надо приобрести лампы дуговые ртутно-люминесцентные ДРЛФ-400.

Сорта. Для комнатных условий наиболее пригодны партенокарпические гибриды Грибовчанка, Московский тепличный, Стелла, Аэлита. Эти гибриды теневыносливые и в то же время сильно реагируют на увеличение интенсивности освещения: чем больше света, тем выше урожайность растений этих гибридов.

Питательную смесь готовят из 30% древесных опилок и 70% торфа. В опилки за 3-4 дня до смешивания на каждые 10 литров торфа надо добавить 20 г аммиачной селитры или мочевины, тщательно перемешать и увлажнить до 70-80%. Такая влажность обычно достигается при добавлении к 10 л опилок 3-4 л воды. Оптимальную влажность опилок можно проверить так: если при плотном сжатии смеси в руке выделятся капельки воды, то воды достаточно.

В ведро смеси торфа с опилками следует добавить 5 г сернокислого магния и 20 г (столовую ложку) смеси УКТ-1 — комплексного удобрения — и тщательно перемешать. Затем добавить 1/2 чайной ложки биологического препарата триходермин, таблетку микроэлементов (предварительно ее растолочь) и 100 г биогумуса.

Для нейтрализации субстрата на 10 л смеси внести 40 г извести-пушонки или 50 г древесной золы и перемешать. Смесь готова, ее надо разложить по горшочкам — полиэтиленовым, гончарным или торфяным — это не имеет значения, и полить теплой водой. Диаметр и высота горшочков 9-10 см.

Семена после намачивания в течение 12 часов в растворе микроэлементов (1/4 таблетки на 100 г воды), обсушивают и опудривают триходермином. Потом высевают по 2 штуки в горшочек на расстоянии 2 см друг от друга на глубину 0,5-1,0 см. Температура в горшечной смеси должна быть +25°С, этого легко добиться, если держать горшки на батарее.

После посева надо накрыть горшочки пленкой. Всходы появятся на третий день, тогда пленку снять, а горшочки с батареи убрать на окно. В зимний период подоконник необходимо расширять за счет решетки из реек, которую кладут на подоконник и продлевают его, навешивая решетку над батареями, чтобы теплый воздух проходил через нее и обогревал рассаду, а затем и взрослые растения. Слабое растение через 10 дней удаляют.

Рассаду выращивают 30-40 дней, поливают ее через 1-2 дня в зависимости от погоды. В рассаде растения не подкармливают, так как удобрения хватает. Затем рассаду пересаживают в горшочки диаметром 15-20 см, на дно кладут гравий или песок слоем 3-5 см, добавляют питательную смесь. Обязательно применение частых (через 7-10 дней) подкормок. Если пересадить рассаду в горшки большего диаметра — 25-30 см и высотой 20-25 см, то подкормки можно делать реже, через 15-20 дней. То есть, чем больше объем грунта, тем реже проводят подкормки.

Состав подкормок: на 10 л воды добавляют 20 г удобрения УКТ-2. Кроме того, через две недели необходимо делать подкормки некорневые путем опрыскивания раствором мочевины -15 г на 10 л воды. Лучше опрыскивать в пасмурную погоду днем, а в солнечную вечером. Эту процедуру вести 5 суток. Поливают растения по 100-200 г через день, а как начнется сбор урожая, то каждый день. По мере роста растения подвязывают капроновыми шнурами вверх. Если зеленцы не переращивать и не пересушивать почву в горшочках, то растения будут жить долго: 3-4 месяца.

Урожай снимать лучше утром или вечером, чтобы плоды были сочными. Поспевают плоды через 15-20 дней после того, как зацвел женский цветок.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...