Огурцы и температура

Огурец - теплолюбивое растение; активно растет и плодоносит при температуре 24-28 градусов. При температуре воздуха ниже 10-12 градусов у огурца практически прекращается рост; при продолжительном понижении температуры до 8-10 градусов начинается гибель растений.

Температурный режим огурцов




Корневая система огурца более чувствительна к похолоданию, чем надземная часть; нижний предел температуры почвы для огурца составляет 15 градусов.

Огуречные растения не переносят отрицательной температуры воздуха. Наиболее чувствительны огурцы к похолоданию в раннем возрасте - в фазе проростка. Помимо задержки роста у растений, подвергшихся действию холода, наблюдается усиление поражения их корневыми и прикорневыми гнилями, вирусными заболеваниями. Цветение огурца происходит при температуре воздуха не ниже 14-16 градусов; пыльца мужских цветков (это важно для пчелоопыляемых сортов и гибридов) активна только при температуре выше 15-16 градусов.

Что же сейчас делать с огурцами, попавшими под неблагоприятные температурные условия? Для активизации роста вегетирующих растений, усиления их ветвления и плодоношения следует провести 2-3-кратную некорневую подкормку (опрыснуть все листья) слабым раствором мочевины или аммиачной селитры (10 г на 10 л воды), или раствором мочевины той же концентрации с добавлением микроэлементов (на 10 л воды: борной кислоты - 2 г, марганцевокислого калия - 0,5-1 г) с интервалом в 7-10 дней. Огурцы в открытом грунте желательно укрыть полиэтиленовой пленкой. Если растения поражены прикорневыми гнилями, их следует окучить для образования дополнительных придаточных корней (как в открытом грунте, так и теплицах).

Поливайте огурцы только теплой водой, прогревшейся в бочках. При сильном вершковании растений, т. е. задержке роста стебля (на верхушке растений сформировался пучок цветковых бутонов, листовых новообразований практически нет), дозы удобрений в корневых подкормках снижаются.

12:00
Хотите продлить плодоношение огурцов – подсыпьте почву к их корням.
У меня беда с корневой гнилью из-за холодного дождливого лета. Сначала огурцы подвядают, затем они желтеют, завязи отмирают, зеленцы не развиваются. Попробовала провести полив таким составом: на 10 л воды – по чайной ложке медного купороса, сернокислого цинка и столовой ложке простого суперфосфата. Для предупреждения заболевания опудрила основания стеблей золой. Кроме того, полила раствором марганцовки (5 г на 10 л воды, по 100 мл на растение) — снижает риск заболевания растений. Посмотрим на результат.
Защита от спама
Загрузка...