Огурцы и лунный календарь

ОГУРЕЦ ЛУЧШЕ ВСЕГО РАЗВИВАЕТСЯ, КОГДА ЛУНА ПРОХОДИТ ВОДНЫЕ ЗНАКИ ЗОДИАКА - РАК, РЫБЫ И СКОРПИОН.

Правда, насчет Скорпиона у некоторых биодинамиков возникает сомнение: это ведь знак Марса и Плутона. Марс приносит в огурец горечь и даже оттенок перечной жгучести, а Плутон «заставляет» огурцы прямолинейно двигаться к основной цели Природы - поскорее сгнить, чтобы освободить место для следующего поколения.

Лунный календарь для огурцов

Сажать огурцы под Луной в Скорпионе можно безбоязненно - это продуктивный знак, - НО собирать урожай в дни «скорпионьей» Луны лучше воздержаться.

Еще хороший знак для огурцов -Телец, а вот Козерога они недолюбливают.

Странным и пока еще хорошо не изученным образом складываются взаимоотношения между людьми и огурцами. Огурцы «высоко ценят» заботливое, участливое к себе отношение. Поэтому лучше всего эта культура удается в руках эмоционально отзывчивых, душевно мягких людей, чаще всего родившихся под знаками Рака, Рыб, Тельца и Весов.

Сорок килограммов весил огурец-гигант, выращенный в 1989 году бразильским фермером Фернандо Рибейра из штата Парана. Ростом этот огурец вымахал почти с семилетнего ребенка: его длина равнялась 117 см.

У эгоистичных, жестких и холодных сердцем хозяев огурцы редко дают хороший по объему и качеству урожай: завязи отпадают сразу после цветения.

Со своей стороны огурцы благотворно воздействуют на психику любителя возделывать эту культуру - сглаживают острые углы характера, повышают систематичность и уравновешенность, препятствуют развитию неврозов.

Поклонникам огурцов был, в общем-то, жестокий и подозрительный римский император Тиберий (правил в 14-37 гг. н. Э.), неизменно приходивший в хорошее расположение духа, когда к столу подавался этот овощ. Можно считать, что огурцы спасли жизнь не одному опальному римскому вельможе.

Все сорта огурцов требовательны к режиму полива, ведь корни этого растения распространяются в верхнем, быстро сохнущем слое почвы. Чтобы огурцы не испытывали недостатка влаги, хотя бы раз в 3-4 дня поливают, пока вода не проникнет на глубину до 25 см. Лучше всего растение поглощает влагу под Луной в Раке, Скорпионе и Рыбах. Эти дни желательно учитывать при поливе. Поливать можно только отстоянной теплой водой (лучше дождевой). Холодная вода из водопровода или колодцев не годится. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на основание стеблей, легко загнивающих при переувлажнении. Особенно важен режим полива в период цветения огурцов.

Лунные капризы огурцов выражаются в следующем. Они теплолюбивы и плохо переносят резкие перепады температуры, жару и холод. На холод и жару они реагируют марсианской горечью плодов.

В почве огурцы не переносят хлора, поэтому подкармливать их хлорсодержащими калийными удобрениями нельзя. Огурцы приемлют только калий сернокислый или золу, кстати, ускоряющие плодоношение.

Лучше же всего для подкормки использовать навозную жижу и птичий помет, но только после сбраживания. Для этого удобрения заливают водой в бочке и держат до тех пор, пока жижа не примет цвет чайной заварки. Коровяк разбавляют водой в 8 раз, а птичий помет — в 12. Подкармливать нужно осторожно, чтобы удобрение не попало на листья и не сожгло их. После подкормки следует полив чистой водой. Первую подкормку проводят в период бутонизации. От холодных северных ветров огурцы защитят посадки-кулисы из кукурузы, фасоли вьющейся.

Не каждый год - урожайный для огурцов. Лучшие для них годы семилетнего цикла - это год Венеры (1997) и Луны (1999). Наименьший урожай огурцов был в год Сатурна (2000). В год Меркурия (1998) повышенное внимание приходилось уделять защите от ветров, выветриванию почвы и, соответственно, поливу. Урожайным для огурцов ожидается 2001 г (год Юпитера).

Но вот начинается сбор урожая и вступает в действие химия огурцов. Самый сочный огурец вы сорвете вблизи полнолуния, но его нужно будет съесть как можно быстрее: и ферменты огурца, и бактерии активно делают свое дело, разрушая мякоть ради высвобождения семян.

Огурцы, подлежащие хранению, следует собрать в районе последней четверти Луны: их лежкость в это время повышена. Нельзя держать огурцы рядом со свежесорванными яблоками: этилен, выделяемый яблоками, сильно способствует перезреванию огурцов.

В химии огурцов есть один немаловажный нюанс: они содержат фермент аскорбатоксидазу, разрушающий витамин С. Так что если вы приготовили салат из огурцов и помидоров, витаминизировали его добавочно лимонным соком и зеленью - ешьте его сразу: часа через два под влиянием аскорбатоксидазы из клеточного сока огурца в нем не останется витамина С.

Огурцы - пробный камень для проверки огороднических способностей. Если вам удалось наладить взаимопонимание с этой культурой - смело можете присвоить титул «Талантливого овощевода»!

ЗА ЧТО МЫ ЕГО ЛЮБИМ

Не случайно огурец является любимым овощем во многих странах мира и потребляется в больших количествах. Уникальное сочетание в зеленцах ферментов, щелочных солей, снижающих кислотность желудочного сока, витаминов, минеральных веществ способствует благотворному и регулирующему действию их на работу сердца, почек, печени. Наличие йода в плодах обуславливает нормальное функционирование щитовидной железы, а калий и кремний укрепляют волосы и зубы, оздоровляют кожные покровы. Клетчатка огурца благоприятно влияет на работу кишечника, выводит из организма лишний холестерин. В плодах и корнях огурца найдены вещества, сдерживающие и подавляющие онкологические заболевания и СПИД. И, наконец, неповторимый утонченный аромат, и вкус, так возбуждающие аппетит, заставляют нас из года в год выращивать это чудо природы.

Ф. Величко, профессор

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...