Как вырастить бруснику на садовом участке

Как вырастить бруснику на садовом участке

Вырастить бруснику в саду – очень благодарное дело, потому что брусничники, даже без ягод – прекрасное почвопокровное растение.

Если точнее, то это кустарничек. И культивировать его начали именно ради красоты. Брусника неприхотлива, но почва ей нужна легкая, торфяная, песчаная, супесчаная, а также смесь торфа с песком. Чистый торф тоже приемлем.

На глине или тяжелых суглинках – бесполезное занятие. Тут необходимо выкопать траншею глубиной 30 см, шириной 50-100 см и закопать подходящий субстрат. Лучший результат дает: 60-70% торфа, 20-25% песка и 10-15% плодородной огородной земли.

Место выберите на солнце. Расти-то она будет и в тени, но плодоносить – только на солнце, менее обильно – в полутени. Садить можно весной и осенью.

Можно окультурить дикие саженцы из леса. При этом знайте: выбирать нужно те, которые имеют больше ягод в кисти. Это – главный признак урожайности. Крупноплодность не имеет такого значения.

Хорошо, если грунтовые воды стоят в 40-60 см от поверхности почвы. Если они подходят еще ближе, то к такому участку подходит больше не брусника, а клюква, но для брусники можно устроить дренаж. Если же вода находится ниже 60 см, то в засушливое лето придется поливать брусничную поляну.

Брусника не боится ни зимних морозов, ни весенних заморозков. Даже у отборных форм, взятых в дикой природе, урожайность в условиях культуры возрастает до 200-400 г на кв.м, а у сортовой брусники она может достигать 600-1000 г. И круглый год радует глаз яркой зеленью, в мае – бело-розовыми кистями цветков, а с августа – красными бусинами ягод, которые очень целебны, как и листья.

Так что используйте шанс. А у нас имеется подробный материал об этой ягоде. И если у вас получится – разговор может быть продолжен.

Если прямо сейчас Вам накопали дерна с брусникой, прикопайте ее где-нибудь в затишке или в парнике и закройте чем-то. А весной, подготовив почву на будущей полянке, посадите по всем правилам.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...