Секреты урожайной картошки

Секреты урожайной картошки

Не открытие Америки, конечно, но без них не стоит начинать. Я постоянно садил средние клубни (с куриное яйцо), но обнаруживал осенью в одном гнезде пять картофелин, в другом – двадцать, в третьем 12.

Почему? Семена-то одинаковые. Прочитал про посадку ростками. Посадил по одному в лунку. Ухаживал. Каждый росток осенью дал от трех до пяти крупных клубней. А там, где садил картофелины, – старая картина (пять, двадцать, двенадцать). Докопался до первого секрета. Если из гнезда выходил один росток (назовем его ствол), там находилось до пяти клубней; в гнезде с двумя стволами – до десяти; с тремя – до пятнадцати, с четырьмя – до двадцати. Мои ростки также дали до пяти клубней. Вот где собака зарыта. Один росток не может дать больше пяти клубней. Пропорция прямая: больше стволов в гнезде – выше урожай.




Эксперимент на грядке

Весной прошлого года провел эксперимент. Посадил два рядка ростков по одному в лунку, два рядка – по два ростка, два – по три и два – по четыре. По соседству воткнул в землю крупные клубни, а верхушечную часть вырезал и разложил по лункам в том же порядке, как поступал с ростками (по одному, по два и т. д.). Осень показала: мои догадки оказались верными. Лунки с четырьмя ростками и клубни с четырьмя ростками дали до двадцати крупных клубней. Вот вам и еще один секрет.

Стало понятнее и то далекое послевоенное время 1946-48 годов выручала картошка. Мать садила в лунку обычно по два-три клубня. С огорода снимали до ста мешков бульбы. А все – лишние стволы.

Секретная технология

А теперь о технологии. В ней тоже очень много нюансов, но в основе лежит главное: помогать картошке расти, всячески и вовремя. Мои действия: глубокая перекопка огорода раз в три года. Причем, перекопка тщательная, с обязательным удалением всего, что мешает растениям.

Перекопку обычно провожу осенью, сразу же формирую грядку высотой 15-18 см от уровня борозды. При сильных дождях растения не страдают от переувлажнения. Затем формирую рядки: ставлю с обеих сторон грядки колышки на расстоянии 90 см друг от друга. Шпагатом обозначаю рядки, затем острым концом тяпки делаю канавки глубиной 8-10 см. Шпагат теперь убираю, а колышки оставляю до весны, чтобы тогда по ним восстанавливать рядки. Почему это важно? Потому что с осени я засыпаю в канавки диаммофоску и тут же закрываю ее грунтом. За зиму удобрение превратится в легкодоступное питание. В мае восстанавливаю рядки, делаю лунки и сажу клубни. При такой экономии питания сорнякам мало что достается. 90 сантиметров между рядками считаю самым рациональным. При таком шаге создаются мощный рыхлый слой и достаточная площадь для развития и формирования здоровых крупных клубней, что повышает урожайность картошки.

Важная деталь: сажу клубни только в прогретую почву. Посадка яровизированного картофеля в холодную землю снижает урожайность минимум на 15%.

Посадил – и посыпаю по рядкам мочевину. Хорошо бы под дождь, но можно и из лейки пролить.

Окучиваю трижды: первый раз – при подъеме всходов на 3-4 см – закрываю их с головой. После всех окучиваний междурядья у меня оказываются на уровне борозды, окружающей грядку. Таким образом, клубень будет выше борозды на одну треть. Гнезда хорошо прогреваются, рыхлость создает доступ кислороду, большой объем земли в рядке задерживает влагу в засушливое лето. Картофель развивается равномерно, мелочи нет.

Как подкармливать

В июле обычно провожу внекорневые подкормки и полив по листьям.

Замечено: картофель в убывающую Луну, от полнолуния до новолуния, в основном питается... из воздуха, хорошо поглощая азот и влагу во время тумана, утром и вечером. Это явление и использую. До окончания цветения делаю не менее двух подкормок по листьям раствором марганцовки и суперфосфата.

Через два-три дня провожу вечерний полив и вижу воочию, как это нравится моим растениям. После окончания цветения, опять же в убывающую Луну, делаю внекорневую подкормку сульфатом калия.

23:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...