Как увеличить урожай картофеля

Как увеличить урожай картофеля

Первое условие для успешного возделывания картошки – семена. И даже если вы отбираете их, как надо, во время уборки урожая, затем хорошо просушиваете и озеленяете, гарантии на последующие урожаи может не быть.

Даже предыдущий дождливый сезон мог отразиться на качестве клубней текущего года, отобранных на семена. Попробуйте сегодня найти элитные клубни или просто семенной картофель первой репродукции. Днем с огнем не сыщете. Даже испытанные временем местные сорта, не однажды спасавший огородников, и те значительно потеряли в качестве. Нет у них той урожайности, которой раньше гордились. А все отчего? Сорт не обновляется, на третьей-четвертой репродукции далеко не уедешь.

Лучшие сорта и правильный севооборот

Итак, первое – семена. Второе – севооборот. Дальше, старайтесь обновлять сорта, лучше, когда их будет у вас три-четыре. Природа дубль не дает: какой-то, да уродится, несмотря на все катаклизмы.

В условиях средней полосы России хорошо зарекомендовали себя сорта картофеля:

Таблица 1: Раннеспелые сорта

Название Характеристика Урожайность (ц/га)
Белароза Высокое, прямостоячее, Имеет красно-фиолетовые венчики. 169-326 
Розара Среднего роста, с красно-фиолетовыми цветочками. 202-310
Нора Может быть  высоким или средним по росту. 170-320
Башкирский Высокое, промежуточного типа. 149-311
Погарский Средней высоты, промежуточного типа. 350-450

Таблица 2: Среднепоздние сорта

Название Характеристика Урожайность (ц/га)
Агрия Высокое растение с белыми цветками. Клубни длинно-овальные, желтоватые. Масса до 135г. 202-319
Альтаир Компактное. Клубни округлые, кожура кремовая. Сорт беломякотный. Масса до 160 г До 550
Накра Растение высокое, прямостоячее. 203-308
Победа Высокое, прямостоячее. Клубни с желтой кожурой, продолговатые. Сорт с белой мякотью. Масса до 150 г. 300-500
Фамбо Полураскидистое, невысокое. Плоды овальные, удлиненные. Цвет мякоти кремовый. Масса до 140 г. 180-450

Очень важный момент – озеленение семенного картофеля. Иные придают этому столь большое значение, что через 10-15 дней берут на пробу клубень и разрезают его пополам: если мякоть позеленела, процесс закончен. Ведь под влиянием света в клубнях увеличивается содержание соланина. А это антисептик против грибных и гнилостных заболеваний. Благодаря ему клубни хранятся долгое время без переборки. Более того, при посадке весной даже в холодную погоду озелененные клубни почти не загнивают и дают дружные здоровые всходы. Все стадии развития такой картофель проходит быстрее, чем обычный. Растения сокращают свой вегетационный период на 10-12 дней. На столько же раньше поспевает и первая картошечка.

Теперь непосредственно о хранении. В одном из журналов была такая публикация. Возьмите около ста здоровых на внешний вид клубней и поместите их в полиэтиленовый пакет. Размер 50х70 см. Пакет завяжите и держите при температуре 15 градусов две недели. Внутри пакета создается очень благоприятный микроклимат, и если клубни содержат хоть мизерную инфекцию, то на них появятся мокрая гниль, фитофторные пятна, другие признаки неблагополучия. Если этих признаков достаточно много, то партия картофеля к длительному хранению непригодна. Ее лучше израсходовать в ближайшее время.

Оптимальная температура хранения картофеля - 2-4 градуса тепла, влажность воздуха не должна превышать 85-90%.

Агротехнические приемы и качество будущего урожая

На урожайность картофеля в значительной степени влияют и условия выращивания, состояние почвы: агротехника картофеля

Чрезмерное увлечение навозом ни к чему. В переросшем клубне происходит израстание клеток, которое вызовет внутри пустоту и почернение. То же самое происходит и с красной ранней картошкой 40-дневкой. Она, как правило, вырастает очень крупной, а хранится плохо. Съедайте ее раньше других сортов, пока она беленькая внутри. К весне там образуются пустота и чернота.

И еще. Выкапывая клубни, мы не всегда настораживаемся при наличии на гладкой кожуре маленьких черных точек, похожих на налипшую грязь. Не каждый и знает, что это ризоктониоз, так называемая черная ножка. Пораженный этим недугом картофель будет тоже иметь к весне почерневшую сердцевину. Способствует его появлению переувлажнение и уплотнение почвы. Не оставляйте клубни с пятнышками на семена.

Состояние почвы – очень и даже очень серьезный аспект для получения высокого урожая и его сохранности.

15:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...