Как улучшить плодородие почвы на дачном участке

Как улучшить плодородие почвы на дачном участке

Дачникам обычно достаются не лучшие земельные участки: невысокое плодородие почвы, небольшой пахотный слой, что, к сожалению, недостаточно для получения высоких урожаев. Что нам остается?

Да всячески их улучшать. Причем коренным образом. Большинству плодово-ягодных культур требуется слой почвы не менее полуметра. А у нас он 15-25-сантиметровый. Не потому ли деревьям живется несладко? Они вынуждены формировать в основном поверхностную корневую систему. Вот она-то больше и страдает от засухи, мороза, сорняков и т.д.

Улучшение структуры известкованием

Известкование тоже улучшает структуру почвы. В условиях средней полосы РФ оно жизненно необходимо. Все наши почвы – кислые в разной степени. Хорошо, что хоть некоторые растения мирятся с этим. Но большинство все-таки не любят сильную кислотность.

Картофель и смородина легко переносят, а огурцы, лук, капуста, свекла – не уважают. Кроме того, из кислой почвы плохо усваивается фосфор, сколько ни вноси суперфосфата – толку не будет. Потому что подпочвенный слой тоже кислый. Навсегда победить кислотность – это вряд ли: через 3-5 лет восстанавливается. Поэтому проводить известкование следует раз в 3-5 лет полной дозой – 0,5-1 кг на кв. метр. Или можно каждый год вносить известь в малых дозах: 100-200 г осенью под перекопку. Надо помнить, что внесение лишней извести ведет к снижению усвоения калия. Так что соблюдайте меру.

Увеличение количества гумуса

Плодородная почва содержит много органических веществ, гумуса. Можно, конечно, и на минеральных удобрениях иметь хорошие урожаи. Но тогда почва постепенно потеряет структуру (комковатость), станет пылевидной, спрессуется. Корни в такой земле задыхаются.

Структуру, как известно, улучшают органические вещества – навоз, торф, трава, опилки, отходы и т.д. Лучше перепревшие. Если почва сильно глинистая, добавляют песок, если чересчур песчаная, можно подкинуть глину. В рыхлую почву песок вносить не стоит, он сразу проваливается вниз, и толку от него мало (кое-какой дренаж).

Добавление фосфорных удобрений

По содержанию питательных веществ наши почвы, увы, тоже бедны. Калия в них достаточно, а вот азота и фосфора мало. По микроэлементам достаточно марганца, зато не хватает бора.

Полезные вещества выносятся из почвы с урожаем, поэтому плодородие нужно поддерживать. Из атмосферы растения получают воду (в виде дождей), углекислый газ и, возможно, некоторые микроэлементы из загрязненной атмосферы в виде кислотных дождей. Все остальное надо вносить – азот, фосфор, калий, микроэлементы в виде минеральных и органических удобрений.

Лишь бобовые растения способны использовать азот из атмосферы благодаря клубеньковым бактериям, живущим на их корнях. Остальные берут его из земли.

На плодородие влияют условия увлажнения. Избыток влаги приводит к удушению, загниванию корней. Какой уж тут урожай. Неустойчивое увлажнение тоже снижает урожай и его качество: растрескивание и уродливость корнеплодов и даже плодов.

Сохранение полезных микроорганизмов

Большую роль играют микроорганизмы, обитающие в земле. Полезные способствуют питанию растений, разлагают органику до растворимой, усвояемой растениями формы, улучшают структуру почвы. Вредные микроорганизмы вызывают болезни, гнили. Какая группа будет преобладать на участке, зависит от того, создадите ли вы благоприятные условия для их активной жизни. То есть, будет ли для них пища (органика), вода, воздух.

Сейчас нередко вносятся искусственные микроорганизмы (ЭМ-технология). В определенном смысле можно сказать, что толк от этого есть. Но не у всех получаются искомые результаты. Почему-то упускается, что для работы этих микроорганизмов нужны органические вещества (навоз, торф, трава). Если микроорганизмы просто внести в пустую почву – эффекта не будет.

Следует предостеречь дачников от попыток обеззаразить почву с помощью ядохимикатов, ведь при этом и полезные микроорганизмы убиваются. Будет мертвый грунт. Еще и через корни в плоды попадут остаточные вещества. Лучше бороться с инфекцией посредством севооборота, чередуя культуры каждый год и на старое место возвращая их через четыре-пять лет.

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...