Мульчирование почвы в саду-огороде

    Мульчирование почвы в саду-огороде

    Лично для меня огородная тематика очень увлекательна, и этот способ ведения дачного хозяйства я считаю самым верным и естественным — надеюсь, и вы тоже проникнитесь его идеями. Мульчирование почвы – вот следующий важнейший момент в этом деле.

    Мы уже знаем, что главное в создании и восстановлении плодородия почвы не горы навоза и минеральных удобрений, а наличие в ней (в почве) естественной микрофлоры и других живых организмов, создающих это плодородие, и наша задача – создание условий, при которых все эти невидимые труженики будут работать в этом направлении.

    Повторим, какие же это должны быть условия: землю не надо копать, непрерывно поливать, пичкать химией. Для этого нужно соорудить на огороде стационарные огороженные грядки и перестать копать, таким образом мы облегчим жизнь не только почвенным обитателям, но и самим себе.

    После того, как мы сделали такие грядки, переходим к следующему этапу переходу на органическое земледелие – мульчирование. Это также один из важнейших моментов нашего нового огородничества. Только так можно получить рыхлую, влажную, живую почву без постоянных поливов и рыхлений.

    Мульчирование почвы

    Что же это такое? Приведу определение этого понятия из Википедии:

    Мульчирование — поверхностное покрытие почвы мульчей для ее защиты и улучшения свойств. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений.

    Как видите, это научное определение (если кто-то не верит), это доказано и проверено научными исследованиями. Но мы не будем углубляться в научные труды, а поговорим просто и без изысков о пользе применение мульчи и о том, где ее взять.

    Что дает мульчирование почвы

    • сохраняет почвенную влагу;
    • уменьшает количество сорняков;
    • предотвращает перегрев почвы в  летнюю жару;
    • уменьшает промерзание почвы зимой;
    • сохраняет рыхлое состояние почвы;
    • предохраняет землю от эрозии;
    • предотвращает образование на почве корки, тем самым улучшая впитывание воды.

    А теперь разберем по порядку более подробно эти преимущества.

    Почва рыхлая и влажная

    Почва, покрытая мульчей, значительно меньше испаряет воду и дольше остается влажной. Как следствие этого – поливать ее нужно меньше, и соответственно меньше рыхлить. Чем же вредны частые поливы? Они приводят к вымыванию из почвы различных почвенных солей – т.е. тех самых полезных веществ, так необходимых растениям. Опять же – уменьшается количества труда, затрачиваемого на уход за растениями.

    Под мульчей верхний слой почвы всегда сохраняется рыхлым – еще одно преимущество. На почве под мульчей никогда не образуется корка, в результате чего влага впитывается и поглощается растениями гораздо лучше.

    В очень жаркое лето слой мульчи защищает растения от сильного перегрева, сохраняет более оптимальную температуру почвы, необходимую для их роста и развития. Конечно, если долго стоит сильная жара, то поливать все-таки придется, но не так часто, как без мульчи.

    Под слоем мульчи обычно сохраняется приблизительно одинаковая температура днем и ночью, и растения не испытывают стресс, как без мульчи, когда разница ночных и дневных температур часто резко колеблется.

    Мульча защищает от сорняков

    Небольшой слой мульчи в 5-7 см уже в несколько раз сокращает развитие сорняков. Особенно это касается однолетних сорных растений. Многолетние корневищные сорняки, конечно, смогут пробиться сквозь этот слой, но это уже гораздо меньше. Более толстый слой мульчи защитит и от них.

    Мульчирование создает природную экосистему

    Голая, непокрытая почва противоестественна для природы. Я уже говорила об этом – в природе нигде нет голой почвы, разве что в пустыне. Мы же сами создаем пустыню у себя в саду и на огороде. В такой почве погибают микроорганизмы, черви и другие обитатели стараются спрятаться подальше от иссушающей жары непокрытого верхнего слоя.

    И, наоборот, в почве под слоем мульчи жизнь буквально кипит — здесь идет интенсивное развитие полезных бактерий, это естественная среда обитания многих почвенных организмов, создающих плодородие почвы, здесь полно червей, различных личинок и взрослых насекомых – и все это разнообразие живет, плодится, рыхлит и насыщает почву продуктами своей жизнедеятельности.

    Важно! Мульча создает прекрасный газообмен между почвой и атмосферой; происходит выделение углекислоты, так нужной для растений.

    Осеннее мульчирование защищает почву от выветривания, вымывания и промерзания в зимний период, это способствует хорошему развитию растений и повышения их урожайности на будущий год.

    Где взять мульчу

    Это очень непраздный вопрос, потому что многие дачники могут сказать – а мне нечем мульчировать почву. Я уже немного говорила об этом в одной из статей, и рассказывала, как многие мои соседи полными тачками вывозят с огорода сорняки. Вот уже один ответ на этот вопрос.

    Сначала просто перечислю, что можно использовать в качестве мульчи:

    Органическая мульча

    • компост;
    • выполотые на огороде сорняки (до созревания семян), скошенную траву;
    • опавшие листья древесных растений или готовый листовой перегной;
    • опад хвойных растений (шишки и хвою, собранные под пологом деревьев);
    • солома;
    • опилки;
    • некрупную древесную щепу, мелкую стружку;
    • измельченная кора деревьев;
    • торф;
    • шелуха (гречихи, риса, подсолнечника, др.)
    • шелуха орехов;

    Неорганическая мульча

    • керамзит, мелкие камешки;
    • рубероид (вверх присыпкой);
    • полиэтиленовая пленка;
    • укрывной материал;
    • мешковина, ткани;
    • картон, бумага, газеты и др.

    Как видите, список огромной. И мы можем выбрать то, что нам более всего подходит, что есть в нашей местности, более доступно по цене или совсем бесплатно.

    Конечно, самое простое – использовать выполотую траву и сорняки. Только надо следить, чтобы в них не было созревших семян. Если рядом есть лес или луг, можно просто время от времени косить там траву для мульчи.

    То же самое с листьями – их можно собрать осенью или весной в ближайшей лесополосе, в лесу или даже парке. Конечно, понадобится их много – не один мешок.

    Мульчирование почвы опилками

    Легко приобрести опилки. В каждом городе, да и деревне есть какие-то пилорамы или другие деревообрабатывающие предприятия. Раньше там можно было брать опилки бесплатно, а сейчас возможно за какую-то символическую цену. Даже если за лето привезти на дачу несколько мешков опилок – уже хорошо.

    Есть мнение, что свежие опилки закисляют почву. Но это в том случае, если их вносить в саму почву. Когда же опилки находятся на поверхности почвы, этого не происходит.

    А можно разложить их на дорожки между нашими постоянными грядками. Результат – на дорожках никогда не будет грязи после дождя и не будет голой земли. По ним просто одно удовольствие ходить босиком. Под слоем опилок земля всегда будет влажная, и уже это будет создавать более благоприятные условия для растений на грядках. А через 2-3 года эти полуразложившиеся опилки можно будет переложить уже на грядки.

    Еще лучше, если есть возможность положить опилки поверх слоя навоза — опилки очень хорошо удерживают влагу и не дадут навозу высыхать. А микробы и черви все «скушают» и наполнят почву питательными веществами.

    На этих же деревообрабатывающих предприятиях можно приобрести и стружку, и кору.

    Солома, жмых и шелуха

    Жителям сельской местности еще легче. Им доступны навоз, солома, которая остается на полях после уборки урожая для мульчирования почвы. Леса и поля рядом – иди и бери листья, коси траву сколько душе угодно.

    В каждом населенном пункте есть различные зерноперерабатывающие предприятия, на которых по недорогой цене можно приобрести шелуху, лузгу и мякину, оставшуюся после обработки зерновых культур.

    Как видите, возможностей найти мульчирующий материал много – нужно только проявить немного смекалки и не полениться все разузнать и приобрести.

    Ну, а если уж запастись органическим материалом для мульчирования сложно, всегда есть возможность пойти более простым путем – купить в магазине побольше различных укрывных материалов – и вот вам готовая мульча.

    Возле магазинов можно насобирать упаковочных картонных ящиков — это тоже превосходная мульча — картон подойдет для мульчирования посадок томатов и перцев, под кусты и деревья.

    Как видите, дорогие друзья, возможностей очень много, надо только открыть себя для чего-то нового, попробовать другие способы, мыслить и действовать более креативно – ведь огородничество и садоводство — все это очень интересные, творческие процессы.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Загрузка...