Смешанные посадки овощей в огороде

Смешанные посадки овощей в огороде

Рассматривая фотографии английских садиков последнего времени, где все смешалось и переплелось (островок полевых трав, кусты роз, сладкого перца, листья салата и шары гортензии), я была в некотором недоумении. Где же хваленый английский порядок и рационализм?

И все-таки мы переняли английские причуды, и теперь редкий сад обходится без пряных, луговых трав, декоративной капусты и газона. И вот нечаянная радость! Любители красоты были вознаграждены за смелость и новаторство нежными ароматами и... отдыхом от трудных и неинтересных садовых работ. Оказывается, в смешанных посадках цветов, овощей, пряных трав есть все-таки свое рациональное зерно. Они образуют своеобразное сообщество растений, способное противостоять болезням и вредителям, не привлекая к этому нас с вами.




А то ведь что происходит?

Владельцы небольших участков все чаще вынуждены применять ядохимикаты, чтобы бороться с нашествием вредителей и болезней, уничтожающих выращенное, а также вносить большие дозы минеральных удобрений, так как почвы становятся все беднее. 10-15 культур в течение десятков лет постоянно крутятся на одном пятачке, попадая на одно и то же место через 1-2 года.

К размножению вредителей приводит и неправильное размещение посадок: нередко перцы сажают после томатов; огурцы – после кабачков или тыквы, лук – после чеснока, морковь – после петрушки; дайкон, редис, редьку – после капусты.

Чем больше видов растений на участке, тем больше возможностей для создания экологически чистого сада, в котором естественным образом сосуществуют вредители с хищниками, питающимися этими вредителями.

Между ними устанавливается баланс, при котором вредители не способны сильно размножаться и мешать нам.

Создать такой баланс помогут смешанные посадки овощей с пряно-ароматическими культурами, цветами и некоторыми дикорастущими травами, то есть сорняками.

09:05
Даша
09:49
+1
Различные эфиромасличные растения отпугивают многих вредителей.

Так, если укроп посадить вместе с капустой и репой, то его сильный запах сбивает с толку бабочек-белянок; капустных блошек, листоедов и тлей дезориентирует запах томатов. Аромат укропа отпугивает слизней и улиток.

Укроп должен расти везде. Его надо сеять в смешанные посевы с огурцами, бобовыми, луком, разными капустами, кочанным салатом, репой, свеклой.

Необходимо высевать укроп осенью, чтобы цветение его началось как можно раньше, и через каждые 2-3 недели сеять вновь, для того чтобы все новые расцветающие зонтики привлекали полезных насекомых. Оптимальный состав трав каждый может выбрать для себя сам. Это зависит от того, предпочитаете ли вы сочетание овощей с дикорастущими травами и цветами или вас больше устраивают ароматические добавки к пище и чаю, или вы собираетесь создавать цветущий сад, полный экзотических ароматов и красоты.

Защита от спама
Загрузка...