Смешанные посевы овощей

Одна из возможностей повышения урожайности овощных культур - использование уплотненных смешанных посевов. При подборе компонентов для смешанных посевов еще один важный критерий - способность некоторых растений отпугивать вредных насекомых.

Смешанные посевы




Так, лук отваживает паутинного клеща, махорка - капустную муху, чеснок и полынь - крестоцветных блошек, томат в результате выделения пахучих веществ отгоняет капустную белянку от растений капусты.

С перечнем растений, обладающих губительным и отпугивающим действием на насекомых, вы можете познакомиться в приводимой таблице:

Основная культура Совместимые с основной культурой Несовместимые с основной культурой
Капуста белокочанная Салат, шпинат, редис, укроп, огурцы, томаты, свекла, лук-порей, сельдерей, фасоль Петрушка
Морковь Лук репчатый, огурцы, томаты, салат, редис, редька, чеснок, горох Укроп, анис, сельдерей
Петрушка Огурцы, томаты, перец, редис, сельдерей, лук-порей, горох Капуста белокочанная, сельдерей
Сельдерей Капуста белокочанная, огурцы, томаты, салат, шпинат, свекла, фасоль Морковь, петрушка, кукуруза
Свекла Огурцы, томаты, фасоль, шпинат, салат, капуста белокочанная, редис, редька, лук репчатый, кольраби, чеснок, морковь, сельдерей  
Репа Капуста белокочанная, кукуруза, горох  
Редис Огурцы, томаты, все виды капусты, шпинат, чеснок, все виды лука, петрушка, горох Иссоп
Бобы Огурцы, томаты, кукуруза, редис, редька, шпинат Лук репчатый, лук-порей, чеснок
Салат, шпинат Огурцы, томаты, фасоль, капуста белокочанная, редис, лук репчатый  
Укроп Капуста белокочанная, огурцы, лук репчатый Томаты, морковь
Редька Салат, кресс-салат, шпинат, свекла, морковь, пастернак, фасоль  
Лук репчатый Морковь, свекла, редис, кресс-салат, шпинат, огурцы, укроп Горох, бобы, фасоль
Чеснок Огурцы, томаты, морковь, свекла Горох, бобы, фасоль, капуста белокочанная
Огурцы Кукуруза, фасоль, капуста белокочанная, салат, редис, шпинат, лук репчатый, чеснок, бобы, укроп, мелисса  
Томаты Салат, редис, редька, свекла, морковь, петрушка, чеснок, капуста белокочанная, фасоль, кукуруза, бобы, мелисса Укроп, кольраби, фенхель
Баклажан Фасоль, чабер  
Горох Все виды капусты, огурцы, салат, морковь, репа, петрушка Томаты, лук репчатый, чеснок, фасоль
Фасоль Все виды капусты, кукуруза, огурцы, томаты, редис, свекла, сельдерей, шпинат, лук-порей Лук репчатый, чеснок, фенхель, горох

Используются различные схемы смешанных посевов. Наиболее удачные приводятся ниже.

СХЕМА СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ

Ранние зеленные и корнеплодные культуры

Салат кочанный или листовой, ранние сорта кольраби, кресс-салат, редис - это классическая ранневесенняя смесь, которая создается при посеве разных культур чередующимися рядками. Вместо редиса можно использовать также летние сорта редьки. Если вы не большой любитель кресс-салата, то разместите рядом с салатом рядок из смеси укропа, огуречной травы (бораго) и кервеля. Этот набор ранневесенних культур дает урожай уже через несколько недель. Затем рекомендуются поздние культуры: озимые луковичные (озимый чеснок) или кустовая фасоль (посев в июне) с поздними сортами капусты кольраби.

Морковь и лук

Ранние сорта моркови и лук-севок репчатого лука или поздние сорта моркови и озимый чеснок - эти комбинации могут стать наиболее распространенными на приусадебных и садово-огородных участках. Растения взаимно защищают друг друга от морковной и луковой мухи (если все другие естественные мероприятия по уходу за растениями соблюдаются).

Фасоль, столовая свекла и чабер

Центральный рядок засевают свеклой, с боков высевают по одному рядку кустовой фасоли, с торца гряды высевают чабер. Сильно укореняющиеся растения чабера защищают растения об боковой тли, которая очень охотно нападает на нежные молодые побеги фасоли. В то же время сам чабер - идеальная приправа к свежей зеленой фасоли.

Морковь, лук, шпинат и томат

Все эти культуры уживаются превосходно. К тому же лук защищает морковь от морковной мухи. На грядке шириной 1 м последовательно засевают 13 рядков, из них 3 ряда моркови, 4 лука и 6 рядов шпината. При раннем высеве семян с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей, а именно: 1,5 кг шпината, 2,5 кг лука и около 4 кг моркови. Конечно же, для достижений такой урожайности почва должна быть хорошо подготовлена и удобрена. Как только появятся всходы трех культур, почву между ними следует взрыхлить. Когда минует опасность заморозков, свободное место посередине гряды можно занять томатами, высаживая рассаду на расстоянии 0,5-1 м друг от друга.

Последовательность получения урожая такая: сначала созревает шпинат, затем - лук. После уборки этих культур наступает время роста моркови. Вместо 6 рядков шпината можно попеременно высеять по 2 ряда шпината, салата и кресс-салата. Вначале развивается шпинат. Еще маленьким растеньицам моркови и тянущейся листве лука шпинат и салат практически не мешают. После уборки шпината, салата и кресс-салата усиленно начинает расти лук, а когда листва лука постепенно завянет и начнет полегать, усилится рост моркови. После уборки томата и лука на гряде останется только морковь, у которой в этот период наблюдается интенсивное формирование корнеплодов.

Земляника, томат, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушка и чабер

Установлено, что томаты и шпинат оказывают положительное влияние на другие культуры, особенно благоприятно воздействует на землянику шпинат. Земляника, выращенная со шпинатом, не так быстро снижает урожайность. На гряде шириной 1 м в августе высаживают 2 ряда земляники, между которыми весной следующего года высевают овощи. Расстояние между рядами земляники 50 см. Посредине гряды в один ряд высевают укроп и через 1 м в ряду высаживают по растению томата. Слева от этого ряда высевают кресс-салат (один ряд), а справа - шпинат (тоже один ряд), на краях гряды - петрушку и чабер однолетний. Первым дает продукцию кресс-салат, затем шпинат и укроп. После уборки этих культур оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться. Чабер используют в пищу как в свежем, так и сушеном виде, поэтому убирают его по мере необходимости. Осенью срезают оставшуюся зелень для сушки.

Кочанный салат, кольраби, листовой салат, редис и шпинат

Эти овощи хорошо совместимы. Выращивают их на гряде шириной 1 м. Размещают 3 ряда кольраби попеременно с кочанным салатом по схеме 33х25. Между ними можно высевать 2 рядка шпината. На наружных сторонах размещают еще по одному рядку листового салата попеременно с небольшим количеством редиса (одно семечко через 10 см). При такой комбинации листовой салат помогает уничтожать крестоцветных блошек на кольраби и редисе. Первыми убирают шпинат и редис, затем созревают первые кочанчики салата. С уборкой листового салата можно немного повременить. В последнюю очередь убирают кольраби. При такой схеме с 1 кв. м можно получать 7,5 кг овощей.

09:47
Проверено, что белокочанная и цветная капусты, выращиваемые среди цветущего белого клевера, очень слабо поражаются гусеницами, и не потому что на них реже садятся бабочки белянок и капустной моли, а потому что белый клевер привлекает массу полезных насекомых – врагов белянок.
Защита от спама
Загрузка...