Посадка овощей в шахматном порядке

Рассаду томатов я выращиваю на подоконнике. Получается она немного вытянувшейся, но это меня нисколько не смущает.

Методы посадки овощей

За две недели до высадки в грунт обрезаю нижние листья растения на пенек на 10-12 сантиметров от земли. При высадке подсохшие пенки отпадают, не образуя пасынков.

За неделю до высадки готовлю грядки. Натягиваю два шпагата через полметра и по ним на расстоянии 50 сантиметров друг от друга вбиваю колья, желательно в шахматном порядке. Прохожу между кольями и совковой лопатой вынимаю по всей длине грунт на глубину 10-12 сантиметром, отбрасывая его за колья. За неделю прогреются и земля в траншее, и вынутая земля, и можно приступать к посадке.

Рассада у меня растет в ящиках в отдельной ячейке, корни при пересадке не травмируются. Выбрав из ячейки куст с комом земли, укладываю его напротив кола корнем в траншею. Куст как бы тянется через траншею к колу. Присыпаю корни и часть стебля вынутой ранее землей. Привязываю растение к колу восьмеркой. Высадив оба ряда, засыпаю углубление землей слоем 5-6 сантиметров и проливаю. Между кольями остается канавка глубиной до 4-5 сантиметров, что удобно для полива.

Через некоторое время на присыпанной части стеблей образуются дополнительные корни, и растения начинают быстро расти. В последние годы за неделю до посадки поливала рассаду раствором гетероауксина, поэтому к моменту "переезда" в грунт на нижней части стебля уже образовывались корневые бугорки и корнеобразование проходило более интенсивно, что в итоге дало хорошую прибавку урожая.

Чем хорош этот метод? Поливать можно сразу все кусты, вода не растекается, нет необходимости постоянно поправлять лунки. К каждому кусту удобно подходить, к тому же они компактно расположены. При такой посадке корневая система находится в затенении, что уменьшает перегрев почвы, а, следовательно, и испарение влаги.

Еще дополнение по уходу: посередине томатной грядки по всей длине я укладываю полоску полиэтиленовой пленки. В начале лета это ведет к лучшему прогреву почвы возле корней, что ускоряет рост. Кладу пленку после тщательного полива, если мне надо отлучиться с участка на некоторое время - вода не испаряется.

Н. Бушуева

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...