Плодородие почвы и его восстановление
Дорогие друзья, дачники и огородники, у меня очень не праздный вопрос – зачем нам нужна наша дача? Ну, понятно – чтобы выращивать на ней морковки, огурчики, помидорки, а может еще и яблочки – т.е. снабжать себя и свою семью продукцией со своего участка. И на мой взгляд очень даже желательно, чтобы эта дача приносила нам не только тяжелый труд, постоянный и однообразный, а прежде всего, доставляла нам радость и удовольствие. Дача, труд на которой был бы не в тягость, а в радость – легкий, умеренный, а не каторжный. Для того, чтобы все было именно так, очень важен такой аспект, как плодородие почвы — ведь продукция, выращенная на такой даче, на плодородной и чистой почве должна быть урожайной и очень полезной, т.к. выращивается в экологически чистых условиях, без использования химии.
На даче можно и нужно устроить все таким образом, чтобы работать приходилось как можно меньше, а больше времени отдавать отдыху, приятному препровождению времени, занятиям какими-нибудь интересными делами – цветами, ландшафтным дизайном, или еще какими-нибудь творческими увлечениями.
Вот такое у меня представление о даче и дачных радостях. Возможно, кто-то со мной и не согласится.
И тем не менее, я продолжаю тему органического земледелия, потому что только с внедрением его принципов, можно устроить красивую, урожайную и не утомительную дачу.
Мы решили, что будем переходить на принципы органического земледелия постепенно – да по-другому просто не получится.
Первое, с чего надо начать – заняться восстановлением плодородия почвы. Ведь чтобы получать хорошие урожаи, при этом не урабатываясь, надо чтобы почва был плодородной. Почва должна работать сама.
Плодородие почвы на дачном участке
Как не надо делать
Как мы обычно поддерживаем плодородие почвы на наших участках? Очень просто – покупая навоз и раскладывая его или перегной (продукт его разложения) по огороду или применяем минеральные удобрения. Но навоз сейчас весьма дорог, да и его купить становится все большей проблемой – дач вокруг больших городов много, а поголовье скота в деревнях катастрофически сокращается, и производить навоз некому. Так что с каждым годом приобрести навоз для дачи становится все труднее.
А если навоза нет, то просто сыплем в землю минеральные удобрения.
Уход за грядками на огороде ведется следующим образом – если стоит жара – поливаем, через день рыхлим (потому что на земле появляется корка). Еще через 2 дня снова поливаем, через день снова рыхлим. И так бесконечно. Круговорот дурдома на даче.
Именно в результате такого «земледелия» мы не только разрушаем естественную среду обитания всех почвенных обитателей, но и саму почву превращаем в безжизненную, пылевидную, бесструктурную субстанцию, в которой почти не остается
Что такое почва и как она устроена
Для начала давайте посмотрим, что такое почва, из чего она состоит и как работает. И почему ее нельзя бесконечно копать, поливать, рыхлить…
Почва – это живой организм, это целая экосистема, в которой все работает слаженно и органично. Все живые обитатели почвы – дождевые черви, насекомые, их личинки, бактерии, грибки – все вносят свою лепту, все вместе эти труженики и создают плодородие почвы.
Как это происходит?
Функции почвенных бактерий
Дело в том, что растения могут поглощать из почвы только растворы минеральных солей. Так вот как раз почвенные бактерии и выполняют эту работу – переводят органические вещества в минеральные, которые потом и усваиваются растениями. Поэтому почвенная микрофлора – это чуть ли не самая главная составная ее часть.
Почвенная органика
А что такое органические вещества и откуда они берутся в почве? В нормальной почве органика есть всегда – это корни отмерших растений, это попавшие в землю части растений, листья, погибшие насекомые, экскременты животных и т.д. Наконец, навоз, который мы добавляем в почву – сам по себе он тоже помочь растениям не может, потому что это грубое органическое вещество. И только под воздействием бактерий он превращается в минеральные вещества, доступные растениям.
Оказывается (установлено учеными), минеральных веществ содержится в почве гораздо больше, чем их требуется растениям, но они часто бывают недоступны корням растений. Почему?
Потому что, перекапывая землю лопатой, и переворачивая ее пласты, мы уничтожаем эти самые бактерии. Каким образом?
Почвенные бактерии
В верхнем слое почвы обитают бактерии аэробные (которым для жизни нужен кислород, и в верхнем слое почвы его много). А в нижнем слое обитают бактерии анаэробные, которые живут без доступа кислорода (внизу его гораздо меньше).
Почему нельзя копать землю
Когда мы переворачиваем лопатой пласты земли, мы перемещаем анаэробные бактерии наверх – в кислородную среду, а аэробные, наоборот – закапываем вниз, где кислорода мало. В результате гибнет огромное количество и тех и других видов бактерий. То есть мы сами губим организмы, которые кормят растения – потому что, повторюсь, именно бактерии переводят все органические вещества почвы в минеральные.
А после того, как уничтожим бактерии, мы со спокойной совестью нагружаем почву искусственными минеральными удобрениями.
Вот такой парадокс.
Теперь понятно, почему рекомендуется не перекапывать почву, а только рыхлить на глубину не более 5-7 см – именно в этом случае не происходит перемешивания слоев почвы и не уничтожаются такие полезные почвенные бактерии.
Так что, надо просто оставить почву в покое – перестать ее копать, перестать пичкать химией. В почве и так уже все есть для нормального роста и развития растений. Нужно просто не портить то, что создала природа.
И сейчас, если мы решили плавно переходить на природное земледелие, давайте попробуем начать именно с этого – с восстановления плодородия почвы.
Как видите, для этого вовсе нет потребности в дорогостоящем навозе и тем более в минеральных удобрениях — все, что нужно, уже есть в почве.
Поэтому наша главная задача – не нагружать нашу землю избыточными дозами навоза и минеральных удобрений, а создать условия, при которых все живые организмы почвы смогут нормально жить и трудиться и создавать плодородие почвы.
Важно понять, что плодородие почвы измеряется не запасом питательных веществ, а наличием и численностью в ней почвенной микрофлоры.
Круговорот веществ в природе (упрощенный вариант)
Если у кого-то еще остаются сомнению по этому поводу, давайте посмотрим, как все происходит в природе. Посмотрите, какие огромные и мощные деревья вырастают в лесу, какие урожаи кедровых орехов дают кедровники – и ведь никто их не кормит, не сыплет минералку, не рыхлит и не поливает. Все это делается само по себе естественным путем.
- С деревьев осенью облетают листья, покрывают землю и создают слой мульчи, который закрывает землю и не дает влаге испаряться с ее поверхности.
- Постепенно эти листья перепревают, дождевые черви утаскивают их в свои норки в земле, пропускают через свой кишечник, частично перерабатывают.
- Далее вступают бактерии – они перерабатывают всю органику, попавшую в почву, в минеральные вещества, которые легко растворяются в воде.
- И уже в таком растворенном, доступном для корневых волосков состоянии, питательные вещества поступают в корни растений и по сосудам поднимаются вверх — в стебли и листья.
Вот так все просто (и в то же время сложно).
Человек же сам нарушил этот естественный природный ход вещей, угробил почву, и нагрузил сам себя ненужной бессмысленной работой.
Так что наша первая задача в деле восстановления плодородия почвы: сделать на огороде постоянные огороженные грядки, перестать копать землю.
Второй этап – сделать так, чтобы почва в этих грядках была всегда рыхлая, влажная и все ее обитатели могли без помех трудиться над ее плодородием. Для этого нужно покрыть почву мульчой – а это тема другого рассказа.