Что вызывает злобливость пчел?

Что вызывает злобливость пчел?

Говорят, злобливость пчелы в основном зависит от методов работы самого пчеловода, а не только от породы.

Вот вам мой личный реальный пример. У меня пчелы размножались лишь роением. Не применялись ни лекарственные препараты, ни сахар (правда, его тогда и не было). Семьи зимовали на воле, на падевом и вересковом медах. Им удалось пережить студеную зиму сорокового года, когда на лету птицы замерзали, а сады полностью вымерзли.




Пчелы интересные создания. Они интуитивно живут в соответствии природных явлений определенной местности, по точному закону биологических ритмов. Когда наступает ранняя весна, нужно заменить зимовалых пчел. Уменьшаются запасы корма, количество живой массы становится меньше, возрастает количество расплода. В это время пчелы озабочены сохранением корма и тепла, поэтому может проявиться некоторая злобливость. Затем постепенно в природе возникает взяток, и пчелиные семьи активно наращивают живую массу. В этот период пчелы теряют агрессивность. Спокойными они остаются и в начале роения (деление семей), а также во время первого этапа заготовки запасов кормов. Когда неожиданно сокращается принос пыльцы – это значит, что начался ритм заготовки корма. И наоборот, если семья по-прежнему несет больше количество пыльцы, то у нее еще не закончен ритм деления и роста – ожидайте роя.

Агрессивность пчел вырастает во время защиты (сохранности) кормовых запасов. При этом пчелы «отжимают» трутней от запасов кормов. Трутни начинают «паниковать», летая в воздухе на пасеках и издавая слышный гул. Иногда можно заметить, как пчелы сидят на трутнях, подгрызая им крылья. И даже если трутень вырывается, все равно затем падает, поскольку его крылья окончательно обламываются. Наблюдая такие картины, пчеловод должен сделать ряд выводов: скоро в природе завершится взяток. Не стоит в это время отправляться собирать мед, поскольку открытые ульи для осмотра или отбора меда, могут привести к разграблению семей. Это так называемое пчелиное воровство. Нападению могут быть подвержены безматочные семьи, так как они плохо защищены и могут сами начать помогать переправить свой мед в чужой улей и перейти туда жить. Поэтому осмотр или отбор меда лучше проводить рано утром, до начала лёта пчел или за 2 часа до захода солнца.

Почему пчелы злятся?

  1. Неопрятность пчеловода. Запах пота сильно раздражает пчел. Если умыться до пояса нет возможности, можно протереть влажным полотенцем шею, под мышками, кожу на руке под часами, иметь специальную закрытую обувь или сменить носки. Запомните, что темная одежда привлекает пчел, лучше надеть что-нибудь светлых тонов. Голову тоже лучше покрыть чем-нибудь, поскольку пчел раздражает как ворсистая одежда, так и шевелящиеся ветром волосы.
  2. Другие посторонние запахи труженицами воспринимаются тоже с агрессией. Их могут раздражать ароматные сигареты, перегар алкоголя, химикаты и даже скошенная или прополотая трава. Отмечу, что пчелиный яд может дать сильнейшую аллергическую реакцию накануне принятого алкогольного напитка. Поэтому на песке в аптечке советуется хранить димедрол.
  3. Если после устоявшейся хорошей погоды пчелы неожиданно стали злобливыми – скорее скоро наступит дождливая погода. За три-четыре часа перед дождем лучше не тревожить пчел. Мокрая одежда и руки тоже раздражают пчел.
  4. Дымарь лучше заправлять гнилушками от лиственных деревьев, у которых волокнистая структура. Дело в том, что гнилушки кристаллической структуры не очень хорошо горят. А еще в дымарь можно добавить катышки кала лося, гриб трутовик с лиственных пней или мерву.
  5. Пчелы агрессивно реагируют на резкие движения. Поэтому руками лучше не махать. Над открытым ульем работайте быстро, но без резких движений и суеты. Всегда держите под руками в рабочем состоянии дымарь. Если нечаянно придавили пчелу, промойте это место, чтобы избавится от запаха раздавленной пчелы. Если она ужалила, задавите ее и обработайте дымом сразу раздавленную пчелу и место ужаления. Иначе запах яда вызовет у пчел «панику», которая чаще всего приводит к «цепной реакции» на территории всей пасеке. Ни в коем случае не извлекайте жало, взявшись за мешочек пчелы, т.к. в ранку выдавится оставшаяся доза яда.

Помните, что мелисса привлекает и успокаивает пчел. Сам я перестал мазать руки мелиссой, только потому, что пчелы мешаются, и я могу нечаянно их придавить.

08:10
04:49
Среднерусские злобливы сами по себе, большого повода не нужно, чтобы вызвать агрессию со стороны семьи. Пчеловод привыкает, а вот окружающим иногда достается :)
Защита от спама
Загрузка...