Средства для оздоровления пчел и борьбы с варроатозом

Средства для оздоровления пчел и борьбы с варроатозом

Еще в 1986 г. я прочитал в книге Л. В. Позднякова, В. М. Тетюшева и др. “Из кельи восковой”, что надежным средством для оздоровления пчел и борьбы с варроатозом являются дымление пчел смолой ели с прополисом и добавление в корм отвара сосновой хвои или Тихвинского хвойного экстракта по ЛХЗТУ 81-05-97-70 или РУ М" 790114507.

С тех пор я постоянно пользуюсь этими средствами, добавив к ним несколько других компонентов, способствующих общему оздоровлению пчелиных семей.  Делаю я это следующим образом.

Дымление на пчел

Если весной или летом, даже во время медосбора, я обнаруживаю пчел с дефектными крыльями или с другими признаками болезней, то сразу начинаю дымить 15-17 дней подряд обычно за 1-2 ч до захода солнца. Дымлю в подрамник, отодвинув крышечку, которой закрываю подрамочное пространство с задней стороны улья (смазанный маслом планшет лежит на дне улья с весны до поздней осени).

Я даю каждой семье в подрамочное пр странство по 20-25, а иногда и больше клубов густого дыма. Летки не закрываю. Пчелы шумят, но не выкучиваются. В качестве топлива и основного дымообразующего материала я пользуюсь только березовым трутовиком (не чагой), нарезанным кусочками размером от лесного ореха до грецкого.

После того как разгорится трутовик, последовательно и поочередно добавляю по полной горсти следующие дымообразующие материалы:

  1. Свежую хвою (концы веточек 3-4 см длиной), кусочек еловой смолы немного поменьше грецкого ореха. Хвойный дым очень ароматен, и работать с ним приятно.
  2. Кизяк (сушеная смесь в равных частях по объему свежего коровьего навоза и мелко нарезанных стеблей свежего багульника, пижмы или полыни). Тщательно перемешав смесь, раскладываю ее ровным слоем толщиной 1-2 см на полиэтиленовой пленке; после того как верхняя часть высохнет, переворачиваю на большую сетку (например, грохот) сухой стороной вниз для досушивания, высохший кизяк ломаю на кусочки и храню в полиэтиленовых пакетах.
  3. Багульник - листочки и концы веточек с листьями, лучше в свежем, но можно и в сухом виде.
  4. Сухой помет лося. Эту добавку применяю редко и неохотно, так как дым от нее очень злой.
  5. Прополис и старые холстики.
  6. Березовый трутовик без добавки.

В связи с тем что дым от березового трутовика - это практически дым березового дегтя, то, осаждаясь на сотах и пчелах, он губительно действует на все виды грибков, в том числе и плесени, особенно при применении с перечисленными добавками.

О применяемой мной методике я рассказал специалисту по болезням пчел Н. Б. Левашовой. Она одобрила этот метод и посоветовала увеличить дымление до 21 дня.

После проведения курса дымления при осмотре печатного расплода он бывает сплошным и ровным. Больных пчел также не было замечено.

Кормление с хвойным настоем

Подкармливаю пчел настоем хвои сосны или, если удастся достать, Тихвинским экстрактом обычно весной и осенью. Для подкормки 250 г хвои сосны измельчаю и заливаю 1 л крутого кипятка, довожу до кипения, снимаю с огня и хорошо утепляю. Остывший настой храню не более двух суток в холодильнике (можно через двое суток вновь довести его до кипения и опять двое суток хранить в холодильнике). Один стакан (200 г) настоя вливаю в 3 л сиропа и даю пчелам. Пчеловод В. М. Тетюшев рекомендует давать пчелам такой настой 5-6 раз с интервалом 5-7 дней. Я кормлю пчел сиропом с хвойным настоем 10 дней подряд. За это время скармливаю около 9 л лечебного сиропа на семью. Осеннюю норму настоя уменьшаю в 2 раза.

При наличии Тихвинского экстракта весной даю по 3 кубика на 1 л сиропа (чайную ложку на 3 л сиропа) 10 дней подряд. При осенней подкормке я даю ежедневно семье по 1 л сиропа, а норму экстракта уменьшаю до 1 см3 на 1 л сиропа.

Кормление осенью с тимолом

Я давал тимол только при подкормке в зиму. Делал так: готовый сироп, начавший кипеть, снимал с огня и сразу насыпал тимол из расчета 0,2 г на 1 л сиропа и очень тщательно перемешивал. Дело в том, что тимол, попав в горячую воду, сразу плавится и растекается по поверхности воды, как масло, и одновременно испаряется, поэтому его надо тщательно замешивать, даже после того как пленка на поверхности сиропа станет не видна.

Тимол - резко пахнущий препарат, поэтому я не советую нюхать горячий сироп, после того как в него положили тимол. После применения препарата посуда очень долго им пахнет. Отмечу, что если я применял тимол после цикла дымления, даже без кормления хвойным настоем, то какого-либо особого осыпания клеща я не замечал.

После отбора меда в конце лета в случае необходимости можно применять и химические методы борьбы с клещом. Лично я предпочитаю апистан.

17:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...