Среднерусская порода пчел и температурные факторы

Среднерусская порода пчел и температурные факторы

Адаптивный потенциал на любом уровне организации жизни определяется комплексом биотических характеристик и всеми формами устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов.В отношении медоносной пчелы, принадлежащей к группе социальных насекомых, возможно применение понятия «адаптивный потенциал семьи». Оценка адаптивного потенциала пчел среднерусской породы включала ряд экспериментальных тестов, позволяющих быстро установить различия между группами насекомых, в данном случае – между отдельными семьями.

В ходе лабораторных экспериментов определялась устойчивость семей пчёл среднерусской породы Apis mellifera к воздействию экстремально высокой (+ 50 град С) и низкой (-12 град С) температур при краткосрочной экспозиции (от 5 минут до 1 часа). Учитывались сроки наступления отдельных фаз развития теплового и холодового стрессов, а также выживаемость (или смертность) в течение 5-7 суток после экспозиции.




В качестве теста на устойчивость к гипотермии использовались также такие временные характеристики, как время появления первых двигательных реакций после прекращения экспозиции и время полного восстановления нормальной локомоторной активности, а также величину периода активации, определяемую как период от начала регистрации двигательных реакций до полного восстановления локомоторной активности.

Установлено, что взрослые рабочие особи из бортевых семей, собранные в местах локализации популяции темной лесной пчелы среднерусской породы Apis mellifera mellifera, обладают большой устойчивостью к воздействию высокой температуры. Выживаемость через 7 суток в семьях среднерусских пчел составила в среднем 67%, тогда как в семьях кавказской породы все экспонированные особи погибли уже через сутки. Эти семьи также сильно различались по временным характеристикам развития теплового стресса: у бортевых пчел время наступления фазы гиперактивности составило 10 минут, тогда как у пасечных не менее 30 минут.

Экспозиция при -12 град С в течение 10 минут продемонстрировала также более высокую устойчивость к низкой температуре у особей из бортевых семей: смертность через 5 суток составила 33%, тогда как в пасечных семьях –100 %.

Показательно, что рабочие пчелы из бортевых семей способны переносить 10-минутную экспозицию при +50 град С уже через 2 недели после холодового стресса, вызванного 5-минутной экспозицией при -12 град С. Смертность через 7 суток после теплового воздействия составляла всего 25%. Эти данные свидетельствуют не только о способности пчел среднерусской породы переживать экстремально высокие или низкие температуры, но и резкие температурные колебания.

Таким образом стало понятно о высокой степени адаптированности среднерусской пчелы к воздействию температурного фактора.

07:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...