Подготовка пчел к зимовке

Подготовка пчел к зимовке

Если в прошлые годы я откачивал по 100 кг меда с одного улья за две качки (и это считалось нормой), то в нынешнем за пять взял по 180 кг, а с отдельных — больше 200 кг меда с каждого. Как же я добился таких результатов?

Во-первых, начинаю готовить пчел к зимовке с формирования гнезда. Оставляю от 8 до 12 рамок с пчелами. Лишние, которые они не занимают, в гнезде не оставляю. Весь мед слева и справа откачиваю. Так как там в основном находится мед из подсолнуха и падевый, то его надо обязательно убирать, потому что он кристаллизуется, а пчелы от него гибнут. Оставляю 4-6 рамок с печатным расплодом в центре гнезда. Сверху в таких рамках на 3-4 пальца печатный мед, его я не трогаю. Во-вторых, в молочном бидоне готовлю инвертированный сироп из расчета 15 л горячей воды, 29 кг сахара и 59 мл молочной кислоты. Ставлю бидон на печь, довожу смесь до кипения, помешивая ее деревянной палкой до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Смесь должна кипеть на медленном огне 30 минут. Кроме того, для профилактики одноразово обрабатываю пчел бипином против клеща варроа на случай, если он где-нибудь еще «зацепился».

Есть и другой рецепт инвертированного сиропа: 7 кг сахара растворяем в 6 л горячей воды, добавляем 14 г лимонной кислоты и все это нагреваем в течение 70-80 минут на кипящей водяной бане. Когда сироп остынет до температуры 20-30°С, в него добавляем 100 мл изатизона, предварительно разбавив его в 150 мл теплой воды. Весь состав хорошо перемешиваем и по 2-3 л наливаем в поилки для пчел. Через 2-3 дня дачу повторяем. Всего на одну пчелосемью даю по 6-10 кг такого корма. Можно изатизон развести также водой и, добавив немного сахара, обработать им из опрыскивателя «Росинка» рамки с пчелами, предварительно раздвинув их на 5-8 см. И пусть этот раствор попадет на пчел, рамки и стенки улья.По моему мнению, изатизон — это препарат, которому нет цены при лечении и профилактике болезней пчел. Во-первых, он никогда не кристаллизуется. Во-вторых, в отличие от сахарного сиропа, от инвертированного, приготовленного вышеупомянутым способом, не так быстро снашивается пчела. В-третьих, изатизон — это комплексный противовирусный, антибактериальный, антигрибковый, иммуномодулирующий препарат с широким спектром действия, который обеспечивает высокий лекарственно профилактический, противовоспалительный и антигистаминный эффект. Он также повышает резистентность организма не только насекомых, но и животных. Поэтому изатизон я даю цыплятам, утятам и индюшатам. Особенно весной, когда распространяется инфекция. Добавляю его в воду и при выпойке поросят. Обрабатываю им также помидоры от фитофторы. Результат отличный. После применения его весной и осенью в подкормках или после опрыскивания из «Росинки» вы не обнаружите у пчел таких заболеваний, как американский и европейский гнилец, весенний паралич пчел (черная болезнь), аскосфероз (известковый расплод), аспергиллез и др., а также клеща варроа. Этот препарат применяют с марта до осени. Пчелы после обработки их изатизоном начинают лучше работать.

Весной я откачал мед из вербы, одуванчика, садовых деревьев, и откачка длилась до самой осени. За это время не было ни одного роя. Отсюда такой вывод. Роятся пчелы там, где для них мало места и тесное жилье. Я практикую зимовку двух пчелосемей в одном улье, разделенном фанерной или картонной перегородкой. Если у кого-нибудь возникнут вопросы, звоните. Помогу также с приобретением изатизона.

12:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...