Манго: выращивание и размножение

Манго: выращивание и размножение

Манго - этот плод зеленовато-красного цвета наверняка уже завоевал ваше сердце – изведав однажды его вкус, невозможно не мечтать о нём вновь. А аромат, одновременно напоминающий и хвойный лес, и цветущий розарий, и абрикосовый сад, манит в дальние страны. Этот пришелец в последние годы всё больше пользуется спросом.

Манго широко распространено в Южной Азии, его родиной принято считать Восточную Индию и Бирму. В настоящее время манго выращивают в Индии, Восточной Африке, США (Калифорния), Малайзии и других странах с тропическим климатом.

В туристической поездке по Индии я встречал деревья манго с плодами. Это экзотическое растение, королева среди индийских фруктов, издалека напомнило мне родную российскую яблоню. Дерево само по себе очень красивое, довольно высокое, вечнозелёное. Живёт долго. Отдельные экземпляры растут 200 и более лет. Манго выделяется на общем фоне растительности мощными ветвями с побегами, покрытыми крупными, глянцевыми листьями с заострёнными кончиками. Их длина достигает 25 - 30 см, а ширина - до 9 см.

У манго, как и у многих других тропических растений, несколько периодов роста. Деревья цветут в зимние месяцы. Цветки собраны в кисти – мелкие и жёлтые, в которых находится огромное количество обоеполых цветков. Однако от обильного цветения появляется всего несколько плодов. Плоды манго созревают с июня по ноябрь, они крупные и выделяются среди глянцевитой тёмной листвы.

Как выбрать зрелый плод манго

Только по цвету плодов трудно судить о степени их зрелости. Хотя при выборе прежде всего нужно смотреть на цвет кожуры - блестящая поверхность, без помятостей и посторонних пятен говорит о свежести плода. Качественные плоды не слишком твёрдые, но и не мягкие.

В районе плодоножки манго издаёт приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт.

Купленный неспелый плод можно дозаривать, завернув в тёмную бумагу и положив в тёплое место на одну неделю. В Индии манго едят практически во всех стадиях спелости.

Перед употреблением манго тщательно моют, затем острым ножом отделяют мякоть от косточки и удлинёнными дольками вырезают вдоль косточки. После этого удаляют кожицу и нарезают дольками. Либо половинку плода нарезают на небольшие квадраты.

Агротехника и размножение

Размножается манго посевом семян, вегетативным способом и прививками. Семена быстро теряют всхожесть, так что их лучше высевать в почву после извлечения из плода. Некоторые любители выращивают из семян саженцы - для этого извлечённые из плодов семена высевают в лёгкую овощную почву, предварительно хорошо пролитую слабым раствором марганцовки. После посадки горшок накрывают плёнкой и ставят его в самое тёплое место в доме - около батарей или другого источника тепла. Росток появляется примерно через 20 дней. В дальнейшем растение содержат в тёплом светлом помещении. Со временем у вас появится декоративное деревцо с глянцевой листвой.

В промышленных питомниках манго размножают прививкой. Это позволяет сохранять генетические свойства отобранного сорта, сохранять габитус кроны, свойства плодов и другие признаки.

Манго в отличие от яблони очень требовательно к теплу и не выносит даже лёгких заморозков. Нуждается в защите от ветра. Плохо переносит почвенную засуху и лучше всего растёт в зоне морских побережий, поэтому и произрастает в тропическом поясе.

Какая польза

Вкус плодов манго складывается из сочетания сахаров, содержание которых достигает 20%, и небольшого количества кислот - до 0,5%. В нём значительно больше витамина А, чем в апельсине. Содержит витамин С и группу витаминов В и D. Богат солями кальция, фосфора, железа. Благодаря наличию крахмала плоды манго хорошо дозариваются в лёжке. Употребляют их как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Пищевая промышленность Индии пользуется плодами манго как сырьём для приготовления джема, варенья, компотов, консервирования и так далее.

21:55
Павел
00:10
Пробовал сажать в прошлым летом, безрезультатно, может температуру не соблюдал, семена правда не сразу высеял.
Манго в комнатных условиях вырастить довольно легко, главное соблюдать минимум необходимых условий для развития этого экзотического растения. В домашних условиях можно получить даже вызревшие плоды, но придется здорово потратиться на дополнительный обогрев и освещение. smile
Защита от спама
Загрузка...