Выращивание томатов и перцев на балконе

Выращивание томатов и перцев на балконе

Если есть желание заняться огородничеством, но нет своего домика в деревне и земельного участка, можно попробовать вырастить овощи на балконе своей квартиры. Больше шансов на успех, если посеять скороспелые некрупные сорта перцев и томатов. Хорошо растут в комнате и на балконе перцы Здоровье, Ласточка, Подарок Молдовы, Колобок. Помидоры – Балконное чудо, Союз-8F1, Тумблер F1, Приска F1, Бумеранг F1, Оля F1, Мастер F1. И высокорослые дадут урожай, но лучше, если это будут мелкоплодные: Зимняя вишня F1, Бусинка, Попугайчик, Свит-100, Гарден делайт.

Сеять в марте-апреле, когда увеличивается день. Семена каждого сорта поместите в марлевые мешочки, отметьте этикетками и обработайте от болезней 30 минут в марганцовке (5 г на 0,5 л воды). Затем промойте и на 12 часов поместите в воду. Далее мешочки с семенами держите в чистой влажной ткани при 25-27 градусах, до наклевывания.

Грунт для перца: 1 часть торфа, 5 – перегноя, 3 – дерновой земли. Если добавляете огородной земли – продезинфицируйте ее. На ведро смеси добавляют по 10 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата, 8 г хлористого калия.

Температура в первые дни после посева – такая же, как для обычной рассады (взошли – не забыть на прохладу и свет). А весь последующий период важно поддерживать в пределах 23 град. днем и 17-18 – ночью. Не забудьте, что перец не любит пикировку, сейте в горшочки, затем переваливайте в большую посуду, добавив земли.

Через 10 дней после перевалки (в смысле пикировки) рассаду надо подкормить. В 10 л воды растворить 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 13 г хлористого калия; или – 1 спичечный коробок нитрофоски с равным соотношением NPK. Под одно растение вносят по 50-100 мл раствора. Следующая подкормка – через месяц.

Хороший эффект дает полив раствором микроэлементов (продаются в магазинах), согласно инструкции на упаковках. Микроэлементы можно вносить опрыскиванием по листьям (внекорневая подкормка), только делать это не под прямыми солнечными лучами.

Поливать перцы редко, но обильно в первой половине дня, не смачивая листьев.

У помидор – свои нюансы

Сначала (в рассадный период) – все, как у перцев.

Если нет своей почвенной смеси и решите приобрести ее в магазине, она должна иметь следующие показатели на упаковке: общее содержание солей – 1,3-1,8 тs/см; азот – 100-150 мг/л; фосфор – 30-40, калий – 160-230.

Полив такой: не пересушивать и не переувлажнять. Обязательно один раз в неделю опрыскивать растения раствором комплексных микроэлементов (смотреть инструкцию на упаковке). Это увеличивает завязываемость плодов.

Если покажутся вам растения хилыми – подкормите нитрофоской (40 г/10 л воды). Под растение – стакан раствора. Нет нитрофоски – смешайте поровну (приблизительно) аммиачную селитру, двойной суперфосфат и хлористый калий. Спичечный коробок смеси на ведро воды. Эту подкормку можно повторить через 15 дней.

Совершенно необходимо регулярно пасынковать томаты! Индетерминанты (высокорослые сорта, как, например, Свит чери, Маева F1) следует формировать: регулярно удалять все боковые побеги, кроме центральной точки роста. У детерминантов (низкорослых сортов, как Союз-8 F1, Ляна) главный стебель прекращает рост над 3-5-м соцветием (кистью), поэтому при хорошей агротехнике на них бывает много пасынков. В первый раз на растении оставляют 3 верхних пасынка; позже на этих трех стеблях удаляют пасынки второго, а иногда и третьего порядка. Удаляют также и пожелтевшие листья.

Помогите своим томатам в опылении. Как станут цвести, ежедневно постукивайте по цветкам пальцами – на пчел-то им рассчитывать не приходится.

Полезно знать: не будете пасынковать – получите израстание растений, прекратится завязывание плодов и сильно задержится их созревание. К тому же излишняя зелень благоприятна для сильного развития грибных заболеваний (фитофтороз, альтернариоз, серая гниль).

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...