Комнатные растения для выращивания на кухне

Комнатные растения для выращивания на кухне

Можно ли размещать на кухне комнатные цветы и другие домашние декоративные растения. Не случится ли так, что пройдет совсем немного времени, и они потеряют декоративность или погибнут?

Это первый вопрос. Второй — каким образом их разместить в помещении, чтобы они не выглядели случайным разномастным пятном, никак не гармонирующим с интерьером.

Для нормальной жизни цветам в доме нужны три вещи: освещенность, влажность и тепло. Казалось бы, в кухне все это есть: и окно большое, и температура с влажностью выше, чем в других помещениях, а растения тем не менее чувствуют себя неважно. Дело в том, что эти показатели здесь очень непостоянны. Когда вы готовите, влажность и температура заметно повышаются, приготовление пищи закончено — и они резко падают. Практически все комнатные цветы в состоянии вынести колебания температуры и влажности воздуха, но только более-менее плавные. Поэтому старайтесь никогда не располагать растения в непосредственной близости от плиты. Ведь и на расстоянии в полтора-два метра быстрая смена температур, перегрев от работающей плиты, водяной пар могут нанести им непоправимый урон. Кроме того, кухню надо часто проветривать. При этом даже не находящееся в непосредственной близости от приоткрытого окна растение получает «ожоги» холодным воздухом и на краях листовых пластинок появляются коричневые полосы и пятна. От сквозняка или потока холодного воздуха в первую очередь страдают нежные и крупные растения, такие как драцена и фикус.

Большая кухня-гостиная как нельзя лучше подходит для содержания растений, поскольку позволяет расположить их подальше и от плиты, и от приоткрытого окна. Но в удаленных от окон местах для хорошего самочувствия комнатным цветам обязательно потребуется дополнительное освещение. Необходимый растениям спектр дают специальные фитолампы, но можно использовать и лампы дневного света. Люминесцентные светильники, в отличие от ламп накаливания, не обжигают листья. При правильном расположении и оформлении светильники выполняют также роль одной из декоративных деталей интерьера.

Если применять только искусственное освещение, то лампы нужно включать ежедневно на 16—18 часов для цветущих растений и на 12—14 часов для растений с декоративной листвой.

Комнатные цветы ставят обычно на расстоянии 30—40 см от источника света, за исключением фиалок, — для них лучше 20—30 см. В темном углу старайтесь не оставлять цветы без дополнительного освещения больше чем на несколько дней. Они будут стремиться к свету, что приведет к их вытягиванию и искривлению.

Цветов на кухне не должно быть много, ведь ваша цель оживить интерьер, а не превратить кухню в ботанический сад. Великолепно будет смотреться одиночный фикус Бенджамина, если для него достаточно места.

Выбор цветов для кухни

Удобны кашпо с ампельными растениями — разрастаясь, они создадут зеленую стену. Для разделения кухни на функциональные зоны, например, для отделения зоны, где готовится пища, от обеденного стола, можно использовать передвижные композиции, разместив цветы в специально подготовленных ящиках или на платформах с колесиками, легко перемещаемых в любую часть комнаты. Их нетрудно изготовить из обработанных морилкой досок толщиной не менее 1,5 см. Зеленую стену, разделяющую помещение, создают из высаженных в ящики вьющихся или лазающих растений. Цепляться они будут за прикрепленные к боковинам и одной из стенок ящика вертикальным брускам или трубкам. Можно собрать кружевную деревянную перголу, которая возьмет на себя и еще одну функцию — при недостатке освещения на нее можно установить небольшие дополнительные светильники. Задекорированные листвой, они не бросаются в глаза и дают приятный рассеянный свет.

Для содержания на кухне выбирают растения неприхотливые, не требующие тщательного ухода. Это могут быть сциндапсус и плющ, циссус или ройциссус.

Считается, что «комнатная осока» — хлорофитум хохлатый не только красив, но и полезен на кухне. Его листья вбирают химические соединения, попадающие в воздух при сгорании бытового газа. А вот кактусам, субтропическим растениям, нуждающимся в прохладной зимовке, многим луковичным видам на кухне может быть жарко, особенно вдали от окна.

Идеальный вариант — зеленая витрина. Растения размещают в оконном проеме, отгороженном от остального помещения стеклянной рамой или дверью. Наружные рамы должны быть с двойным герметичным остеклением. В потолке такой конструкции устанавливают лампы подсветки. Не нужно забывать и о вентиляции. Она может быть пассивной или активной. В первом случае в боковых стенках или в потолке витрины делают отверстия, во втором — устанавливают вентиляторы. Преимущества окна-витрины те же, что и у оранжереи. Это стабильная температура, высокая влажность, ограждение от батарей отопления и возможность создать красивые и сложные цветочные композиции. В такой витрине смогут жить и трудные в содержании растения, вплоть до орхидей. Помните только, что разрастающаяся зелень перекроет свет, а ведь он здесь совсем не лишний. Если же на кухне несколько окон, то одно из них без ущерба может быть отдано под зеленую витрину. Она не займет лишнего места, а выглядеть будет роскошно не только изнутри помещения, но и со стороны улицы, особенно с подсветкой.

Растения, находящиеся в кухонном помещении, страдают от несколько агрессивной среды, потому что в воздух попадают мельчайшие капельки жиров, используемых во время готовки, продукты сгорания бытового газа, пыль наконец. Все это липкой тонкой пленкой ложится как на кухонную мебель, так и на листья, закрывая дыхательные устьица, и цветы начинают задыхаться. У них замедляется рост, листва становится тусклой, и они могут довольно быстро погибнуть. Если рабочий стол мы промываем каждый раз после приготовления пищи, проводим генеральную уборку хотя бы раз в месяц, то на растения следует обращать внимание чаще, ведь они живые. У растений с крупными листьями придется промывать слабым мыльным раствором, аккуратно протирая мягкой губкой, каждый лист. Мелколистные виды обильно опрыскивают слабым мыльным раствором, а затем промывают под душем водой комнатной температуры. Такая обработка предохранит растения и от многих вредителей.

Виктория
06:48

На кухне не стоит размещать цветы, которые требуют особого ухода. Азалию или мимозу стыдливую например. А на окно кухонное можно высадить разную зелень, укроп, петрушку. Получится вроде мини-огорода, красиво и полезно.

Зелень только летом получится, иначе всходы вытянуться и толка не будет. Если только с подсветкой, а это в наше время довольно дорогое удовольствие. Кроме описанных в статье, могу рекомендовать следующие неприхотливые комнатные цветы: Герань, Бегония, Бальзамин, Абутилон, Фуксия, Сатифиллюм, Гибискус, Ауриум, Кливия.

Загрузка...