Выращивание ананаса из верхушечной розетки в комнатных условиях

Выращивание ананаса из верхушечной розетки в комнатных условиях

Ананас - плоды этого удивительного растения из семейства бромелиевых (Bromeliaceae) знают, кажется, все. В каком только виде не употребляют их сочную ароматную мякоть. А вот то, что верхушечная розетка, венчающий соплодие (ананасную «шишку»), дает начало новому растению, известно далеко не каждому.

В отличие от большинства других бромелиевых, ананас – наземное растение. В природе он обитает на сухих, солнечных полянах. У него сильно укороченный стебель высотой 20-30 см и длинные сизо-зеленые, жесткие листья, собранные в розетку. Они постепенно суживаются к вершине и покрыты мелкими острыми шипами. Вода атмосферных осадков запасается во влагалищах листьев. Взрослое растение достигает 1 м в высоту и 2 м в диаметре.

Мясистый цветонос длиной 30-60 см появляется из центра розетки. Он густо покрыт спирально расположенными трубчатыми цветками, которые вначале имеют голубую окраску, а позже становятся малиновыми. В зависимости от сорта и размера растения их бывает от 100 до 200 штук. Цветение продолжается 10-20 дней. После этого отдельные завязи срастаются и образуют мощное соплодие весом 2-3 кг, а иногда и 1- кг. Семян завязывается мало. На верхушке соплодия сохраняется побег, образующий розетку листьев. Для получения более крупного соплодия острым ножом удаляют верхушечную точку роста. Эта операция вызывает более интенсивное развитие соплодия и прикорневых отпрысков.

Особенности размножения и выращивания

Размножают ананас верхушечными побегами розетками, прикорневыми отпрысками и реже семенами. Верхнюю часть соплодия с розеткой листьев срезают, слегка подсушивают срез и высаживают в песок. Температура воздуха при укоренении 24-26 градусов, а почвы - 20-30. Укорененные растения рассаживают в горшки диаметром 7-9 см в слабокислый (рН 5,5-6,2) субстрат из листовой, дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1:1).

Зимой молодые растения держат на солнечных окнах без затенения при температуре 18-20 градусов, изредка поливая под корень теплой водой. В марте их переваливают в более просторные горшки в свежий субстрат. В жаркую погоду растения часто опрыскивают водой. Оптимальная температура воздуха для ананаса 21-27 градусов с незначительными колебаниями в течение года. В холодном помещении он прекращает расти, а в слишком жарком страдает от ожогов его соплодие. Подкармливают ананас регулярно, 1 раз в 2 недели в течение лета слабым раствором полного минерального удобрения.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...