Цветение и плодоношение кофейного дерева в комнатных условиях

Цветение и плодоношение кофейного дерева в комнатных условиях

Оказывается дома можно вырастить кофейное дерево и делать из его плодов кофе. Считается, что с одного кофейного деревца в комнатных условиях можно получить до 0,5 кг зерен в год. Но это при самых идеальных условиях. На практике с 10-летнего растения собирают всего 40-60 штук за год.

Но чтобы получить хоть какой-нибудь урожай, необходимо удовлетворить все требования деревца. Происходит оно из тропической Африки. Значит, ему нужно теплое и светлое место и свежий воздух. Почва должна быть легкой, воздухопроницаемой. Летом растение поливают обильно, зимой умеренно. Очень полезны для него опрыскивания водой: уничтожается пыль с листьев, им лучше дышится, а кроме того, опрыскивания предохраняют растение от кофейной щитовки. Надо чаще проветривать помещение, где находится кофейное дерево, однако сквозняк устраивать нельзя – оно этого не любит.

В цветочных магазинах, как правило, продают саженцы в возрасте 1-2 лет. А плодоносит кофейное деревце с 3-4-го года. Так что урожай можно получать только через 1-2 года. Вырастить его можно из черенка, укоренять который лучше весной при температуре 28-30 градусов.

Купленные растения, как правило, в комнатах начинают терять свежесть, а то и болеть. Ведь до магазина они росли в теплицах при обилии тепла, света и влаги, а в обычных жилых домах таких условий нет. Но не отчаиваетесь. Поставьте его на самое солнечное место на подоконнике, но не на прямые лучи. Для кофе больше подходят просторные помещения с хорошим дневным освещением. Поливайте его только при подсыхании земляного кома. Старайтесь почаще опрыскивать водой. А весной помогите растению эпином. 6-7 капель на 1 л воды помогут пережить ему трудный период акклиматизации.

При благоприятных условиях кофе начинает цвести в конце лета. Цветки у него белые, четырехлепестковые с запахом жасмина. Затем на их месте образуются крупные, размером с вишню, но не круглые, а овальные ярко-красные плоды, внутри которых находятся два кофейных зерна, прижатые плоскостями друг к другу.

Конечно, 500 г кофейных зерен вы вряд ли получите, но разочаровываться не стоит. Кофе можно выращивать только из-за ягод. Они очень сладкие на вкус и весьма полезны. Ягоды кофе обладают таким же действием, как и лимонник. Употребление их в свежем виде оказывает на человека тонизирующее действие, восстанавливает силы, повышает артериальное давление.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...