Учимся правильно подкармливать комнатные растения

Учимся правильно подкармливать комнатные растения

Есть такие любители растений, которые относятся к своим питомцам как к детям. Чаще всего, это владельцы комнатных растений - кактусоводы, те, кто выращивает цитрусовые на подоконниках или капризные красивоцветущие розы, азалии, декоративно-лиственные ктенанты, маранты, аукубы.

Только фанатично увлеченный ботаник способен в комнатных условиях развести маленький оазис идеально здоровых с сочной ярко-зеленой листвой и пышным цветением растений.




Надо иметь знания и опыт для того, чтобы правильно подкармливать растения. Обычные удобрения для огорода вряд ли подойдут. На малый объем горшка трудно рассчитать необходимое количество. Лучше использовать специальные удобрения для комнатных растений. Благо, есть из чего выбирать.

Эко-гуано - ценное органическое азотно-фосфорное удобрение из перепревшего помета морских птиц. Предназначено для декоративно-лиственных и цветущих растений горшечной культуры и открытого грунта.

Удобрение для сочных растений (для суккулентов): кактусов, агавы, алоэ, очитков, толстянок, седумов и т.п. с учетом их специфических требований в отношении питательных веществ. Любой кактусовод знает, как опасна передозировка при подкормке их любимцев! Для суккулентов же создан и специальный субстрат, обладающих высокой пористостью и способностью к удержанию влаги между поливами.

Удобрение для роз - органо-минеральное удобрение, без которого трудно добиться настоящего цветения декоративных кустарников защищенного и открытого грунта. Удобрение, стимулирующее цветение также ускоряет появление цветов, повышает их количество и яркость.

Микроудобрение Сульфат железа особенно ценно для декоративно-лиственных: делает окраску листьев более интенсивной, лечит от хлороза. Для этой же цели используют и Хелатированное железо. Симптомы хлороза: изменение окраски листьев - они становятся сначала желтовато-зелеными, позже желтыми и светло-желтыми, иногда изменение окраски листьев заметно между жилками, которые остаются зелеными. Хлороз нередко вызывает одновременно недоразвитость листьев, слабый прирост побегов. Микроудобрение Спринт также оказывает лечащее действие, снижает вероятность заболевания растений непаразитарными болезнями, появляющиеся из-за недостатка микроэлементов: не только хлорозом, но и пятнистостями листьев. Лечит уже заболевшие растения , повышает декоративность листьев декоративно-лиственных и обеспечивает пышное цветение цветущих культур.

Для придания декоративности гладколистным декоративным растениям (фикус, аукуба, дифенбахия) используют Глянцевый бальзам для листьев. Это - аэрозоль, в составе которой вазелиновое масло, силиконы, растворители и эмульгаторы, бутан-пропан. После обработки бальзамом листья приобретают натуральный цвет, в зависимости от их окраски, становятся чистыми и надолго защищенными от пыли.

Для посадки горшечных культур обязательно нужен дренаж. Лучше всего для этой цели использовать керамзит (вспученную глину). Уложенный в основание горшка слоем 1.5-2 см, керамзит способствует правильному водо- и воздухообмену; по поверхности почвы - препятствует образованию плесени и излишнему уплотнению почвы. При оформлении горок, бассейнов и дорожек керамзит также очень важный компонент. Для повышения декоративности оформленных объектов обычный керамзит можно сочетать в различных комбинациях с разноцветным керамзитом. Разноцветный керамзит - это белые, розовые, красные, зеленые, синие, желтые гранулы размером 3-8 мм. Их можно использовать и при составлении цветочных композиций из живых и искусственных цветов.

Кстати, о композициях. Чтобы срезанные цветы дольше сохранялись, добавьте к воде, в которой они стоят, консервант Фриш. Фриш препятствует развитию микроорганизмов, вызывающих загнивание корней и помутнение воды.

Помогите вашим растениям стать здоровыми, и они будут радовать вас яркой листвой и пышными цветами!

18:40
Ольга
05:38
Если комнатные цветы долго не пересаживать, почва в горшках становится бедной, растения начинают болеть. Но переизбыток удобрений тоже опасен, цветы могут просто сгореть.
Главное не навредить)
Наталья
14:39

Важно соблюдать правило, что подкормка растения после пересадки должна быть не ранее, чем через две недели. Растению необходимо время на восстановление корневой системы, поврежденной во время пересадки.

Надежда
14:46

Да, сейчас очень много существует удобрений для любителей цветов, главное правильно уметь это делать.

Правильная почвенная смесь избавит от необходимости внесения удобрений, а своевременная пересадка комнатных растений — избавит от необходимости подкормок. Все просто.

Защита от спама
Загрузка...