Сибирские сорта лука

Сибирские сорта лука

Раньше у сибиряков не возникало проблемы выбора сорта лука-севка. Либо сажали свой севок, который хоть плохонько, но доживал до посадки, либо приобретали его на рынке или в магазине.

В продаже появлялся обычно сорт Стригуновский или просто севок, без сортовой принадлежности. Сейчас огородники - перед выбором. Предложено пять сортов, причем, большинство незнакомые. Это - Штутгартер ризен, Штурон, Центурион, Орион, Красный Барон.




Что за лук под такими громкими названиями? Откуда он? Никто не хочет просто так зарывать деньги в землю - необходима уверенность, что этот севок не подведет и будет получен хороший урожай. Поэтому знакомьтесь с голландской агрофирмой Моссельман, ведущей фирмой в Европе по всему, что касается репчатого лука. Производство лука-севка лучших сортов для реализации его во многих странах Европы и выращивание готового лука-репки - основные направления работы фирмы. Агрофирма Моссельман - настоящий Луковый король: многолетняя практика, надежные сорта, качественный севок, постоянные заказчики из разных стран. Именно Моссельман (фирма названа фамилией ее владельца) является родиной вышеназванного севка, предлагаемого нашим сибирским огородникам.

Любой из нас знает, насколько важен режим хранения для севка. Влажность чуть больше нормы - гниет, чуть меньше - усыхает, не соблюдена температура - стрелкуется. Потери - до 50%! С севком от Моссельман не случаются такие неприятности. Оптимальный режим хранения соблюдается от начала до конца, а качественный севок позволяет получать и лук-репку как на подбор. Специалисты агрофирмы обязательно учитывают климатические особенности региона и предлагают именно те сорта, которые могут дать хороший урожай в этом конкретном регионе. Такой подход выгоден прежде всего самой агрофирме Моссельман, не только заказчику. Постоянные клиенты, доверяющие ее продукции, необходимы в дальнейшей успешной работе.

Сорта лука для суровых условий Сибири должны быть самыми стойкими. Они обязаны хорошо проявить себя на бедных подзолистых почвах и быстро вызреть за короткое лето. Весь урожай должен успешно храниться долгую зиму. При этом желательны неприхотливость в отношении полива, прополок и подкормок, так как далеко не каждый огородник может уделить много времени для ухода. И, разумеется, - невосприимчивость к болезням. Именно по таким критериям и отобраны предлагаемые вам сорта.

Штутгартер ризен не первый год возделывается на сибирской земле. Известен и любим многими. Неприхотливый, урожайный, долго хранящийся, устойчивый к заболеваниям. Округло-плоские с желтой окраской сухих чешуй луковицы Штутгартер ризен пришлись по своему острому вкусу всем, кто их вырастил. Но селекция луков по типу Штутгартер ризен продолжается. Отрабатывается и дальше форма и окраска луковицы, дружность созревания, урожайность, товарность, лежкость в хранении.

Большое внимание уделяется созданию сортов, отличающихся повышенной устойчивостью к заболеваниям. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) обходит стороной Штутгартер ризен. Но ведь есть еще и такие луковые недуги, как шейковая гниль, бактериоз, мозаика. Дальнейшее совершенствование сорта Штутгартер ризен по этим направлениям привело к рождению сортов Штурон и Центурион. Отмечены: более округлая форма луковицы, маленькое донце, что удобно для употребления; идеальная выровненность луковиц (как на подбор). Способность к хранению, урожайность, скороспелость и неприхотливость, естественно, не уступают таковым у Штутгартер ризен. Штурон впервые предлагается, но, судя по происхождению, обещает обрадовать огородников.

Среди острых луков с желтой окраской сухих чешуй и округлой луковицей - сорт Орион. Урожайный, с хорошей устойчивостью к заболеваниям, Орион обязательно найдет своих поклонников (поклоны над грядками) среди садоводов.

Для любителей шашлыка под луковым маринадом - сорт Красный Барон. Лучше маринада, чем из лука Красный барон, вам не приготовить. Пикантный вкус, красные сухие чешуи и розовые сочные! Отличное дополнение к салатам, заготовкам и вторым блюдам! Луковицы круглые, средних размеров, желательно использовать вскоре после сбора урожая - в хранении сорт ограничен.

Многим понравится скороспелый сорт Серпантин, созданный на западно-сибирской овощной станции. Он отличается высокой урожайностью, качеством плодов и относительно высокой устойчивостью к болезням. В плодоношение вступает дружно, на 38-й день от появления всходов. Стебель с короткими боковыми побегами вырастает до 70-120 см. На растении много женских цветков, расположенных преимущественно на главном стебле в пазухах нижних листьев, но и мужских цветков немало. Созревшие зеленцы мелкие, весом 70-75 г, удлиненно-яйцевидные, с крупными бугорками и черными шипами. Интересно, что от трети до половины плода покрывает рисунок в виде размытых полос, вроде ленточек серпантина, эта особенность подсказала селекционерам столь необычное название.

Собирать их нужно регулярно и часто. Урожай 4,5-5 кг с 1 кв.м. В течение трех лет сравнивали селекционеры Серпантин с Вязниковским 37 и Алтаем. Оказалось, что он более устойчив к ложной мучнистой росе и бактериозу, урожайнее. По содержанию сахара Серпантин не уступает «старожилам», а по вкусу превосходит их. Все три сорта быстро, в среднем за 24 дня, отдают свой урожай, причем половину его – в первые десять дней после начала плодоношения. Лучший срок посева семян сорта Серпантин в открытый грунт - 22-25 мая. Уход обычный: прополки, рыхление междурядий, поливы (по погоде), подкормки кристалином (1ч. Ложка на 10 л воды на 1 кв.М.).

Не так давно выведен еще один среднеранний лук пригодный для выращивания в условиях сибири – сорт Светлячок. Сорт плетистый. Плоды бугорчатые, покрыты белыми шипами. Растения вступают в плодоношение на 44-й день от всходов, что на неделю раньше известного сорта феникс. А вот по урожайности Светлячок превосходит феникс в 2,5 раза. Интересно и то, что Светлячок не уступает фениксу по устойчивости к болезням, но значительно вкуснее его в салате и маринаде.

11:40
Николай Степанович
08:58

До сих пор не могу разобраться в чём дело. В прошлом году посадил у себя на подмосковном участке сорт Серпантин. Урожай собрал неплохой, жаловаться грех. Однако, половина его оказалась сладкой, а другая невыносимо жгучей? Пока почистишь вторую половину, прольёшь ведро слёз. Лук рос на одной грядке, ухаживал за ним одинаково.

Сорт не гибрид, разделение произойти не должно, значит был приобретен некачественный посадочный материал. Грядка же под лук была одна, значит условия выращивания идентичные и повлиять на вкусовые качества никак не могли.


У меня нечто подобное было с летним чесноком. Первый год очень нежный на вкус и не жгучий, на второй год — ужас на вкус.

Защита от спама
Загрузка...