Лучшие сорта ремонтантной малины для Сибири

Лучшие сорта ремонтантной малины для Сибири

Малина одна из самых любимых садоводами ягодных культур. Трудно найти в Сибири садовый участок, где не росло бы несколько ее кустов.

Вот только проблем с выращиванием малины множество: на зиму укрой от сибирских морозов, весной подними, подвяжи к шпалере. Вредителей и болезней, повреждающих малину, более 4-х десятков. Да и урожайность традиционных сортов оставляет желать лучшего, всего 100-300 гр. с метра квадратного. Многие из этих проблем сегодня можно решить очень просто. Вместо обыкновенных сортов малины посадить на своем участке так называемые ремонтантные.

Ремонтантные малины плодоносят на однолетних побегах. На зиму их срезают до уровня почвы, выносят с участка и сжигают. Вместе с этими побегами уничтожаются большинство возбудителей болезней и вредителей. Изменение циклов развития малины позволяет, к тому же, полностью «запутать» и оставшихся вредителей. К примеру, обнаружить червивую ягоду (поврежденную личинкой малинного жука) на ремонтантных сортах практически не возможно. Нет болезней, нет вредителей – не нужны и обработки опасными ядохимикатами, а значит, на ремонтантной малине можно получить экологически чистый урожай.

Основная проблема, с которой сталкивались садоводы Сибири при выращивании первых сортов ремонтантной малины - довольно позднее созревание ягод – конец августа - сентябрь. При этом большая часть ягод на кустах не успевала созреть. И как следствие этого, их невысокая урожайность.

Однако и эту проблему успешно решили отечественные селекционеры. Ягоды новых сортов ремонтантной малины начинают созревать уже к конце июля, а к середине сентября на кустах вызревает уже последняя завязь. При этом один лишь куст при хорошей агротехнике может дать урожай до 3-4 кг (!). Ягоды большинства новых сортов крупные до 10-12 гр. плотные, красивые с хорошим вкусом. В последние годы были получены ремонтантные сорта желтого, кремового, оранжевого цвета.

Крупноплодная ремонтантная малина

Выращивать ремонтантную малину в условиях Сибири не сложно. Единственное, что должен помнить садовод – ремонтантная малина за один год проходит те же фазы развития, что обыкновенная за два. Это предъявляет повышенные требования к условиям выращивания. На участке ей отводят самое светлое, теплое место. А посадочное место хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Летом уход традиционный – поливы прополки неглубокое рыхление почвы.

Большой вклад в создание устойчивых к морозам, урожайных сортов ремонтантной малины внес Иван Васильевич Казаков. Селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН, Заслуженный деятель науки России, автор лучших в мире сортов ремонтантной малины – «Бабье лето-2», «Геракл», «Шапка Мономаха», «Августовское чудо», «Бриллиантовая», «Абрикосовая», «Надежная» и др.

Специалисты в США оценили его работу как «наивысший результат в селекции».

Один из своих новых сортов выдающийся селекционер посвятил Уралу, где многие садоводы испытали новую культуру на своих участках и получили впечатляющие результаты.

Видео: выбор сорта ремонтантной малины

Иван Васильевич считал, что уже в ближайшие годы селекция ремонтантной малины может выйти на новый уровень. Целью селекционера было получение сортов с массой ягоды до 20 гр. (размером с крупное куриное яйцо), отличным вкусом, урожайностью с куста до 3-5 кг, одновременным и ранним созреванием.

Читайте также: О выборе сортов ремонтантной малины для Подмосковья

10:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...