Лучшие сорта ремонтантной малины с высокой урожайностью

Лучшие сорта ремонтантной малины с высокой урожайностью

Ремонтантная малина одна из самых перспективных ягодных культур для наших садов. Однако совершенно новой ее назвать нельзя. Еще в начале 20-го века в США был зарегистрирован сорт Сентябрьская, у которого в конце лета на верхушках однолетних побегов появлялись несколько цветков, а в начале осени формировался небольшой урожай ягод.

На основе этого сорта были созданы другие высокоурожайные сорта, способные плодоносить на верхушках однолетних побегов.

Мичуриным был выведен сорт Прогресс, который до сих пор можно встретить на приусадебных участках.

Особенности плодоношения и урожайность

С момента, когда были получены первые ремонтантные сорта малины, и до наших дней прошло без малого 100 лет. Естественно, селекция не стояла на месте и современные сорта малины так же похожи на своих прародителей как деревянная соха на современный комбайн. Если у первых сортов урожай на однолетних побегах формировался только в верхней части, то у новейших сортов - по всей длине однолетнего побега в год его роста формируются ягоды. Таким образом селекционерам удалось получить принципиально новую малину, вместо двухлетнего цикла у которой побеги развиваются в однолетнем цикле, т.е. за один год успевают отрасти, зацвести и отплодоносить. А коли так, у этой малины нет необходимости оставлять на зиму никаких побегов. Поздней осенью на посадках современных сортов ремонтантной малины срезают на уровне почвы всю надземную часть. Над землей нет ничего – садовод просто счастлив – нет необходимости укладывать побеги на зиму, а весной вновь поднимать и подвязывать к шпалере. Зимой не нужно накапливать на посадках снег и бояться, что побеги подмерзнут или будут иссушены сильными ветрами. (Нет ничего над землей – значит нечему и мерзнуть).

Урожайные сорта малины

Но и на этом радость садовода не заканчивается. Если осенью (В крайнем случае в начале весны) вырезать на посадках малины все побеги вынести их с участка и сжечь, то с этими побегами будут уничтожены большинство зимующих на них возбудителей болезней и вредителей, а значит на следующий год у садовода может вообще не возникнуть необходимость в обработках ядохимикатами и в конечном итоге получить чистую от фунгицидов, инсектицидов и прочей «гадости» продукцию.

В ягодах ремонтантной малины практически невозможно найти личинку малинного жука, тогда как едва ли не каждая вторая или третья ягода обыкновенной малины повреждены этим маленьким червячком. И не потому что ягоды ремонтантной малины не нравятся вредителю, просто фазы его развития не совпадают с необычными фазами развития растения. Малинный жук судя по всему даже не подозревает какой шикарный урожай малины получают в последние годы в наших садах.

А урожайность действительно высокая. Большинство новейших сортов ремонтантной малины очень крупноплодные, с массой одной ягоды 3-5 гр., а у отдельных сортов до 9 гр., ягоды сочные, ароматные с десертным вкусом. С одного куста ремонтантной малины можно получить 4-6 кг таких ягод. (Внимание! Это не опечатка – 4-6 кг с куста, при том что урожай большинства старых обыкновенных сортов 100-300 гр ягод с куста, максимум до 1 кг). При этом многие сорта имеют очень прочные толстые побеги и пе полегают под таким фантастическим урожаем, и значит не нуждаются в подвязке к опоре, что опять же упрощает уход за ней. Единственный серьезный недостаток большинства сортов ремонтантной малины – трудности с размножением. Все силы куст тратит на то, что бы в один год успеть отрасти, отцвести и отплодоносить, естественно сил на то чтобы сформировать достаточное количество отводков у него нет. Но правду говорят - "Достоинства это продолжение недостатков». Тоже и с ремонтантной малиной - Мало отпрысков – плохо трудно размножать, но зато в саду хлопот меньше, по участку эта малина почти не расползается.

Сорта отечественной селекции

Чрезвычайно приятно отметить, что именно российские ученые добились в селекции ремонтантной малины наиболее значительных результатов. Селекцией этой культуры начинали заниматься в США, Канаде, Великобритании, Швеции. Большинство сортов иностранной селекции испытывались вначале в СССР, а затем и в России, но среди них не оказалось ни одного раннего, который мог бы успешно выращиваться даже в условиях Черноземья, не говоря уже о более северных и восточных районах. Все они под снег уходили успев отдать 10-30% от своего потенциального урожая.

В конце 80-х годов прошлого столетия был выведен первый отечественный сорт ремонтантной малины – «Бабье лето». В условиях юга России он успевал до сильных заморозков дать до 1 кг ягод с куста, но в условиях средней полосы, Урала, Сибири и он оказался недостаточно скороспелым. И лишь в 90-х годах заговорили о прорыве в селекции ремонтантной малины.

Геракл сорт малины

Фото: сорт Геракл

Добиться этого прорыва удалось за счет привлечения в селекцию межвидовых гибридов полученных выдающимся американским селекционером Элизабет Кипп. Работая на женевской станции ей удалось скрестить малину обыкновенную с ее ближайшими родственниками - малиной ежевикообразной (черной), душистой, боярышниколистной, травянистым растением морошкой. В России первыми, кто продолжил селекцию ремонтантной малины на основе межвидовых гибридов были Иван Васильевич Казаков и Виктор Валерьянович Кичина. Перебрав различные комбинации скрещиваний они получили сорта не имеющие аналогов в мире.

Бабье лето -  2

Фото: сорт Бабье Лето - 2

Специалисты считают, что этими учеными была совершена настоящая революция в селекции этой ягодной культуры. Учитывая заслуги российских ученых в селекции ремонтантной малины поступило даже предложение объединить их в отдельную группу и назвать «Русским букетом».

Нужно сказать, что «букетом» новые на то время сорта ремонтантной малины названы не случайно, в момент плодоношения (в августе, сентябре) весь куст снизу доверху покрывается яркими красивыми ягодами, куст буквально «горит», при этом все пространство вкруг наполняется тонким, приятным ароматом малины.

Бриллиантовая сорт малины

Фото: сорт Бриллиантовая

На эту культуру уже обратили внимание специалисты занимающиеся озеленением элитных, престижных участков. А флористы (мастера по составлению букетов и цветочных композиций) уже демонстрировали на конкурсах роскошные букеты из новой малины.

Сегодня у садоводов есть широкий выбор сортов, отличающихся по ряду хозяйственно полезных признаков:

  • Бабье лето – 2
  • Августовское чудо
  • Геракл
  • Надежная
  • Бриллиантовая
  • Золотые купола
  • Атлант
  • Пингвин

Если суммировать все достоинства ремонтантной малины можно сделать вывод, что селекционеры работавшие над ее выведением, совершили прорыв в производстве ягод.

Видео: Обзор сортов Пингвин и Бриллиантовая

В настоящее время селекция ремонтантной малины продолжается в ближайшие годы будут выпущены новые крупноплодные сорта.

Читайте также: Лучшие сорта ремонтантной малины для Подмосковья

09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...