Бизнес план питомника декоративных растений

Бизнес план питомника декоративных растений

Питомниководство — очень кропотливый и долгосрочный бизнес. Требует больших вложений и интенсивной работы, окупается медленно. До 90-х годов в России все питомники декоративных растений были государственными — этакие огромные многопрофильные предприятия по выращиванию различных видов декоративных растений. Сегодня они переживают не лучшие времена и их место на рынке занимают частные, более мелкие и специализированные, с хорошо продуманным бизнес-планом.

На Западе индустрия разведения декоративных растений отлажена, поэтому цены настолько низкие, что даже с учетом стоимости транспортировки перепродажа более выгодна, чем местное разведение. Единственный выход — сделать качество своего посадочного материала высоким, а цены запланировать несколько ниже. Специалисты многих российских питомников организовали полный цикл — черенкование, подращивание черенков в «школках» и комплексную подготовку их к продаже. Для серьезных маркетинговых выводов, о том, что выгоднее, понадобится время, но, например, относительно цветущих кустарников уже ясно: продукция современных отечественных питомников обходится дешевле, чем у поставщиков с Запада, превосходя ее в качестве.

Кроме того, завезенное растение — это в некотором смысле кот в мешке. Во-первых, неизвестно, как саженец приживется в совершенно других климатических условиях. Во-вторых, может попасться... растение-наркоман. Сегодня существуют специальные стимуляторы роста, увеличивающие рентабельность бизнеса питомниководов. Выглядеть «разогнанное» с их помощью растение может роскошно, но при крохотном объеме корневой системы, будучи посаженным в грунт, без постоянной и утомительной подкормки оно погибнет, а растения местных питомников либо изначально выращены в России, либо прошли процесс интродукции — двухлетней адаптации к здешним условиям, в течение которой слабые погибли, а выжившие и дальше будут нормально переносить наш климат.

Главных проблем у частных питомников декоративных растений две. Во-первых, нехватка специалистов и квалифицированных рабочих — таких, что не передозируют удобрение при подкормке и не «упустят» саженец при поливе, хорошенько прополют или взрыхлят, и т.д. Вторая проблема, как ни парадоксально это звучит, если вспомнить о бескрайних российских просторах, — качество почвы и нехватка земли.

У покупателя может возникнуть закономерный вопрос: а не проще ли ему пойти в лесок и выкопать там дубок, причем совершенно бесплатно?

Бизнес на продаже саженцев

Дело в том, что подходящие декоративные деревья, с красиво сформированной кроной, среди выросших в подлеске найти трудно и не каждый будет этим заниматься, когда нужно выполнить ландшафтный проект. В питомниках же, кроме хорошо кронированных и сформированных деревьев создаются специальные декоративные формы. Например, есть такой прием: сначала выращивается ровный ствол-штамб, а потом на него прививаются разные черенки. В результате получаются деревья разнообразной формы и их не нужно бесконечно подстригать, чтобы ее сохранить. Тем более что многие формы без прививки на штамб некоторым породам деревьев придать просто невозможно. Например, плакучие: рябина, береза, акация, лиственница, вяз, яблони. Есть зонтиковые — яблони и груши, все ветки которых расположены в одном ярусе. Есть колонновидные, а также в форме конуса и шара. Например, необыкновенно красивы шары из черноплодной рябины, бордово-красные осенью.

Кстати, сколько черноплодку или яблоню ни стриги, без прививки на штамб шара из нее никогда не получится, ведь природу не обманешь. На создание декоративных штамбовых форм уходит четыре-пять лет.

Вашему вниманию представлен пример проекта бизнес-плана питомника декоративных растений на 5 га. Идеализированные расчеты верны на 2017 год. Реальные цифры могут значительно отличаться ввиду местоположения, инфляции, сезонного колебания цен на рынки саженцев.

Скачать бесплатно в формате PDFbiznes-plan-pitomnika-rasteniy

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...